Самое лучшее лето Полины и Ольги

Александра Малешкина
      Шёл, уже далёкий  для современников, 1979 год.
     Полина,вернулась из Ленинграда в Кентау после сессии,где заочно училась уже второй год.И неожиданно привезла с собой однокурсницу Ольгу.
На одном из занятий по режиссуре они выполняли задание -обрисовать  таким образом свой родной город,чтобы все одногруппники захотели туда поехать.Поля рассказала о южном базаре Кентау с сахарными арбузами,ароматными дынями,спелыми персиками,сочными и яркими как маленькие солнышки,абрикосами;потом о старом парке с тутовыми огромными,как трехэтажный дом,деревьями и плакучими ивами,что склонились над водой так низко,словно собирались напиться в жаркие летние дни.

      Полину похвалили за красочный рассказ,а Оля тут же  сказала,что всю жизнь мечтала вырваться из часто дождливого,даже летом,Ленинграда,чтобы погреться на солнышке и наесться до отвала фруктов.Недолго думая,Поля пригласила подругу, благо у той как раз после сессии начинался  длинный отпуск,позвонила маме вечером ,чтобы предупредить о неожиданной гостье.
       И уже через несколько дней студентки выходили на залитый солнцем  перрон знаменитого Туркестана.
     ---Не поняла,а почему вокзал называется Туркестан?А город Кентау?-удивилась Ольга,с удовольствием поглядывая на маленькие дыньки-кандаляшки,что продавались прямо у поезда.
     ---Так мы ещё не добрались до Кентау.Сейчас возьмем такси и через 40 километров будем дома,-пояснила Поля.
     ---У вас в городе нет своего вокзала?-поразилась гостья
     ---Представь себе нет.Мы живём в предгорьях Каратау.Так что добро пожа-
ловать в наш красивый и уютный тупичёк.
     ---Как интересно!А в горы мы пойдём?-зажглась подруга идеей.
     ---Ну уж нет,мне завтра на работу.А для тебя я что-нибудь придумаю,-успо-коила Олю Полина.
      В первый же день Поля попросила маму взять её подругу на базар и показать там все виды фруктов,что в этот сезон уже продавались.
     Вечером и мама,и Полина хохотали,поглядывая на гостью,которая уминала уже
 третий килограмм разных вкусностей.
      ---Ещё кусочек вот этой дыньки и я сейчас лопну,но остановиться не в силах.Это не дыня - это медовый восторг,-по щекам Оли стекали сладкие капли
дынного нектара.
      ---Всё,хватит лопать, а то завтра будет болеть живот, а я уже договорилась
отправить тебя на озеро.Ты воду любишь?-уточнила Поля.
      ---У вас тут ещё и озеро своё?-не поверила подруга.
      ---У нас как в Греции всё есть,кстати и греки тоже.Я тебя с одним познакомлю.Он тебе экскурсию устроит на одну маленькую,но знаменитую гору.

