Ой, снег- снежок, белая метелица

Лидия Парамонова -Фокина
 Посвящается другу,
который верил в меня.


 Успешная, везучая Лада спешила на репетицию предновогоднего конкурса, сожалея об отсутствии крыльев. Преодолев дорогу на светофоре, рухнула на лёд, разнося снег с его поверхности.

- Боже! - взмолилась девушка. - Только не сейчас!
 «Что теперь будет? Гипс? Операция? Как же конкурс, экзамен по сценическому движению? А Сергей? - въедливая мысль о раздоре запрыгала в голове, «как карась на сковородке», - Зачем их спор зашёл так далеко?»   
  Стиснув зубы от сильной боли, кое-как поднялась. «Какая досада».
Попытка наступить на правую ногу едва не привела к повторному падению.
- Нет!- Её крик оглушил весь мир.
Позади раздался приятный баритон:
- Что случилось? - Перед ней «вырос» богатырь. - Вам нужна помочь?

- Упала, не могу идти, - чуть слышно ответила. Слезинки покатились по щекам.
- Сейчас всё уладим, - заверил молодой человек и как пушинку подхватил на руки.
 Донёс до автомобиля «Лада Калина» чёрного цвета. Отодвинув переднее пассажирское кресло до упора, осторожно усадил «гостью». Сел за руль.
- Будем знакомиться? - протягивая руку, представился, - Илья.
- Лада, - произнесла девушка, заметно краснея, положила руки на колени.
- Вы одна из славянских богинь красоты и любви?
 
«Лучше промолчу- не  до того».
 
     По дороге в травмпункт Илья поинтересовался родом занятия спутницы.  Был польщен: рядом с ним - будущая актриса. Красота, точёная фигурка, мелодичный голос не позволяли усомниться в её принадлежности к театральному искусству. 
  Её ничуть не удивило его признание. «Такому «качку» только и место в охране или на ринге. Едино, что или кого охраняешь». Лада взглянула в его голубые глаза, промолчала.

Мысли вернулись к Сергею, сокурснику. «Надо позвонить ему. Хороший предлог, - смекнула Лада, - прилетит, как миленький. Сразу забудутся обиды и амбиции».

     Вопросы Ильи сработали, отвлекли от мрачных раздумий:
-  На каком этапе находитесь в учёбе: философия, зарубежная, отечественная литература? Французский, испанский языки?

- Я нахожусь в отвратительном состоянии. Планы рухнули. Этюд сценического движения не сдам! Чтение или пение должно быть в сопровождении элементами: колесо, прыжки, шпагат и прочими, при этом надо правильно дышать. Я обречена. Конкурс сказок о Российской Девице Метелицы пройдёт без меня.

    И вдруг Илья заявил:
- Ты всё сдашь! Я буду держать тебя на руках, над своей головой, а ты - делать сценические движения в воздухе, при этом - петь и правильно дышать. Метелицу разыграем ещё проще. Накинешь на меня длинную голубую пелерину. Я буду поднимать, кружить тебя во все стороны, напоминая метелицу. Получится лучше, чем ты делала бы это на полу.
   
   Её удивил его переход на «ты», ещё больше-  готовность помочь в сдаче экзамена. «И впрямь, хоть на метле влети в класс, драматургам по «фене». Жюри оценит изюминку номера: метелица кружит, клубится, летает!»

- В этом что-то есть. Спасибо за предложение. Возможно ли такое принять? - только и успела спросить, как машина была припаркована к обочине при городской больнице возле ЦАО на Ленинском проспекте.

Немолодой травматолог, завершив осмотр, заполнил  медкарту,  сурово сказал: 
- Вы могли получить ушиб, трещину или, например, перелом лучевой кости. Ваш муж правильно сделал, что привёз вас к нам, - не видя растянутой улыбки Ильи, мгновенно покрасневшего лица Лады, врач продолжал, - а сейчас несите её в рентген- кабинет, сделайте снимок и со снимком ко мне.

Илья взял талон. Бережно подхватил Ладу на руки. Вышли в коридор. В положении  «жены» пришлось принять театральное смирение.
 
 «Слава Богу!Обошлось!Травма голеностопного сустава. На отёкшую, посиневшую ногу врач наложил лангетку. Написал справку в ВУЗ. Протянул её Илье:

- Следует помнить: самостоятельное неумелое применение лангетки может  привести к ухудшению состояния, так что снимать не рекомендую.
В машине Илья спросил:
- Едим на 15-ю Парковую? - Лада молча кивнула.
- Или к «мужу»?- он рассмеялся так заразительно, что она тоже прыснула.

Подъехали.
- Донесу, будет надёжнее, - заявил Илья с полной уверенностью в своей правоте.

