Встреча Нового года

Валентина Валентова
        За три дня до встречи Нового года Надежде позвонил брат. Ещё было только семь утра и женщина удивилась столь раннему его звонку. Но брат был краток и просто предложил,  встретить Новый год всем вместе у неё дома, так же как и в прошлом году. Сестра немного растерялась, и не готова была сразу дать ответ, но брат настойчиво спросил:
       – Так я не понял, ты согласна или нет? Вот увидишь, всё будет отлично, а закуски там всякие и спиртное мы берём на себя! Тебе ни с чем не надо будет заморачиваться. Всё будет чики-пуки, сестрёнка. Ну, что замётано? Так значит, мы приедем к тебе в одиннадцать вечера.
        – Хорошо, Марк, приезжайте.
             Конечно, Надежда понимала, что в её просторном доме есть, где разгуляться и весело провести праздник. Это не то, что у брата в однокомнатной квартире.  Поэтому, входя в его положение, она и согласилась.

         Повесив трубку, женщина пошла досыпать. Только сна уже не было.                Желание Марка встречать Новый год вместе, немного взволновало её.  Надежда закрыла глаза, стараясь уснуть, но на неё нахлынули воспоминания о встречи Нового года в прошлом году…

             Ровно год назад -  31 декабря  в 23 часа на пороге её дома появились гости. Это были: подруга Ирина с женихом Олегом,  брат со своей Мариной и  приятель брата Иван с женой Ниной.  Они были почти все одного возраста, около пятидесяти пяти лет, а вот Надежда в этом году уже вышла на пенсию. Гости  принесли с собой пакеты с закуской и спиртным. Пока женщины накрывали на стол, мужчины откупоривали бутылки и, конечно, уже хотели дегустировать их содержимое, но Марина быстро забрала у них спиртное и поставила на стол. Стол ломился от закусок, и от них исходил запах еды, манящий скорее приступить к трапезе. Иван, друг брата, глядя на все эти изысканные блюда, разводя руками над столом, запел:
        – А в ресторане, а в ресторане,  а там гитары, а там цыгане. И что душа желает - выбирай, и только здесь начинается рай...
     Остальные, усаживаясь за стол, стали аплодировать ему и почему-то громко смеяться.
      – О-О, пора проводить Старый год! – воскликнул Марк и быстро, словно жонглёр разлил всем спиртное: женщинам в бокалы вино, а мужчинам в рюмки водку.
       – Да у тебя глаз, как алмаз. Сразу видна тренировка. Ни каплей больше – ни каплей меньше, – прищуривая глаз, посмеялся Иван.

           А Марк, вместо того, чтобы поблагодарить прошедший год за всё хорошее, воскликнул:
         – Да будет Новый год лучше прежнего!
         Он залпом выпил содержимое рюмки, и остальные не заставили себя долго ждать, после чего все принялись пробовать салаты. Но, тут Иван вдруг, подкашливая и загадочно улыбаясь, произнёс:
         – Между первой и второй – промежуток небольшой.
         И не успел он закончить свою любимую фразу, как в бокалах и рюмках всё уже было в наилучшем виде. Иван одобрительно посмотрел на Марка и с удовольствием опустошил рюмку.
 
         За столом слышен был стук вилок и ножей, и все гости старались вести себя прилично, предлагая друг другу разные закуски. И неожиданно брат Надежды торжественно крикнул:
        – Народ, смотри сюда!  Уже выступает президент и скоро часы пробьют двенадцать. Значится так, чтобы сейчас же все опустошили бокалы, а я открываю шампанское... А вы, женщины, не притворяйтесь, что не в силах допить вино.  У себя-то на обеде в раздевалке быстро пьёте, чтобы начальство не заметило, а тут: фу ты –  ну ты. Прямо сплошная интеллигенция.

