Феномен Путина, или простой народ

Виктор Бондарчук
Феномен Путина, или простые люди.
18 марта прошли президентские выборы, на которых победил в очередной раз Владимир Владимирович Путин с триумфальным результатом. Правда, в отношении оппозиции. Многих прогрессивно настроенных людей, это огорчило. Но к их большому огорчению, это результат закономерный. И это при том, что жизнь большинства россиян за последние четыре года заметно ухудшилась. А за международные отношения России можно говорить только со слезами на глазах. Наша страна оказалась фактически в изоляции от цивилизованного Мира. Давайте разберемся, почему Путина поддержало большинство россиян, когда ему противостоял реальный противник, который показал себя в наше не простое время очень успешным руководителем. Сумевшим в условиях, приближенных к боевым, не только сохранить свое производство, но и сделать его на столько успешным, что это кажется фантастикой. Это совхоз имени Ленина, в котором люди главная ценность для руководителя. Это место, которое выглядит островком благополучия среди российской провинциальной разрухи и запустения.
Давайте внимательно приглядимся к россиянам, которых, образно говоря, назовем простыми людьми. Которые стали главными на выборах президента страны, которые оставили во власти Путина, проигнорировав здравый смысл.
В нашей стране, как и во всем Мире, очень мало людей, которых я назвал в прошлых своих статьях аристократами духа. Их единицы. И они зачастую во власть не допускаются. Гораздо больше ушлых, но и они не делают погоду в стране. Большинство составляют, по крайней мере у нас в России, простые люди. И судя по статистике, их больше половины от общей численности россиян. Почему у нас в стране простых людей так много? А все закономерно. В 1917 году революционеры вырезали поголовно культурный слой российского общества. Много людей погибло в Гражданскую войну, многих подкосил последующий за революцией голодомор. А самую жирную точку в этом вопросе поставила Великая Отечественная Война, когда кремлевские деятели проспали начало страшной трагедии. И чтобы выправить ситуацию, и, в конце концов, победить фашизм, они утопили врага в крови почти 30 миллионов советских граждан.  Масштабное уничтожение российского генофонда в течении 20 века поражает своим размахом. Вот и остался простой народ в большинстве на просторах великой страны. Вот эти простые люди главенствуют на всех этажах российского общества: от  президента, миллиардеров – олигархов, чиновников и до массового электората по всей России. Главное отличие простого человека от остальных слоев населения, лично по моему убеждению, это жизнь без ориентации на будущее. Это самое будущее простого человека не интересует. Простой человек живет днем сегодняшним. Совсем рядом стоящее завтра не сильно волнует его. Примитивный пример, но довольно типичный. Сколько мы знаем случаев, когда люди пропивали сегодня все до копейки, а завтра не на что было купить хлеба. Или покупают дорогую машину в кредит, а потом не знают как платить по этим самым кредитам. И что самое поразительное, дорогая машина нужна была только лишь для понтов, выражаясь по простому. Есть же выражение, понты дороже денег. Кстати, сочинская Олимпиада это как раз из этой серии. С голым задом, но при ярком празднике жизни. Зачем простому человеку волноваться о каком то будущем, когда жизнь сегодня катится спокойно и довольно предсказуемо. Есть работа, после которой расслабуха с пивом у телевизора. Есть что одеть – обуть. Спасибо китайцам, они ширпотребом снабдили полностью, вплоть до трусов и носков. На рынках и в магазинах еды полно. Правда, не очень качественной, но зато дешевой. Хоть и живем в несколько раз хуже американских пиндосов, но живем же. А до светлого и сытого будущего, к которому призывают всякие там разные либералы, еще дожить надо. Да и будет ли оно светлым и сытым? Вопрос еще тот. Примерно вот так рассуждают простые люди.
