Приходите в гости!

Сёстры Рудик
   Работали в кинотеатре две художницы. Пришла к ним девушка в мастерскую. Спрашивает:
- Белилами не поделитесь?
- Да бери, сколько надо, - кивнули девчонки на банки с красками.
- Давайте, коллеги, знакомиться и дружить. Я в порту художником работаю. Меня зовут Людмила, - представилась девушка и протянула руку.
- С удовольствием! – тряхнули её руку девчонки и тоже представились: - Я – Нина. Я – Надя.
- Ну вот и лады! Приходите ко мне в субботу в гости на пирожки с капустой! – тут же радушно пригласила Люда.
- О! С огромным удовольствием! – обрадовались девчата.
   Наступил день субботы. Перед глазами Нины и Нади уже рисовались румяные пирожки с капустой, на столе вишнёвое варенье, конфеты, индийский чай.
   Вот и дом гостеприимной подруги! Вот и квартира на пятом этаже. Тук, тук, дзинь, дзинь! За дверью гробовая тишина! Опять – тук, тук! дзинь, дзинь! Через некоторое  время послышался сонный голос:
- Кто там?
   Нина и Надя в удивлении переглянулись.
- Это мы, - ответила Надя.
   Дверь открылась. На пороге предстала нечёсаная заспанная хозяйка. От такой встречи гости застряли в дверях! Время катит уже к обеду!
- А, это вы! Привет! – широко зевнула Люда.
- Может мы рано пришли? – осторожно спросила Надя.
- Ты нас приглашала на пирожки с капустой, - напомнила Нина.
- А-а-а, точно! – тряхнула головой Люда и кивнула: - Проходите, только не раздевайтесь.
   В полном недоумении девчата переглянулись и вошли, топчась на пороге. Почему «не раздевайтесь»? В квартире вроде тепло.
   Люда зашла за ширму и вскоре вышла оттуда с кошельком. И протянув девчатам деньги, сказала:
- Ты беги за тестом в кулинарию, а ты в магазин за капустой.
- Что??? – опешили гости.
- И давайте живее, а то там скоро обед начнётся, - не обращая внимания на возмущение, проговорила Люда.
   И буквально вытолкала девчат за дверь.
- Парадокс! – убито произнесла Нина.
- Вот так я ещё никогда в гости не ходила! – возмутилась Надя.
   На улице стояла промозглая сахалинская осень. Дул сквозной ветер, и сеял противный мелкий дождик. Стоять было холодно.
- Ладно, дуй в кулинарию, я в магаз за кочаном пошла. Посмотрим, что дальше будет, - произнесла Нина Наде.
   Вскоре опять на пятом этаже уже с капустой и дрожжевым тестом в дверь квартиры – тук, тук, дзинь, дзинь!
  Хозяйка с порога:
- Проходите, раздевайтесь. Режьте капусту, лепите пирожки! Спички для газа на окне!
- Ядрёна вошь! – вырвалось у Нади.
- Что такое? – услышав недовольство, быстро отреагировала Люда и живенько подбодрила: - Девчонки, будьте проще! Кто не работает, тот не ест! - кивнула хозяйка на плакат, который висел на стене у плиты.
   И пока гости стряпали, Люда приводила себя и свою однокомнатную квартиру в надлежащий порядок. Везде по стенам висели плакаты, призывающие к бодрости и оптимизму. «Дольше жуёшь, больше живёшь!» - гласил плакат на кухне над обеденным столом. «Чистота – залог здоровья!» - напоминал девиз гигиены на дверях ванной комнаты. Над тумбочкой висел плакат «Береги природу!». В вазе стоял сухоцвет, на окне вместо цветов - икебаны и всякие замысловатые сучки.
   Когда Люда убрала ширму, гости прочитали над кроватью очередные два плаката: «С добрым утром! На зарядку становись!» и другой «Будь веселее, будешь бодрее!»
- А она не того?.. – тихо спросила Надя Нину, кивнув на плакаты.
- А по-моему чёкнутая художница, - выдвинула свою версию Нина.