      Это обращение было в основном сказано Марине и жене Ивана, которые работали вместе на продуктовом складе. Женщины, слегка смутившись, посмотрели друг на друга, и допили вино. И здесь ко всем  обратилась Нина:
      – Не забудьте, когда будут бить куранты, есть виноград и загадывать желания. И вот увидите, что они обязательно сбудутся.
      – А я совсем и забыл об этом, – проговорил её муж, беря с тарелки большую гроздь винограда.
      С первым боем часов, он стал быстро уплетать виноград, при этом, закрыв глаза, словно так он мог больше загадать желаний. Этот виноград он успел съесть ещё до двенадцатого боя.
      И вот часы пробили 12 раз и все дружно закричали:
       – С Новым годом! С новым счастьем!

       Раздался звон бокалов и радостные, улыбающиеся гости, выпили шампанское. После этого Марк стал подливать мужчинам водочку, а женщины, взяв инициативу в свои руки, уже сами распоряжались вином и шампанским. Подруга Надежды вдруг с серьёзным вырождением лица отодвинула свой бокал и, откинувшись на спинку стула, запела. Она затянула  песню про тонкую рябину, но её здесь же перебила Марина, решив, что песня «Напилася я пьяной…» будет как раз в тему. Марину подхватила Надежда, а потом и  Нина с Ириной присоединились к ним. Когда же женщины дошли до слов: «Если с Любушкой на постелюшке,  накажи его, Боже», то мужчины вставили свои голоса и запели:
      – Если с Любушкой на постелюшке, помоги ему, Боже!
        Женщины засмеялись и лукаво посмотрели на своих мужчин. Те, конечно же, поняли эти взгляды по-своему и наполнили женщинам бокалы. Потом все выпили ещё и ещё раз, и уже включив музыку, стали танцевать.

        Дамы, как бы случайно, прижимались к своим кавалерам, а те довольные расплывались в улыбке. Надежда, естественно, оставшись без пары, сидела за столом одна. Когда же зазвучала песня: «Эх, мамочка, касаточка, как ты была права», мужчины пустились в присадку, а женщины запрыгали вокруг них, словно козочки.
      Лица у всех раскраснелись, но они, не переставая, отплясывали друг перед другом, да так, что скрипели половицы. Марк же, наполнив рюмки и бокалы, предложил снова всем сесть за стол.  Гости веселились от души, не обращая внимания на хозяйку дома, лицо которой было уже не так дружелюбно. Но этого никто не замечал.

         После очередного тоста, Надежда предложила выйти во двор и немного освежиться. Её предложение приняли на ура и скоро все были на улице.
        Мужчины же вынесли петарды, привезённые с собой из дома. И вот здесь всё началось: Иван стал пускать фейерверки, а  Марк – взрывать петарды. Женщины же визжали громче, чем взрывающиеся петарды. Они отбегали от мужчин в сторону, чтобы  те не могли их подпалить и просто визжали. Шум во дворе стоял неимоверный. И здесь Олег решил пустить ракетницу.  Но выстрел получился неудачным и он обжог себе руку. Все всполошились и забегали вокруг Олега.  Но он вёл себя, как подобает мужчине: пихнул со злостью нагой ракетницу, выругался и попросил бинт.    Он сам перевязал себе руку и продолжил со всеми веселиться. А так как Олег принял  на душу немало спиртного, то анестезия у него получилась отменная, которая не дала полностью почувствовать боль от ожога. (Боль же он почувствует потом, когда пройдёт анестезия)...

        Мужчины немного поуспокоились с петардами, зато женщины стали бегать с бенгальскими огнями вокруг сосны, которая росла здесь же во дворе, и кричать непонятно что. Просто кричали от восторга.
       Марк вынес на подносе бокалы, наполненные шампанским, и их сразу же разобрали. Ликуя от радости, все выпили шампанское, а Марина, прижавшись к мужу, и заглядывая ему в глаза, промурлыкала:
       – Ты у меня самый лучший, любимый.
       Тишина во дворе простояла только  минуту и снова мужчины стали взрывать петарды, а женщины визжать.
       Хозяйка дома закрыла уши и закатила глаза, всем видом показывая своё недовольство. И тут она увидела на крыше сарая дымок.
       – Марк, смотри, что это!  – обратилась она к брату.
       Но тот настолько был увлечён петардами, что не обратил внимания на  сестру. А  из-за визга женщин просто не  услышал её.