Простые люди могут быть кем угодно: врачами, инженерами, министрами. Не обязательно работягами самого низкого уровня. Все работают. Работа это святое. Без работы ни прожить. А вот после нее все они становятся единым целым. Погружаются в бесконечные сериалы, которые массово снимаются именно для них. «Убивают» время, с наслаждением смакуя детали бракоразводного процесса Джигарханяна. И никогда не переключатся на канал «Дождь», чтобы услышать альтернативные Первому каналу мнения умных людей  по важным для страны вопросам. «Дождь» им смотреть не интересно, там надо мозги напрягать. А простой человек напрягает мозг в исключительных случаях, когда припрет, грубо выражаясь. Голова не их главный орган. Хотя мозги у многих простых людей в начале жизненного пути вполне соответствуют хорошим показателям. Простые люди искренне ненавидят Ксению Собчак, Андрея Макаревича и всех тех либералов, которых нынешняя российская пропаганда называет пятой колонной. Та же Собчак, по их мнению, агент США. Ведь она, будучи кандидатом в президенты, летала в эти самые Штаты получать инструкции по развалу России. А Макеревич вообще украинских фашистов поддерживает. И это можно услышать от людей с высшим образованием, которые на жизнь зарабатывают не метлой и лопатой. На вопрос, почему они голосуют за Путина, отвечают раз и навсегда усвоенными штампами. Мол, не забыли проклятые девяностые, когда все было плохо и страшно. И при этом раздражаются при напоминании, что с тех жутких времен прошло уже почти тридцать лет. Утверждают, что именно Путин поднял Россию с колен, а не какие то там нефтедоллары, просыпавшиеся на Россию благодатным золотым дождем. И теперь  с нашей страной не только считаются во всем Мире, но и боятся. И не хотят слышать, что нашу страну всегда боялся цивилизованный Мир из – за наличия у нас ядерного оружия. А сейчас тем более, когда наш президент по простому рассуждает о возможности локального применения атомной бомбы малой мощности.
Простые люди уверенно заявляют, что кроме Путина кандидатов на высший пост в государстве нет. А голосовать за председателя совхоза просто смешно. Россия не совхоз, и управлять ей намного сложнее, чем каким то там мелким хозяйством. Пусть и очень успешным, развивающемся на фоне развалившихся собратьев. И при этом недовольно морщатся, когда слышат в ответ, что Путин попал на высший пост страны из секретарей мэра Санкт – Петербурга. 
Они уверены, если Путин уйдет, то Россия может и не развалится, но война начнется непременно. С кем или против кого обычно не уточняют. Начнется и баста. Вот и все их аргументы.
Простые люди не продукт, созданный советской властью. Они населяли нашу землю всегда. Может, в прошлом их было чуть – чуть поменьше. Крепостное право, фактическое рабство, было отменено в середине 19 века, когда в Лондоне построили метро. И отменили это узаконенное рабство не по просьбе этих самых крепостных, не по их требованию, а исключительно по воле правящего класса. Ну не могла существовать такая дикость рядом с цивилизованной Европой. И если вы думаете, что это обрадовало крепостных, то сильно заблуждаетесь. Их это сильно расстроило. Ведь теперь каждый стал отвечать сам за себя, а не какой то там помещик. Крепостные 21 века выберут себе в вожди не барина, а такого же, как они крепостного. Кстати, ВВП сказал, что его предки были из крепостных.
К выше перечисленному можно добавить еще много чего разного. Но и этого предостаточно для типичной характеристики простого человека. 
И так, президентом России в очередной раз стал Владимир Путин, которого поддержали простые люди, для которых он уже больше чем президент. Он для них вождь и царь. В Белоруссии и Казахстане это давно свершилось. Лукашенко и Назарбаев полновластные хозяева своих стран и народов. С африканцами россиян сравнивать некорректно. Мы все же не Африка. Но в том же Египте люди на порядок, а то и на два свободолюбивее нас, россиян. У них уже два президента пострадали от волеизъявления народа, закончив свое правление в тюрьме.
