Кот

Ия Молчанова
  На столбике забора сидит кот.Усатый,полосатый,большой. Лапы поджал, глаза прикрыл. Наверное,дремлет. Солнышко светит, спину коту греет,хорошо! Весна!  Воробьи чирикают рядом  на дереве, обсуждают кота: спит,  не спит?   Вот один самый смелый  -  порх на забор.  Остальные  даже чирикать от волнения перестали.   Храбрец   глазом  косит  на  кота,  прыг,  прыг и  опять -  порх назад на дерево.  Спит  кот! А  воробьи   еще пуще   разгалделись.  Радостные такие  от собственной смелости. А кот думает:
"Глупая птица,  потому, как любопытная. Через   это твое любопытство я тебя и достану. Сядь только поближе … Глупая птица…  но  мя-я-яконькая… Особенно молоденькие воробушки, что только из гнезда вылетели. Этих легко добыть, да время еще не пришло. Кот подождет. Поспешишь - воробьев насмешишь.

  Курица вдоль забора идет. Голову к земле опустила. И кота на столбике не видит.
"Все чего -то ищет,  ищет  на земле.  Пугнуть? Нет, он  же как бы спит… Глупые птицы… Большие, а глупые. А чего им думать? За них петух думает. Он у них главный. Если не слушаются и поколотить может. Подозрительный такой. Мимо идешь, так глазами и зыркает, так и клокочет. Кот любит куриц погонять. Просто так. Для   интересу. От нечего делать. Убегают от него - только пятки сверкают… Но  когда цыплята у них – лучше и не подходи. Налетит, крыльями  оглушит – мало не покажется. Кот пробовал. Клюв  у них ого – го! А петух добавит. Кот знает".      

      Воробей опять  на заборе…  С дерева подбадривают: «Чив –чив» -  ближе мол…
Пари они там что ли заключили…  кто  у кота пуха клочок  выдерет. Гнезда строят, таскают всякую всячину под крышу. 

"Пусть таскают. Где гнезда, там птенчики. Кот знает. Не первый год живет".   

    Из –под соседских ворот  собака вылезла. Отряхнулась, головой вертит в разные стороны  - приключений ищет… 
   
    "Только ее не хватало. Заметит  кота, не отвяжешься. Свой Шарик  на цепи, так соседский достал. А свой - то что?  Шарик  воспитанный. Кот его воспитал,  даром, что  огромный пес. Захочет кот -  из миски Шариковой  наестся, тот и слова не скажет.  Захочет - из будки выгонит, выспится. Кот его в строгости держит.    Чуть что, и лапой по морде. Заметил все-таки… Бежит, тявкает… И как в такой   маленькой собачонке столько вредности умещается? Косточку не дай – дай кота погонять. Глупый пес. Растявкался. Вот и воробышки тебе, кот. Связываться не охота. Легче  на столбике отсидеться, лай себе сколько захочешь. А так бы когти выпустить  да  лапой его, лапой, лапой, лапой….!!!"

     Сидит кот. Лапы поджал, глаза прикрыл, никого и ничего не замечает. Только усы чуть подергиваются, да когти непроизвольно в столбик впились. Собачонка  потявкала, потявкала – неинтересно со спящим котом ругаться и дальше побежала за приключениями. Воробьи разлетелись. То ли собачонку напугались, то ли  усы и когти выдали. 

  Корова идет.

"Тоже существо недалекое. На нее прутом машут, она и идет куда гонят. А  у  самой - рожища! А если этими бы рогами…! Глупая, что тут скажешь. Но польза от нее большая: молочко кот любит, особенно  тепленькое, парное".

  Хозяйка на крыльцо вышла.   

 "Куриц что ли кормить пошла? Ну, да. Вон летят, шеи вытянули, не успеют к раздаче… Пойти разогнать? Нет, хозяин во дворе. Не стОит… Заорет на кота…   Сердитый! Чуть что и за шкирку, да на улицу. Сегодня уже попало. Ну, запрыгнул раз на стол. Там кусочек один колбаски и был то… Жадина! Сидит кот теперь здесь,  на столбике. Пусть все видят, какой он одинокий, гордый и независимый. Не пойдет домой… Пусть потом бегают, ищут: «Барсик, Барсик!» Раз на неделю ушел…  по делам по кошачьим… А вернулся,   не знали,  чем  и накормить, как приласкать…  Затискали...
Его  что ли зовут? Точно! Хозяйка! Корову подоила! Ладно уж…   Чего с них взять то… с  глупых… Да иду я, иду!"
 -  Мя-я-яу!