       Тогда Надежда схватила брата за руку, и это она сделала напрасно. Он как
раз поджигал очередную петарду и та, вырвавшись из его рук, полетела прямо на голову Ирине. Женщина закричала громче резанного поросёнка, стряхивая  петарду с головы.  А та упала недалеко от Марины и стала взрываться, как сумасшедшая.
        Марина же вместо того, чтобы отбежать в сторону, быстро упала на снег, словно боец на поле боя от взорванной гранаты, и, закрыв голову руками, боялась пошевелиться. Остальным же было смешно наблюдать за этой сценой, и смех их просто не смолкал. А Олег от смеха даже держался за живот, содрогаясь всем телом. Когда всё успокоилось,  Марина поднялась и, увидев, что вся её одежда в мокром снегу, разревелась. Но плакала она ещё и от обиды, что все над ней смеялись. И тут её понесло. Плача, она стала кричать, что сейчас же вызовет такси и поедет домой,  и что ей надоели эти посиделки.

          Марк, как мог,  стал успокаивать жену:
        – Не плачь, Мариночка. Никуда ехать не надо. Успокойся. Сейчас высушим твою одежду, и будешь ты снова  самая красивая. Хотя ты у меня в любом виде красавица. Давай, пойдём в дом. Ты там обогреешься.
        Обнимая Марину, он повёл её в дом. Но здесь Надежда вспомнила о крыше сарая. Она снова посмотрела на неё и увидела уже небольшой  язычок пламени.
      – Горим, горим! – закричала она, показывая гостям на сарай.
     Мужчины не сразу врубились, что случилось, но Надежда уже бежала с ведром воды и совала его в руки брату.
        – Давай туши пока не поздно! – кричала она.

        Огонь не успел ещё разгореться, и небольшое пламя было потушено, а расстроенная Надежда пригласила  всех в дом.  Гости недоумевали, как могло такое случиться, и почему крыша загорелась. Но они не долго говорили об этом, так как уже снова сидели за столом. Да и Марина, тоже успокоившись, переоделась в Надин халат, а мокрую одежду повесила рядом с камином.
        «Боже, как я уже устала от этих гостей», – подумала хозяйка дома, но всё же заставила себя всем улыбаться.

          Мужчины, которые уже почти протрезвели, стали нагонять  прежнее веселье.  А чтобы было ещё веселей, включили музыку на всю громкость. И тут Марк взорвал хлопушку с конфетти, и оно разлетелось во все стороны: на пол, на стол с едой и на всех присутствующих. Гостям  снова стало весело.  Хлопнув по рюмашке, а женщины уже перешли на водку, так как вино с шампанским закончилось, все запели – «Дым сигарет с ментолом». Пели они во весь голос, стараясь перекричать друг друга. Но здесь подруга Надежды, посмотрев на часы, а было уже пять часов утра, сказала, что ей пора домой.
          – Вы меня извините, но мне  надо   ещё выспаться и успеть привести себя   в порядок, так как в два часа дня мы с Олегом  должны быть в гостях у
 другой подружки, – сказала она,  смущённо  посмотрев на своего ухажёра.

          Тот, конечно, был удивлён словам Ирины, потому что никуда уходить не собирался, но, посмотрев, что в бутылках остались буквально капли спиртного, согласился с ней.
          Марк с Иваном заметили его взгляд и тоже мысленно согласились с ним, что пора расходиться по домам. Марк разлил между мужчинами оставшуюся водку, сказав при этом, что женщинам неприлично много пить, а Иван  произнёс тост за женщин.