Владимир Владимирович Путин и простой народ – единое целое. Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим, как рекламирует себя наш национальный лидер, как управляет страной. И, конечно, увидим в нем все характерные черты простого человека. То он летает на истребителе, то поднимает со дна моря амфоры, то участвует в хоккейном турнире, то с  голым торсом скачет на лошади в ковбойской шляпе. Все это конечно красиво, но очень уж по простому, и больше для простых людей. А главная у него черта, как и у всего простого большинства, это неспособность видеть будущее, не умение просчитать свои действия. ВВП, как и все простые люди, живет днем сегодняшним. Живет делами, которые надо решать сейчас и сегодня. Самый яркий и масштабный пример этого, присоединение Крыма. Чтобы это осуществить, ВВП проявил максимум сил, умения, предприимчивости и организованности. Все получилось технически идеально. И главное без крови. Правда, с моральной стороны все это смотрится как то не очень. Провели эту акцию тогда, когда у братского украинского народа случилась большая беда. Это все равно, что во время пожара не помогать соседу тушить дом, а пользуясь паникой  и неразберихой, тащить из него все ценное, все самое дорогое. Но это все детали и мелочи на фоне главного. ВВП даже не подумал, во что выльется в будущем присоединение Крыма. И эти не просчитанные действия, мгновенно выстрелили крупными проблемами лично для него, для России, и многих россиян. Все это завязалось сейчас в такой запутанный узел, развязать который в самое ближайшее время не получится. Да и в необозримом будущем тоже. И сразу за Крымом ВВП оказал такую помощь Луганской и Донецкой областям, что там началась настоящая война с сотнями погибших. И отношения России и Украины сегодня не просто враждебные, а на грани полномасштабной войны с применением самой убойной военной техники. Мир между нашими странами сегодня, да и завтра тоже практически не возможен.
Другой случай. На прямой линии  с народом президент лично принял участие в судьбе больной раком девушки, которой посчастливилось до него достучаться. Путин сделал все возможное, чтобы ей помочь. Но решить проблему глобально, чтобы облегчить жизнь других больных россиян, которых много. И среди которых есть совсем маленькие дети, которым всем миром собирают россияне на лечение, президент не хочет. Потому что решение этой проблемы находится в далеком будущем. То, что далеко, ВВП не интересует. Да и, наверное, не понимает, что собирать всем миром деньги на лечение детей в богатой стране, претендующей, хоть и на словах, на мировое величие, позор вселенский. 
И еще один пример их здравоохранения. Пожаловались президенту медицинские работники на низкую зарплату. Тот решил проблему одним росчерком пера. Медицинский персонал больниц и клиник сократили. У оставшихся зарплата немного подросла. В результате медицинское обслуживание россиян ухудшилось настолько, что сам Путин признал, что была совершена ошибка. Простой человек наступил, в который раз, на грабли, не подумав, к чему приведут его действия.
Совсем скоро президент будет торжественно, на глазах не только всей страны, но и всего Мира вступать в должность, клясться на конституции в честном служении России и россиянам. Раньше на эти мероприятия он приезжал на «мерседесе». Интересно, на какой машине появится он нынче. Может, наконец, через 18 лет, для него построят машину отечественного производства. Понятно, что ездит на немецких машинах, как президенту, так и чиновникам всех рангов комфортно. Но тогда как быть с патриотизмом, о котором трубят на каждом шагу. Кстати, посадить российских чиновников на отечественные авто, пытался еще Борис Немцов, будучи замом у Ельцина. Но похоже, что отечественный автопром совсем не интересен как президенту, так и остальной российской власти.
Еще не прошла радость от триумфальных выборов президента, как в Подмосковье рванула ядовитым газом мусорная свалка, пострадали дети. И сразу случился бунт местного значения. Народ вышел с протестом на улицу. Мэра оскорбили как словом, так и действием. В губернатора кидали снежки. Чтобы успокоить людей мэра отправили в отставку, но проблема от этого не решилась однозначно. Да и как она решится, если ей никто и не думал заниматься в течении многих лет. Даже не попытались начать делить мусор по категориям. И это при том, что все законы по утилизации мусора давно приняты. Наглядный пример работы простых людей, живущих одним днем. Что им эти свалки. Народ дышал, и будет дышать ядовитой вонью. На первом месте мероприятия глобальные. Та же сочинская Олимпиада намного приятнее, важнее и престижнее этого вопроса.
