Размышления о плохой и хорошей литературе

Анфиса Лаврентьева
;Как отличить;.

Как можно отличить достойную литературу от той, за которой убивают время?
Безусловно, хорошая книга заставит задуматься над актуальной проблемой, побуждая читателя к изменениям. После прочтения он почувствует стремление совершенствоваться или же безжалостно избавляться от своих недостатков, которые были раскрыты через героев в произведении.
Плохая же книга не принесет того светлого желания меняться, не даст пищу для размышлений и, возможно, после ее прочтения останется лишь угнетенное состояние. Плохие писатели могут затрагивать темы о наболевшем, но не способны раскрыть их или предложить какой-то выход для читателя. Таким образом, они как энергетические вампиры, забирают, высасывают у него хорошее настроение, указывая на проблему, но даже не намекая на возможность, способ решения ее, потому что сами недостаточно углубились в данную тему. У читателя создается впечатление, будто он стал подушкой для слез, в которую поплакал этот "писатель", попользовался ее вниманием и оставил ее измятой и мокрой от его собственных слез.
Хороший писатель тоже никогда не промолчит о проблеме и не упустит возможности красочно показать всё то плохое, что окружает нас и что есть в нас самих, но в конце обязательно, точно друг, подбодрит нас, поможет "встать на ноги" и подскажет, как всё исправить, ведь хорошим писателем может стать только тот, кто любит людей, кто указывает на людские недостатки не с целью унизить читателей и возвысить себя в их глазах, а с целью открыть эти глаза и помочь, направить на тот самый путь истинный.
Хорошая литература проходит испытание временем, дает нам силы двигаться дальше и меняться к лучшему, очищая нашу душу, плохая же забирает нашу энергию и содержит в себе мало действительно нужной информации. А всё плохое, как правило, быстро забывается

Друзья мои, читайте  х о р о ш и е  книги