Одиночество

Александра Шишмарёва
Одиночество
Он стоял на берегу. Волны с шумом бились о берег. Он смотрел куда то далеко  вдаль.  В эти минуты он любил вспоминать прошлое. Оно было богатое на событие.  Сейчас ему около пятидесяти  семи, большая часть жизни позади. В молодости он уехал из родного города, поступать в институт, поступил и даже проучился на агронома три с половиной года, а потом бросил все, и ушел в авиацию, закончил курсы пилотов гражданской авиации. Полетал лет пять. Женился, развелся. Жена ушла и забрала сына, с тех пор он его видел раз в несколько месяцев.  Ушел из профессии. Работал грузчиком в магазине, потом он сам даже не помнил как занесло его в торговый флот. Матросом он исходил все Черное и Средиземное моря. И как то засосало, понравилось что ли необычайно трудная, требующая постоянного напряжения работа. Его повысили до боцмана. А еще через несколько лет до второго помощника, расширились и торговые пути- трансатлантика, в Южную Америку и обратно.  Ему к этому времени  было сорок лет, и он встретил Нину. Красивую, умную молодую девушку, только окончившею медицинское училище, и как то закрутилось, завертелось. Нина забеременела, жениться он отказался и ушел в очередной рейс. Вернувшись не нашел ни Нины не родившегося ребенка.  Нина уехала к матери в Самару. Он разыскал ее.  Родилась прекрасная девочка, дочка, Наташенька.   Нина простила его. Еще четыре года он жил между Москвой, Самарой, Южной Америкой и Адриатикой.  А после у Нины сдали нервы, и она ушла, так же как пятнадцать лет назад ушла его первая жена. Быстро стремительно и бесповоротно.  И на этот раз уже навсегда. А еще через год Нина вышла замуж. Больше ни Нины ни Наташеньки он не видел, и даже не знал о них ничего.  Он остался один.  Ему больше ничего не осталось кроме  работы. Теперь уже они был не просто матросом, не просто вторым помощником, а капитаном, с хорошим жалованием, и постоянными переездами.   Он так и проработал десять лет. В пятьдесят пять вышел на пенсию.  Навестил взрослого сына, которому он оказался совершенно не нужен, у которого была своя жизнь и свои интересы, и вернувшийся отец в эту картину мира ну совсем не вписывался. Все эти годы, он не забывал не о сыне не о бывшей жене, всегда поддерживал материально, звонил, как только возникала возможность.  После постигнувшего его разочарования, он попытался все же разыскать снова Нину. Приехал в Самару, дочка выросла и называла папой не его, а второго мужа Нины, с которым та через семь лет брака разошлась и вышла замуж в третий раз. Снова его постигло разочаровании. И тут он оказался не нужен. Вернувшись в Москву, он долго не мог устроился на работу. Наконец по старой памяти помог друг, бывший коллега, пристроил его в аэропорт служащим. Жизнь налаживалась. Вдруг неожиданно, пришло письмо от матери, она была при смерти.  Он бросил все и помчался в родной город. Родителей своих он видел редко последние годы, бывал наездами, раз в несколько лет.  Он приехал. Мама была плоха. Он успел как раз во время. Через два дня мама умерла, у него на руках. Он принял на себя организацию похорон. На поминки пришли все соседи, многих он не помнил, или крайне смутно. Все набились в маленькую двухкомнатную квартирку. Через  два часа, он не выдержал и вышел из дома прогуляться. Он пошел своей любимой дорогой, которой ходил в детве. Маленького его вила мама за ручку, они шли за молоком. Школьником он часто играл здесь с ребятами. Он остановился и вгляделся вдаль. Море шумело, подымая кверху белые барашки. Теперь он полностью осознал, что остался один. И никого у него  больше нет.