Алексей Навальный призвала бойкотировать президентские выборы. И это показалось ВВП угрозой его личной власти. В результате он всех мобилизовал, организовал предвыборную работу  на самом высоком уровне. И в результате победил с максимальным преимуществом, которое не оспаривает даже самая непримиримая оппозиция. Можем же, когда захотим. Святые слова вождя мирового пролетариата. Но опять же, победа есть, а внятного плана развития страны как не было, так и нет. Звучат общие слова о приоритете внутренней политики над делами международными. О планах кого то поменять в правительстве. Но этого очень мало, на фоне ужасного положения в экономике России. Наша страна стоит на пороге выживания. Это озвучили все семь кандидатов в президенты. А они люди умные, и много чего знают.
Простые люди, выбрав своим президентом Путина, не думают ни о своем будущем, ни о будущем России. Человек, который восемнадцать лет руководил страной и не добился главного, успехов в экономике, успехов в развитии страны, в пожилом возрасте вряд ли сумеет перестроиться. И все будет продолжаться в стране так, как и продолжалось до этого. А Путин во власти будет до тех пор, пока в стране не появятся люди, мыслящие на порядок дальше, чем нынешнее большинство. Которых станет больше, и которые будут думать в первую очередь не о себе, а о будущем поколении. Когда занесенный над деревом топор вдруг остановится на пол – пути, и этот человек подумает. А что останется детям и внукам, если я вырублю весь лес, сожгу его в печке вместо газа, который мне власть не может провести вот уже сорок лет. И если я вижу, что нынешние правители не способны на это, я пойду и переизберу их. А не буду наперегонки с ними вырубать леса, гнать – продавать древесину за бесценок в Китай, чтобы поиметь немножко денег исключительно на проживание. Но такое, к большому сожалению, случится еще не скоро. И простые люди еще долго будут определять курс развития страны. А потому и неутешительный вывод: простые люди, когда их много – это большой минус для России, и для всех остальных россиян. Особенно когда простые люди занимают руководящие должности, когда от них зависит благополучие всех остальных россиян.
Сегодня все пропрезидентские СМИ трубят, задыхаясь от счастья и радости, что россияне делегировали Путину свое доверие и полномочия на дальнейшее управление страной, на проведение масштабных реформ, про которые, снова повторюсь, никто еще не слышал. В переводе на простой и понятный язык это означает, что большинство этих самых простых россиян, согласны и дальше жить так же, как и жили. Неужели у Путина за 18 лет управления Россией не было этого самого доверия и полномочий? Скорее всего, его, как простого человека не интересовало будущее страны и россиян. А сегодня, когда все плохо, как говорится, приперло по полной, когда Россия скатывается в ряды стран третьего Мира, Путин попытается решить возникшую проблему, которую создал лично на пустом месте. А проблема действительно глобальная. И благодатное время, набитое нефтедолларами, упущено. И сырьевая экономика буксует в связи с мировыми санкциями. Проблемы абсолютно во всех отраслях народного хозяйства. И дай Бог, чтобы чувствуя угрозу своей личной безопасности, Путин, наконец, взялся за решение внутренних проблем страны, с присущей ему энергией и размахом. Сконцентрировав для достижения этой цели все ресурсы, как человеческие, так и материальные. Глобальные проблемы всегда подталкивали власть в нашей стране трудиться с максимальным приложением сил и возможностей. Яркий пример тому ВОВ, когда власть и народ были подчинены одной цели, победе над врагом, и за невыполнение которой просто убивали. А кончилось смутное время, и снова потекла спокойная и размеренная жизнь на разложение и упадок. Почему сегодня все с благодарностью вспоминают времена Брежнева? А все закономерно. Леонид Ильич,  как простой человек жил сам и не мешал жить другим. Никуда не рвался – не стремился, ничего не созидал, не думал о будущем ни своей семьи, ни о будущем страны, тупо проедая доходы от нефти. Вот и проспали великую страну, построенную с таким трудом на крови, насилии, на принуждении. И сегодня Россию ведут точно такой же дорогой, добавляя в процесс жуткую коррупцию  и запредельное воровство. С таким размахом нашу страну еще никто и никогда не разворовывал.