   На кухню вошла Люда с возгласом удивления:
- А вы что так возитесь?! Я уже думала, что у вас всё готово! - И не давая опомнится опешившим гостям от такой наглости, она тут же весело прохохотала: - Ха-ха-ха! Шутка! Улыбайтесь! Жить надо весело!
   Вскоре готовые пирожки стояли на столе. Хозяйка предпочитала чай пить на травах. Сахара и соли она вообще не ела. В процессе поедания пирожков, выяснилось, что Люда занимается йогой, ведёт раздельное питание с примесью голодовок по методу тибетских монахов и любит туризм.
   Провожая гостей, Люда вежливо сказала:
- Спасибо, девчата, за визит, - и тут же спросила: - А вы пельмени любите?
   От такого вопроса гости даже спотыкнулись! И Надя, прищурив глаз, спросила:
- А что?
- Приходите в следующее воскресенье на домашние пельмени, - пригласила Люда.
- Как на пирожки? – словесно куснула Надя.
- Ха-ха-ха! Будьте вы проще! – беззлобно рассмеялась Люда и заверила: - Я даю вам честное слово, что бегать никуда не надо будет. Я фарш делаю сама!
   Девчонки ушли, пообещав в воскресенье придти в гости. Идя по улице, Нина вдруг с удивлением заметила:
- На пельмени приглашает, а сама говорит, что вегетарианка.
- Вообще странная какая-то, - согласилась Надя.
   Прошла трудовая неделя. Подошли выходные. Девчонки в назначенный час к обеду пришли в гости на пельмени. Тук, тук, дзинь, дзинь!
- Входите! Раздевайтесь!
   Предвкушая горячие, плавающие в масле и сметане пельмешки, гости прошли на кухню. Но стол встретил гостей пустотой! Девчата озадаченно переглянулись.
- Вы какие пельмени предпочитаете, большие или мелкие? – спросила Люда.
- Небольшие, - проглотила голодную слюну Нина.
   Девчата специально не поели дома, чтобы больше влезло пельменей. Люда кивнула, открыла холодильник и положила на стол тесто со словами:
- Значит, лепим мелкие! 
- То есть, что «значит, лепим мелкие»?! – возмутилась Нина.
- Вот домашний фарш, - открыла небольшой бидончик Люда, не обращая внимания на возмущение.
- Это что ж, опять стряпнёй заниматься?! – недовольно вытаращилась Надя.
- Чего вы переживаете? – засмеялась Люда и бодренько заверила: - Сейчас всё мигом налепим!
- Ну ты даёшь! – обескуражено покачала головой Надя.
- Девчата, будьте попроще! Нервные клетки не восстанавливаются! – довольно с оптимизмом пропела Люда, словно поддразнила.
   Спорить с ней не захотелось. Недаром говорят, что наглость второе счастье. Наглость Люды била через край бахчисарайским фонтаном и даже зашкаливала!
   Вскоре пельмени сидели на столе в масле. Но хозяйка пельмени не ела. Она просто пила воду из стакана.
- А почему ты не ешь? – спросила её Нина.
- Ну, во-первых, я уже вам говорила, что я вегетарианка. А во-вторых, у меня сегодня день голодовки, - спокойно ошарашила ответом Люда.
- Ба, хрень какая! – невольно вырвалось у Нины.
- Кому хрень, кому для пользы, - невозмутимо сощурилась Люда.
   Пельмени девчата все не съели. И Надя с интересом спросила:
- И куда ты всё это денешь? Выбросишь?
- Да нет. Придут завтра ребята и всё за милую душу урепетируют, - спокойно произнесла Люда и тут же пригласила: - Если желаете, приходите в среду на блины.
   Но тут уже гости наотрез отказались, найдя в оправдание кучу отговорок!
   Если вы приглашаете к себе гостей, узнайте заранее, с сахаром они пьют чай или без. Напеките, нажарьте, напарьте к их приходу всё сами. Иначе, если поведёте себя, как весёлая хозяйка Люда, ваше радушие превратится в бездушие, какие бы плакаты не призывали гостей к бодрости!


(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)