Глава 52 Бабушка ОстАннушка или Время- деньги!

Жека Махно
« Аннушка, наша Аннушка!
   С Садовой! Это её работа! Взяла она…»
(М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

Неожиданное появление Фили, Сени   в таком виде привело Ивана в некоторое замешательство: это всё равно, как если бы у ведущего какого-нибудь телешоу, во время программы прямого эфира вырос бы хвост...или копыта. ..или того смешнее -у диктора "Новостного блока" - выросли бы рожки и пятачок!
Пока Иван зачарованный, размышлял над изменениями  внешнего вида своих новых приятелей, те нисколько не смущаясь, по свойски "слились" в коллектив и растворились там, в самой гуще телевизионной братии. Да так ловко у них это получилось, что Иван  долго  не мог их найти...

Однако вскоре  увидел... Среди кипящей толпы, бурлящей сплетнями, понтами, табачным дымом, разгоняемом истерично бегающими редакторами ток-шоу, с листами сценария в руках...
В противоположном углу. Бесяня и Филя давно уж хихикали , стоя в сторонке от всей этой суматохи, с каким-то раввинообразным господином в больших роговых очках, диоптрий на восемь, не меньше...
Тут же молодой раскрасневшийся поп "стрелял" сигаретку у коммуниста-депутата, беседовавшего с поп-дивой или дивом... в пёстром голубом наряде...и жаловался на неудавшуюся "жись".

Затягиваясь сигареткой поп плакался депутату, что он де в детстве мечтал быть космонавтом, да даже мечтал быть бессмертным...уметь останавливать время...телепортироваться... Сейчас же хочет повышения сана, член на пять сантиметров длиннее и отпуск в Тайланд...
-Что со мной сделала эта ёманая жизь!- убивался служитель культа. Дива смотрела на попа зазывающе, раскрыв розово-алый бутон рта...и почти не мигая своими очаровательными глазками с  неестественно длинными ресницами.
Увидев Ивана, бесы раскланялись с собеседниками, и подойдя к Царевичу, восхищенно поведали о том "ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ...эта самая Башня" - сколько в ней этажей, ( Филя многозначительно улыбнулся при этом , добавив-13!)...сколько студий, сколько работников, камер, сколько стоит выступить по ТВ, в какой желательно передачи, шоу или программе... и прочее ,прочее ,прочее.
-Великосветские бандиты!- сказал Филя хрипло и тут же  знающе посоветовал, доведя шепот до неприличия, - программа"Криминал"!...Само что надо!
Криминал- шипел он, -пользуется большим спросом, можно через неё предать привет своим конкурентам...или просто заявить о себе как о крутом парне.
-Вон звезда!- сказал Сеня, - полгода выпвавлял свою овиентацию у сексапатолога. Вовнял свою половую жизнь!
-По рецептам проверенным "Временем"! Впрочем,  отметил Филя -"Время" - деньги!Если человеку повезёт здесь, то ему повезёт везде... и всюду! Сколько заплатишь, столько и получишь времени на экране! Телевизионный менеджер назовёт цифру!
А - "Седьмое Небо " и вправду закрыто, однако есть ещё кафе "Олимп", оно там внизу, в подземелье...- хитро улыбнувшись, промолвил бес.
 но нам бы наверх!...есть тут одна особа, с ней бы поговорить бы нам!
Она там, он показал пальцем вверх, - На тринадцатом  этаже, в маленькой каморке, за маленькой дверцей.. Пойдём Ванюша- а?!- умоляюще протянул бес.
И они пошли. Ваня заметил, что передвигаться по Останкино особенно жутко...бесконечные тёмные коридоры, тусклые лампы неона...
- Держись нас , а то пропадёшь!- буркнул Филя.
- У меня такое неприятное чувство, что вы правы!- согласился Иван.
- А как же , это же Шабашня! - уверил Филя, в его хриплом голосе булькала радость, -как жеж не правы?!...Конечно правы! Разуй айзы!!!- промычал  Сеня,с набитым ртом,  - Эти стены видели больше по- настоящему психически больных людей, чем любая психушка!...Шабашня, Ваня, она накалывает на себя души, как мандаты на штык...
Здесь было услышано столько вранья, что "Олимп" провалился сквозь землю.
воплощение ТВ мечты: превратить свою жизнь в товар, который можно выгодно продать. Они поднялись по лестнице, на этаже пахло палёным волосом, капустой и сном.