Сегодня простой народ выбрал Путина, его политику. А завтра, когда станет жить намного хуже, когда, так называемая стабильность, испарится, тогда этот же самый простой народ, так же легко и просто начнет лить грязь на того, кого они сами выбрали на высший государственный пост. Все это мы проходили не раз, и не два. То народ рыдает от страха и боли по ушедшему в мир иной Сталину. То выкидывает его на помойку истории всего через два с лишним года после кончины. То же самое произошло с Хрущевым, Брежневым, Горбачевым, Ельциным. Так же будет и с Путиным, когда он покинет Кремль. А самое удивительное то, что из всех вождей СССР и России, только Сталин и Хрущев действительно думали о будущем страны. Первый почти построил великую державу при помощи насилия, крови, репрессий, тюрем и лагерей. Второй не смог продолжить это большое дело, но пытался изо всех сил. Хотел коммунизма, пробовал всех накормить крольчатиной и кукурузой, переселить из бараков в благоустроенные квартиры, в так называемые «хрущевки». Не смог, не хватило граматешки и поддержки товарищей по партии, которые были людьми простыми, которых и так все устраивало. И что Сталин, что Хрущев не понимали главного. Не пытались преобразовать систему власти таким образом, как впрочем не пытается это сделать и Путин, чтобы она стала выживаемой в любых политических условиях. Как в тех США, как в той же благополучной Европе. Но это архиважная задача по плечу людям очень высокого интеллекта, очень порядочным и честным. А такие качества обычно у простых людей отсутствуют. Бессменные вожди России, Белоруссии, Казахстана живут днем сегодняшним, не прилагая ни каких усилий для решения этой суперсложной стратегической задачи. Прихватив единолично власть, не думают при жизни ни с кем ей делиться. А к чему это приводит, мы знаем. Никто не вечен. Уйдут они, и все сдвинется. И дай Бог, чтобы в лучшую сторону.
Пока я писал эту статью, в Кемерово случилась страшная трагедия. При пожаре в торгово – развлекательном центре погибли люди. Из шестидесяти четырех погибших, сорок один ребенок. Это все допустили простые люди:  бессменный губернатор Тулеев, мэр Кемерова, пожарные и эмчеэсники, и конечно, хозяева и арендаторы этого здания. И сейчас, когда трагедия случилась, все эти люди охают и ахают, выражают соболезнования, от которых ни кому ни жарко, ни холодно. И эти деятели уже не простые люди, а УРОДЫ, не способные ничего не предотвратить, не способные мыслить дальше дня текущего. Они думали пронесет. Не пронесло, случилась по их вине страшная трагедия, которая не первая в нашей стране. И к большому сожалению, не последняя. А почему не последняя? Так власть в стране та же, при которой случился пожар в Перми, в клубе «Хромая лошадь», где погибло  в огне много людей. А еще раньше сгорели сотрудники банка в центре Владивостока среди бела дня. Сегодня простые люди засуетились по всей стране. Проводят внеплановые проверки всех общественных мест. Через месяц успокоятся, выдохнут с облегчением и снова начнут подписывать проверочно – приемные акты за взятки. Кстати, это не первая трагедия в этом регионе? Шахтеры в Кузбассе гибнут, как на войне. И только вечному Тулееву, вечным чиновникам хорошо в дне сегодняшнем. Это не их проблема, это не их трагедия.
Все выше написанное, мое личное мнение. Может быть, и дилетантское, но искреннее. Почему я написал об этом? А просто достали простые люди своей простотой, которая хуже воровства. Я и сам когда то был простым человеком. Таким, как основная масса россиян. Был простым работягой, имеющим за плечами сорокалетний трудовой стаж. Но сегодня, приложив не мало усилий, я вырвался из этой человеческой прослойки. И результат уже есть. На прошедших президентских выборах я голосовал за Грудинина, против нынешней власти. За светлое будущее нашей Родины, нашей России. Которая сегодня управляется простыми людьми, и которые в очередной раз не просто наступают на грабли, а ломают их вдребезги своими чугунными лбами.
Бондарчук В.В. Российский пенсионер. Писатель.   г. Владивосток.