Царевна Несмеяна. Сказка для взрослых

Яна Воронец
В некотором царстве, в некотором государстве правил мудрый и справедливый царь. И была у него дочка единственная – девица собой видная, образованная и сурьёзная. А звали её Моника-Авдотья. Закончила она колледж и университет заграничные, знала несколько языков иноземных, много читала и сама кое-что пописывала. Интересовали её науки разнообразные, а на всяких кавалеров она даже не глядела, хоть и сватались они к ней с завидной регулярностью – и короли, и принцы заморские, и князья с графьями всех мастей. Никто ей по сердцу не пришёлся. «Не люб он мне, – говорила царевна всякий раз после визита очередного соискателя её руки и приданого. – И вообще, по-моему, дурак».

Шли годы, а Моника-Авдотья всё сурьёзнее становилась. Принялась она философские романы сочинять и рубаи о смысле жизни. Женихов всё меньше и меньше к ней заглядывало, но царевна того и не замечала.

Как-то раз по весне обратил царь внимание, что дочь его какой-то вялой да смурной стала – даже улыбаться словно бы разучилась. Забеспокоился родитель, вызвал придворного шута. «Рассмеши, – говорит, – царевну. Смотреть мне на неё тоска».

Уж старался шут, старался – и анекдоты неприличные Монике-Авдотье рассказывал, и классиков-юмористов читал, и кувыркался всячески – никакой реакции. И чем дальше, тем печальнее наследница государева становилась… Придворные за глаза стали называть её «царевна Несмеяна». А царь уж всех министров и врачей издёргал – что делать, чахнет дочь, как в норму её привести? Врачи, те, конечно, антидепрессантов и разных нейролептиков навыписывали. Глотает Несмеяна таблетки – а толку никакого. Психотерапевты гипнозом Монику-Авдотью принялись лечить – бесполезно. И тут министр культуры идею подбросил: «А не провести ли нам во дворец Интернет? Он хоть и та ещё зараза, (царь от этого новшества давно открещивался) однако, царевна, может, развлечётся малость?..»

Сначала Моника-Авдотья отнеслась к Интернету с неприязнью, потому как считала, что он от лукавого, и ничего хорошего там не найдёшь. Но поскольку компьютерной грамоте разумела, стала потихоньку приобщаться к мировой цивилизации. То там посмотрит, прочтёт что-нибудь, то тут поглядит. А так как романы Несмеяны бестолку в рукописях пылились, решила она их напечатать и обнародовать, благо и сайт подходящий подвернулся – Проза.ру. Национальный российский продукт.

Опубликовала Моника-Авдотья несколько глав своей первой книги – видит, читает кто-то. Стала царевна и сама по разделам того сайта расхаживать, смотреть, что народ пишет. Заглянула в «Юмористическую прозу» – не смешно чего-то. И в «Иронической» скукота. Зашла в «Анекдоты» – бр-р, пошлятина какая-то… Полезла в «Эротическую прозу» – ой, мама родная!.. Добралась наконец до рубрики с рассказами – и сразу на автора интересного вышла – Герцог Бургундский. Прочитала у него несколько произведений – ишь ты, как умно пишет-то… И на лицо этот самый герцог ну очень даже ничего – глаза такие выразительные на фотке. И кота симпатичного на руках держит – стало быть, человек положительный, раз животных любит – заключила царевна Несмеяна. Решилась она герцогу рецензию оставить: «Вы очень хорошо пишете, интересно читать. Будто классик (почти). С уважением, царевна Моника-Авдотья».

А на другой день от герцога Бургундского ответную рецензию получила: «Я в восторге от Вашего романа! Публикуйте продолжение – с нетерпением жду!» И началась у них переписка дружеская, а вскорости они и на «ты» перешли.

Увлеклась Несмеяна творчеством нового знакомого и однажды в самом низу его авторской страницы заметила сборник со стихами. «Ну-ка, что за стихи, небось про любовь…» И точно – любовная лирика! Стала царевна эту самую лирику читать – и чувствует, как губы у неё в улыбке растягиваются… А через пять минут Моника-Авдотья просто ржала во весь голос! И не могла остановиться! «Боже мой, ну и стихи! Это ж надо так рифмовать: «нельзя-пора», «снег-теперь», «тоски-мечты», «окно-любовь»!.. Ха-ха-ха!!!»

И тут ей сообщение от герцога приходит: «Привет, царевна! Как дела? Чем занимаешься?»
«Ржунимагу!!!» – только и смогла ответить ему Моника-Авдотья, ибо досмеялась она до колик, и пришлось ей с грелкой на животе отлёживаться.

И на следующий день царевна Несмеяна, получив ещё одну порцию здорового смеха, спросила герцога Бургундского: «А ты всегда стихи так забавно пишешь?» (А было у него этих стихов более полутора тысяч). «Ага, – признался собрат по перу, – это я в офисе между делом стишками балуюсь. Чисто для души».

Чем закончилась история царевны Несмеяны? Ну конечно же, она вышла замуж за герцога Бургундского! Он, правда, вовсе не герцогом оказался – но зато депресняк Моники-Авдотьи как рукой сняло.


Цикл «Новорусские народные сказки»

Остальные сказки читайте здесь: http://www.proza.ru/2017/05/20/27