ОстАННУШКА, по одной из версий это та самая Анна, что пролила масло она же Аннушка – Чума, она же Нюра, и  как справедливо отметил классик , «старуха с вьюгой в голове»…
«…Никто не знал , да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и  на какие средства она существовала…» сказал Михаил Афанасьевич, и добавил что « было известно, что где бы она ни находилась или ни появлялась она  - тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, она носила прозвище «Чума».
Доподлинно, конечно, не известно, но многие всерьёз считают, что эта Аннушка, известная также под прозвищем «дура с Садовой», небезызвестная  соседка несчастно знаменитого  Берлиоза по дому на улице Садовой, 302-бис,  где она и проживала в квартире №48.. давно покинула тот знаменитый  дом,  ту квартиру, да поселилась в Останкинскую Башню, где и живёт на 13 этаже .
Во всём чёрном, размахивая бисером вышитой сумочкой, в ботах и шляпе, напоминающей цветочную клумбу, точнее венок из ритуальных бумажных цветов.
- Вот тут прям в башне вы и живёте?- заинтересованно спросил Царевич старушку.
- Да, тут и живу , милок мой, в чулане на 13 этаже...вот только не Вы , а ты ! можно Аннушка!- сказала бабка., и укоризненно щёлкнула языком.
- Меня с детства учили на Вы к старшим обращаться- поспорил было Иван, но Филя молитвенно остановил его- Дураки учили потому что… Прошу, очень прошу тебя Ваня, не спорь с Чумой... она тут хозяйка! она тут всегда права!
- Даже если она скажет , что я стою на потолке?!- съязвил Иван.
-Конечно , голуба!...именно так!
- Но ведь я стою на полу! Вот...Иван для большей убедительности даже  потопал ногой по грязному в разводах линолеуму. Вот! Вооот! Припечатывая ногой, возмущался Иван.
Филя многозначительно улыбнулся, и сквозь улыбку произнёс: Верно Ваня, но не во всём! Это с твоей точки зрения, а спустись ты этажом ниже, всё натурально по-другому!...и совсем даже не так!
Для них ты стоишь на потолке, на их потолке!, даже вон ходишь! Так , что не спорь родной!
_ да не дразните меня сегодня, я не расположена...- капризно прошамкала старуха.
Филя же тем временем влез в прямой эфир какого-то интеллектуального шоу

- Ты, Ваня, - Филя ухмыльнулся, - попробуй раскатать нижнюю губу, затем натяни её на голову и резко сглотни. И ты можешь исчезнуть.
О , Царевич, «За» это моё любимое! Я за него всегда «ЗА»!- скаламбурил бес, - С ним можно так словами жонглировать, что…Была каЗАрма, стала карма! Из перезагрузки - перегрузку, из видно- завидно, из разительно- заразительно…- веселился Филя продолжая, - плата-заплата, разность – заразность, цепочка- зацепочка, точка – заточка…законнорожденный стал коннорожденным…
Бизнес-леди. А мужчина стремящийся походить на женщину.- п-с! эффективное управление Армагеддонами и Апокалипсисами.

Помнишь кинескопы старых телевизионных приёмников?! Они имели форму воронки. Потом их ,конечно, усовершенствовали, там – выровняли, уменьшили в толщине…но в целом, принцип и назначение осталось то же.  Экран забирает, втягивает себя энергию зрителя. , а одним словом ВОРует! Твой брат аккумулирует энергию головного мозга своих граждан, воздействуя на мозг алкоголем. Действенная программа, но устаревшая. Тут, у нас,  всё эффективней – мы высасываем Время! А вместе с ним и энергию, и информацию. Экраны телевизоров - датчики – рецепторы большой системы, большого спрута, который своими присосками – экранами ворует самое ценное – Время. А значит и жизнь! Ведь время , в одном из своих проявлений , это скорость распространения информации в пространстве.
Потому так болезненно для системы, даже … Поэтому все те ,кто  выключают телевизор, тем самым выходя из под контроля Башни, сильно ослабляют само телевидение.
Скоро на башне всё автоматизируют, останемся только я , Зорро, да пара глухонемых операторов. Я буду создавать скандалы, а Зорро сбивать- растреливать Звёзд, поп-шоу-бизнеса- Будем делать Новости!

Аннушка с бесами довели Царевича до Верховной студии Башни.
И тут рядом с «большим лифтом» напротив « дамского туалета» они исчезли.
Пожар, бушевавший внизу,  отрезал путь к выходу. Но и вперёд путь преграждал турникет с пропускной системой.
Царевич кладёт руку на электронный считыватель турникета. Звонок, и турникет отодвигается, пропуская Ивана вовнутрь. Притрагивается к электронному замку в двери – замок реагирует неприятным безразличным голосом : « Добро пожаловать!» Иван в главной студии верховной программы «Время» Экраны мониторов стеной. Мультимедийные кадры на мониторах.  На противоположной  стене студии -  большой портрет Эйнштейна, показывающего язык.
Ваня встал на подоконник окна студии. И вдруг услышал голос Заплечного – Иди Ваня, иди!
- О прости, я думал тебя и в живых нет… думал ты умер!
- Почти так Ваня оно и было! Мне в их царстве долго быть нельзя! Но теперь мне лучше!
Вы люди больше поверили тем , кто ходил по Луне, чем Тому, кто ходил по воде… А уж тем более не верите что можно ходить по воздуху!  Когда вы на краю гибели  вы можете измениться! Вы должны эволюционировать…Иди Ванюша ,иди!
Иван сделал шаг вперёд и проснулся!
И когда вы разбили кинескоп в телестудии, получился пробой, и Башня хватанула Свежего воздуха, зависла программа. Затем сработал самоликвидатор и всё -  огонь! Пожар! И взрыв!
Космос теперь Страна Поднебесная, как раз между Царством Небесным и нашим Бесным находится. Космос давно уж Цитайским стал…Вот оттуда и прилетела ракета, а никакая там система самоликвидации.
-Да помолчи ты! Мальчишка!- прошипел зло Филя, и негодуя начал рассказ с начала.
 Всё здесь проще, гораздо проще. Программное обеспечение, вся оргтехника…всё железо для всего мира действительно производится в Великом Читае. И действительно оборудование имеет свой срок эксплуатации. Намерено заложенный при его изготовлении срок годности. После окончания, которого система самоуничтожается и утилизируется. Экраны в кристаллы, металлы – в руду, пластик в мох, лишайники и прочее,  прочее.
далi http://www.proza.ru/2018/04/02/1121