     Четыре дня Ольга провела на базе отдыха на озере Кум-куль,вернулась
загорелая,довольная,но с легкой грустинкой в глазах.
     ---Неужели уже соскучилась по Питеру?-поинтересовалась Полина.
     ---Нет,что ты!Я в восторге от вашего городка.Но я кажется влюбилась.
     ---Ничего себе!Когда ты успела?В кого?-удивлению Поли не было предела.
     ---Там на Кум-куле было два парня,один брюнет с глазами огромными как
     блюдца.Красавец писаный!Я пропала!
     ---Ну что делать?Иди на свидание.-разрешила Поля.
    И тут подруга почти зарыдала:
     ---Как я пойду?Я не знаю где он живет?Он меня никуда не звал.
     ---А ты номер телефона не догадалась взять?-тут уже вмешалась мама.
     ---НЕт конечно,неудобно навязываться,-Оля опять начала всхлипывать.
     ---Растяпа ты.Имя знаешь хотя бы?- забеспокоилась мама.
     ---Да имя знаю,оно такое редкое - Иса.Ты же говорила греков много у вас,
 наверное он грек.
     ---Так у нас не только греков много,у нас почти 40 национальностей.Это
 чеченский парень скорее всего.Но я такого не знаю.
 На следующий день чтобы как-то подругу отвлечь,Поля выполнила своё обещание,познакомила Олю с греком Панаётом и он показал местную достопримечательность - гору Верблюдку.
     Прошло ещё два дня,наступила суббота и девушки отправились на спектакль
  гастролирующего областного театра.Пьеса понравилась,но в зале
 было душновато и в антракте все зрители высыпали из ДК на улицу.Кто подышать,
 а кто на перекур.
     Вдруг Оля резко схватила подругу за руку и слегка покраснела.
    ---Поля,это ОН.Идет впереди нас с тем же другом,что был на озере-зашепта-
     ла Ольга.-Что делать?
    ---Спокойно.Пойдём знакомиться,-подруга прибавила шаг,догоняя двух парней.
            Дальше события развивались стремительно и весело.Полина быстро пере-
  знакомила всех друг с другом,после спектакля их уже провожали Иса и Гена.
  На следующий вечер назначен общий сбор на площади у ДК,причем компания сразу
  увеличилась на двух человек-парня,ухаживающего за Полей и скромной Юлей,приехавшей из Рязани к тетке,что была соседкой Полины.
     И с этого дня вся ватага из шести человек встречалась почти каждый вечер после десяти,когда уже начинала опускаться на городок темная южная и безумно звёздная ночь.
 Гуляли по улице Коммунистической вверх,доходили до Лектория,заворачивали в старый парк.Здесь действительно царили огромные тутовые дерева,а под ними,если посветить фонариком, на земле можно было найти сладкие, сочные темные или светлые,в зависимости от сорта,
ягоды тутовника.В темноте дальше  белело что-то непонятное.
    ---Здесь что здание стоит?А почему света нет и окон не видно?-насторожилась Юля.
    Всё очень просто,-рассмеялась Поля,-Это летний кинотеатр наш.Так что не стоит пугаться.
    ---И что бывает кино?-не очень поверила Оля.
    ---Да бывает,но только по выходным.Я помню этот кинотеатр с детства.Давным-давно здесь шел первый
ужастик моего времени:фильм "Вий" с Натальей Варлей.И мы всем двором ходили его смотреть.До сих пор припоминается чувство страха.Жуть.
   ---Пошлите уже к воде-предложила Оля,-мне там так нравиться.

  И ребята направлялись к воде,в которой красиво отражалась лунная дорожка и
 можно было долго сидеть на траве и смотреть на белых лебедей,плавно и бесшумно
 плавающих очень близко от берега.
   А ещё они разбредались по темным аллеям парка,чтобы успеть нацеловаться вволю. Потом шли  мимо кафе "Ромашка",а за ним находилась пекарня и оттуда неслись такие ароматы ванили,что кто-нибудь не выдерживал,стучал в окошко и выпрашивал несколько пышащих жаром булочек.Проглотив такую вкуснотень сразу хотелось пить,на пути стояла колонка,невесть откуда сохранившаяся почти в центре города.Молодёжь останавливалась,пили водичку,брызгали друг на друга,хохотали и удивлялись тому,что прямо рядом располагалось серьезное одноэтажное здание суда.

    До сих пор Оля помнила вкус тех белоснежных булочек и ледяной свежести воды.

  Возвращались домой только с рассветом.Парни работали в шахте по сменам,но им так хотелось продолжать эти ночные прогулки,что они менялись сменами,как-то выкручивались и целых полтора месяца чуть ли не каждый вечер вся кампания встречалась на площади у ДК.
     Но всё когда-нибудь кончается. Лето клонилось к закату и Ольге пора было
возвращаться в Ленинград,а Юля уже уехала в свою Рязань.
     Расставание для Оли оказалось грустным,но недолгим.Первого сентября Полина вышла
замуж за своего парня,а вскоре и Ольга пригласила Ису к себе в Ленинград.И он укатил навстречу своей любви,начавшейся так необычно для ленинградки Оли у озера
Кум-куль и продолжившейся под шикарными ивами старого парка,что склонились к самой воде будто правда желая напиться в жаркую южную ночь.
 
  04.04.2018.