        Брат вызвал такси, а Ирина с Олегом хотели уже уйти к себе, как вдруг  вспомнили о подарках. Ведь подарки были спрятаны под ёлкой, о которых все забыли.
         – Да, а вот под ёлочку-то у нас  ничего и не осталось, – с грустью сказал Марк, глядя на пустые бутылки.   – Так ведь ёлочка и не зажжётся.
       –  Да она и так вся в огнях горит, – уже с раздражением сказала Надежда.
       – Ну, а на сухую ёлка подарки не отдаст, – уже заплетающимся языком проговорил  Иван.
         После этих слов он несколько раз икнул и, сняв пиджак,повесил его на стул. Вздохнув, Надежда пошла на кухню и вернулась с двумя бутылками шампанского.
 
         Вмиг раздались радостные возгласы.  Марк, беря у сестры бутылки и целуя её в щёку, тихо прощебетал:
        –  А я так и знал, что у тебя есть заначка. Ух ты, моя конспираторша.
         Он  быстро побежал в сени и там нахлобучил на себя ушанку с тулупом, но стал похожим не на Деда Мороза, а на разбойника с большой дороги.
        – А я серый зайка, – неожиданно сказал Иван.
        И с этими словами  стал тянуть свой галстук на голову, чтобы он был похожим на заячьи уши. Конечно, все приняли это за весёлую шутку и засмеялись.

        Снова были наполнены бокалы, причём до краёв, да и подруга уже не торопилась домой. А Марк, вообразив себя Дедом Морозом,  крикнул, как заклинание:
       –  Ёлочка, гори, и подарки принеси. 
       И все, почему-то с троекратным криком «Ура», выпили шампанское. Главным по подаркам, конечно, был Марк, и он достал из-под ёлки большую коробку, в которой они и лежали. А так как все присутствующие знали, кому какой подарок предназначен, то  суфлировали Марку, что кому дать.
           Их веселье, перебил телефонный звонок таксиста, который уже подъезжал к дому. Но в бутылке оставалось ещё недопитое шампанское. Марк уже хотел разлить его по-братски между гостями, но, увидев укоризненный взгляд сестры, сказал:
           – Ну, а это тебе, сестрёнка, на похмелье.
          Проговорил он эти слова с грустью в голосе, и с сожалением глядя на остатки шампанского.
           – Да, это тебе, Надюша.  – заикаясь, поддержал  Иван друга. – А то ты какая-то смурная. Может, повеселеешь…
         Надежда, закрыв за гостями калитку и дверь, просто упала на кровать, не разбирая её. Проснувшись в одиннадцать часов утра, она с трудом открыла глаза и взялась за голову. Та у неё раскалывалась так, что мозги могли просто взорваться, а во рту был сушняк. Женщина медленно встала с постели и, еле переставляя ноги,  вошла в гостиную, и тут же села на стул стоящий у дверей.
        – Что это? Неужели всё это безобразие сотворили мои гости? – удивилась она, глядя на хаос в комнате.

         А в комнате царил полный беспорядок: на столе была гора грязной посуды,  салатницы и блюда стояли с остатками пищи, а под столом красовалась «батарея» пустых бутылок.  Пол был  весь усыпан конфетти.
         – И это  всё мне одной убирать? Да я и до Рождества  не справлюсь.
И тут она заметила одежду Марины, которая висела у камина, и на стуле пиджак Ивана.
        «Да, праздник удался», – подумала Надежда, подходя к аптечке.
         Накапав себе корвалола, она  вышла на кухню за водой. Потом, наполнив  стакан рассолом,  залпом выпила его. Но, увидев на столе бутылку с оставшимся шампанским, ей стало плохо… 
         Выходя из туалета, она тихо проговорила:
        – Следующий Новый год буду встречать одна…    
        Отойдя от воспоминаний, Надежда содрогнулась. Холодный пот выступил на её лице, и она тихо проговорила:
         – Нет, непременно откажу брату. И зачем мне всё это надо? Лучше пойду встречать Новый год к подруге.