Жизнь Мавроди была как игра

Любовь Шифнер1
26 марта 2018 года умер Сергей Мавроди. Это известие мало кого сокрушило и удивило. Смерть строителя финансовых пирамид была такой же странной, как и его жизнь. 64-летнего бизнесмена нашли в бессознательном состоянии на троллейбусной остановке, отвезли в больницу, где он и скончался.
Несмотря на огромные деньги, которые прошли через его финансовые схемы, в конце жизни Мавроди был одинок и проживал в полупустой московской квартире. Четыре дня его тело пролежало в морге, никто не хотел его забирать. Ни брат, с которым Сергей долгое время не общался, ни бывшая жена. Похороны всё-таки состоялись, правда в строгой секретности, гроб был закрыт. Похоронную процессию якобы оплатили преданные вкладчики. Наверняка это были те из них, кто сумел использовать прибыльные проценты в банке Мавроди и не потерял своих денег.

А в 90-е годы имя Мавроди было очень популярно. Его финансовая пирамида гремела на всю страну, многие граждане пытались и даже зарабатывали в ней приличные деньги. И если бы не привлечение великого комбинатора к судебной ответственности якобы за неуплату налогов, возможно, она и не развалилась бы. Фактически Мавроди стал банкротом, благодаря стараниям российской власти. Руководство страны увидело в нём  конкурента, уводящего клиентов из государственного сбербанка. После ареста Мавроди в его офисе оставалось огромное количество денег, которые могли быть выплачены разорившимся вкладчикам. Но власть распорядилась иначе. Груды денег были вывезены на семнадцати грузовых автомобилях в неизвестном направлении. Мавроди оказался на тюремных нарах, а не успевшие снять деньги, вкладчики разорены.  Можно осуждать Мавроди за пирамидальные игры, но как показала его дальнейшая жизнь, он был талантливым азартным игроком, а не хапугой. Если бы всё было иначе, он бы вовремя «обанкротился», забрал вклады, сбежал за границу, и жил припеваючи где-нибудь на Богемских островах.
Обо всём этом можно прочитать в его прозе и стихотворениях. Кстати, литературной деятельностью Мавроди начал заниматься в тюремных застенках, и, не окажись там, возможно, его литературный дар не проявился.
Выйдя на свободу, Мавроди продолжил совершенствоваться, как писатель, а плацдарм выбрал на литературном сайте Проза.ру. Неоднозначно отнеслись авторы сайта к новичку. Некоторые набросились на него с руганью и упрёками. Нашлись и такие, которые с восторгом встретили Сергея и посвятили ему свои произведения.
Много противоречивых, но интересных рецензий написано по поводу «пирамидальной» деятельности Мавроди:

«МММ работало и расплачивалось со своими вкладчиками до тех пор, пока Мавроди не арестовали в первый раз.
Зачем это было сделано? Мавроди сумел аккумулировать у себя огромные деньги населения, стал участвовать в приватизации ведущих предприятий страны, скупая их акции. Банки стали постепенно «проседать» - никто не хотел нести им деньги на мизерные депозиты, свои сбережения граждане несли в «МММ». Мавроди собрал слишком много денег. Государство «позавидовало» и устранило его, чтобы построить свою пирамиду - ГКО».

Иное мнение у другого автора: «Но если бы государство не вмешалось, МММ в любом случае постиг бы крах. Рано или поздно. У «пирамиды» нет будущего. Мавроди держался дольше других только благодаря грандиозному размаху. Такой же и грандиозный позор постиг бы его в конце. А сейчас Мавроди пользуется этим вмешательством, без сомнения, бездарным, как главным козырем. Ну и глупо было бы вообще-то не пользоваться».

Мавроди отвечает своим оппонентам: «Насчёт рано или поздно» - все мы смертны. «Рано или поздно» и Солнце погаснет. В этом-то и вопрос! «Когда?!»
 
Какие же мотивы литературного творчества у великого «комбинатора»? Чтобы это узнать, я обратилась к нему с вопросом:
«Для чего Вы пишете, Сергей? Хорошо, если для того, чтобы разобраться со своей больной совестью, которая денно и нощно сверлит Вашу душу за преступления перед народом. А может, Вы выставляетесь на обозрение, как небезызвестная Моника Левински, чтобы заработать на своих «нетленках» дополнительный капитал? В любом случае, Вы вошли в историю России, как великий махинатор».
 
К моему удивлению, он мне ответил: «Понимать это надо так, что ещё я войду в историю, как величайший поэт и писатель всех времён и народов! Чего ж тут непонятного-то? А пишу почему? Помните, как профессор Преображенский отвечал «переодетой мужчиной женщине» на её вопрос, почему он отказывается купить билеты в пользу детей Испании, кажется. «Ни почему!» (Или он отвечал: «Не хочу» всё-таки, но в данном случае это одно и то же примерно.) Нравится - вот и пишу. А какие ещё должны быть причины?»

Возможно, Сергей не захотел раскрывать свои литературные помыслы, а может просто захотел описать перипетии своей непростой жизни.  И такое случается.
Так о чём же писал Сергей Пантелеевич в своих произведениях?

Я ознакомилась с комментариями Сергея Мавроди к Библии, в частности, к высказываниям Экклезиаста, и обнаружила, что его иронические замечания к Священному писанию не лишены смысла. Вот некоторые примеры:
«Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного» (13:23).
Мавроди: «Так что же «зло великое»? Что добро всё достанется доброму и праведному?»

«Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, – и Бог воззовет прошедшее (3:15)».
Мавроди: «Опять эта чушь! Что «было-то»?! Самолеты были? Электричество? Атомные бомбы? Что за вздор!»
Здесь можно поспорить с Сергеем. А может, и были прошлые цивилизации? Существуют же на этот счёт гипотезы. Хотя библеисты вряд ли бы допустили такую возможность.

 «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? (5:10).
Мавроди продолжает: «Благо» – в сознании, что ты лучше всех. Раз сумел разбогатеть. Все хотят умножить своё имущество, а получается только у тебя. Это сознание – сладко».
Здесь всё предельно понятно. Мавроди стремился к удаче, причём в денежном эквиваленте.

Глубокомысленный вывод сделал Сергей в конце этой работы:
«И правда есть на земле, и справедливость. Они живут в душах людских. И тлеют всегда под слоем пепла дней сгоревших и разочарований и суеты. Но сами они – не суета!».
 
Познакомилась я с поэтическими произведениями Мавроди. На мой взгляд, они очень противоречивы. В одном стихотворении он осуждает пороки:
«Когда пороки так мерзки,
То отчего же так дерзки
Все подлецы?».
 
В других произведениях он  рассуждает по-другому и, возможно, раскрывает свои жизненные принципы:
 
«Судьба кидает спиннинг и крутит барабан,
И прыгает наживка – но это всё обман.
 
Блестящие игрушки, железки да крючки.
Но мечутся людишки, хватают, дурачки.
 
Заглатывают жадно, аж прямо до пупа!
Поклёвка за поклёвкой, желающих – толпа.
 
Охотников до славы, до денег, до всего!
А то, что он не первый – да к чёрту! Что с того?
 
У каждого – свой выбор, у каждого – свой шанс.
Который – лишь однажды! который – только раз!
 
Вон, вон!.. Мелькнуло что-то! Успеть – не упустить!
Метнуться и повиснуть! И намертво схватить!
 
Удар! Рывок. Подсечка. Рывок! Ещё рывок!..
Ну, всё! Готово дело. Пожалуйте в садок».
 
Сергею надо отдать должное: пишет он грамотно, владеет словом, не обделён чувством юмора, охотно общается с читателями. Одна женщина написала ему оригинальную рецензию:
«Мне кажется, если бы я обокрала людей, преимущественно пожилых, стариков и старушек, изъяв у них обманным способом все их скудные, или не очень, «гробовые», т.е. на похороны, сбережения, - то всю бы дальнейшую оставшуюся жизнь я или провела бы в замаливании своих грехов где-нибудь в монастыре. Или общалась бы теперь исключительно с себе подобными, т.е. с представителями уголовного мира. И никогда просто не позволила бы(!) себе, наравне с другими, честными - относительно меня - людьми пастись на каких-то там литературных сайтах, тем более публиковаться на них».
 
Мавроди остроумно ей ответил:
«Если бы я обокрала людей, преимущественно пожилых». «А если бы не очень? Пожилых?.. Тогда – «ладно»?
P.S. Перечитал сейчас ещё раз. Вообще рецензия, конечно, - восхитительная! Вы только вслушайтесь! «Наравне с другими, честными - ОТНОСИТЕЛЬНО МЕНЯ – людьми». Класс! Впрочем, что «честность» - понятие относительное, всем давно известно. «Пастись на каких-то там литературных сайтах» - тоже неплохо». 
Литературное творчество началось для Сергея Мавроди в виде какой-то новой игры, но он им настолько увлёкся, что написал множество литературных произведений в стихах и прозе.
«Чего-то хочется порой,
И развлекаешься игрой
С бедняжкой Музой».
 
 «Дотла!
Сгорают в пламени времён
И мысли, и дела.
Не остаётся даже и имён –
Лишь пепел да зола.
Слова же – нет!
И дружеский привет
Дойдёт и чрез столетий вереницу:
Лишь пожелтевшую переверни страницу», - мудро подметил Сергей.
 
Недолго обходился Сергей Мавроди без финансовых сооружений. Новая, теперь уже виртуальная, пирамида была возведена им в Интернете, как новогодний подарок гражданам России.
«Система МММ-2011 – «Мы Можем Многое» - таким именем назвал своё детище великий комбинатор.

«Я всего лишь указываю путь. (Гражданский долг. Как я его понимаю. Впрочем, бесполезно.)», - высказался Мавроди о своей затее и предупредил участников: «Я считаю, что время жизни Системы будет достаточно долгим (не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам ; после чего можно будет просто произвести перезапуск, рестарт :-)), но я, опять же, могу и ошибаться. Помните об этом!»

Я не отрицаю, наличие таланта и изобретательности у Сергея Мавроди и понимаю, что вся экономическая система государств – это та же пирамида. Как ни удивительно, все страны – должники, только не понятно у кого. Скорее всего, у теневого мирового правительства. Мавроди действовал по тому же принципу, о чём он неоднократно говорил. Некоторые люди сорвали куш на его пирамидах, но были и такие, которые потеряли всё. Если бы Мавроди, как он заверял, хотел простым людям добра, то должен был прекратить пирамидальную деятельность и применить свой многогранный талант на другом поприще.

Теперь Сергей Пантелеевич ничего в своей жизни изменить не сможет. Он освободился от мирских страстей.