Глава 44 Сказочные тропы

Жека Махно
Ооох! Ты знаешь, читатель,  и давно ж это было! Уж так давно, что почитай и вовсе не было. Однако , кабы не было , то не стал бы я про то вспоминать и вовсе… вспоминать , да тебе сказывать.

Как ты помнишь,   жил-был во земле далёкой, промеж лесов да дубрав сказочных Царь-Султан и три Его сына. Жил, да княжил, правил , да рядил.
 Сказать по –восточному красиво- Изливал благодать величия, правды и милости своей, сквозь сито премудрости своей царственной на неугомонные головы народа своего…простоволосые головы народа своего царства задорного, лелеял спокойствием и благом общим те головы , где роятся замыслы несбыточные , да потребности диссидентские… лелеял а не рубил, как про него сказывали…
Помнишь?!

   В некотором царстве, в некотором Господарстве , вышло царю тамошнему на войну идти. На войну со Временем!
Эээх, скажешь ты, неравнодушный читатель, не потеряться бы в том , чего просто нет! нет Времени … лишнего. Нет лишнего времени и у меня! Посему сразу и …время бежит только вперёд, а знаешь почему , мой благодарный слушатель?!...потому что прошлое не имеет никакого значения, скажет современный мудрец, но только не в нашей сказке…

 А ведь и потерялся царь тот во времени в сказке – ничего о нём не слыхать…и его не видать.
Скажу по секрету, зашёл Султан наш в другу сказку… Да и застрял в ней - а всё наше сказочное гостеприимство виною!
 Идёт он раз,  видит тянут репку, дед, да бабка, внучка, да Жучка, кошка , да мышка. Сказка!...
А где родители той девочки, где мама и папа?!  И почему все безымянные, кроме собачки – не понятно…ихде родители эти шляются?!! -  не видать!
А  вырастит она эта девочка, как та репка… И где потом вернуть это всё!...
Вот и зацепился наш любезный. За разговоры. Да помощь посильную…

 Ну,  так не мудрено! Длилась сказка-та с неделю ростом, центнер в ширину и по полдня согнувшись.. один мегабайт 5килобайт весу , да пять минут памяти.

Вспомнил!-  было всё так: Один дурак, понятно дело Иван, попал в дурацкое положение, то есть По-правде остался в дураках, вернее остался последним Дураком… а ещё точнее , - Дураком каких мало! Впрочем, сам себя он не считал дураком…и даже в этом по-дурацки ошибался…

 Короче. Ходил – бродил сын того Царя-Султана по сказке, в ад попал.. с министром адским познакомился, адмиралами да другими ченушами.
Чертей там гонял, и в раю побывал – ходил к молочным рекам, кисельным берегам…

« Ой, да  на брежку том колоколенка стоит блинком покрытая, калачиком заперта. В церкви образа-та всё пряничные, а кадило –та яблочное…»
 Тьфу, ты –опять в другую сказку попал! Извиняйте люди добрые…
Тянет меня на сладко-сказочную сторону

продовження http://www.proza.ru/2018/04/01/519