 Переступил порог квартиры.  Опустил на ноги.  Достал авторучку, мизерный блокнот.
- Подскажи номер сотового и домашнего, - Илья покосился на висевщую на стене трубку городского телефона.
 Без вариантов.  Продиктовала благодетелю.

 Едва закрылась за ним дверь, схватилась за сотовый.
На звонок Сергей не ответил. Устав от бесконечного: «Телефон выключен или...
Оставьте голосовое сообщение», чуть не плача, заявила:      
-  Пошёл ты на Кудыкину гору! Позвоню Наташке. Быстро разнесёт «по секрету- всему свету», весь поток обхватит!

- Ната, привет! Поздравь с  «чёрной пятницей»! Слегла с травмой ноги на две недели, не меньше. «Прощай, Конкурс!» Какая теперь из меня Метелица? Разве, сыграть роль Бабы- Яги Костяной Ноги? Никому не говори, а то «расстроятся». В понедельник позвоню в деканат.
 
 «Дело сделано! Поскачу на на кухню, есть хочется и горячего чая. Привыкай делать «прыг- скок, Ладушка», - успокоила себя, стоя перед зеркалом, висевшим на стене в прихожей.

Начались звонки. Мешали допить чай. Вся группа была «поставлена на уши».
Желанный звонок не прозвучал.

Утро началось с натирания ноги мазью, потом "прыг- скок" по комнате.
 Зазвонил телефон. Сердце заволновалось. «Сергей!» - пронеслось в голове.
Номер был чужой!
- Алло!
- Доброе утро, Лада! Это Илья! Как нога? Отёк спал?- спросил как- то спокойно, по - домашнему, как папа, и внутри что - то ёкнуло.
- Я узнала. Доброе утро, Илья. Мазью намазала. Прыгаю. Привыкаю потихоньку к безысходности.
- Лада, у меня через полчаса начнутся переговоры, через два часа тебе позвоню. Пока.
- Пока, - прозвучало растеряно.
«Переговоры? С кем? Где? Он кто?»   
Увидела смс с одним сообщением. «От Сергея! Отправлено вчера?- Глаза скользили по экрану. - Дошло. Уснула».
Открыв смс, Лада оторопела лишь на несколько секунд:

- Ну, что допрыгалась? А теперь и попляши!- послышалась самодовольная интонация его голоса.

 Она отключила телефон. Крикнула:
- Ну, Серый, погоди!

Затем включила компьютер. На всех сайтах из списка друзей Сергея загнала в «чёрный список», словно пыль удалила с экрана. Включила на всю мощь песню Высоцкого: 

Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани - гони,
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Трижды прокрутив, успокоилась. Твёрдо решила: «Моя вертикаль впереди».

Вечером, надрывный звонок в дверь, заставил подскочить с дивана.
Допрыгав к двери, взглянула в глазок, на площадке стоял богатырь.
Открыла дверь. В руке пакет. Из-за спины появилась вторая рука с букетом алых роз.
- Слава, Богу! Лада, ты меня напугала!- взволнованно сказал Илья и уже спокойнее спросил, - Почему ты не в сети? Телефон разрядился?
Илья был похож на айсберг.
-  Нет, выключила. Спала, - прошептала она и посторонилась, давая вкатиться глыбище в прихожую, - проходи.
- Это тебе, - он протянул букет алых роз, -  в пакете -  мороженое и клубника.
- Спасибо, приятно. Повесь пальто. Плечики в шкафу.
Лада запрыгала в сторону кухни.
- Илья! В ванной можно вымыть руки, - напевно прозвучал голосок.

Ужин - чем Бог послал. На десерт-  гостинцы. Всё это время звучала музыка на радиоволне «Шансон».
 Интересные беседы о музыке, кино, живописи, литературе велись легко.
 Им, показалось, что они давно знакомы, знают привычки, хобби друг друга и всё, что любят и не любят.
Незаметно стемнело.  Илья подошёл к окну. У подъезда горел фонарь.
-  Быстро подкралась ночь. Пора и честь знать. Тебе надо отдыхать. Созвонимся. Договорились?
Ей на минуту показалось, что его что-то волнует, куда-то он заторопился. Почему- то захотелось, чтобы он остался с ней рядом навсегда.
 
-  Договорились. Звони. Я дома, - и засмеялась так звонко, - где же мне быть с «костяной» ногой?
 
Проводив гостя, Лада запрыгала к окну на кухне. Из него было видно, как Илья вышел из подъезда. Не поднял головы. Не оглянулся. Сел в машину. Отъехал от дома.

Прошло пять дней.

Конкурсантки «щебетали» за кулисами.
 
   Неожиданное появление Лады в шикарном костюме Метелицы с волшебным жезлом - тростью в сопровождении спутника в элегантном фраке и цилиндре заставило тотчас всех замолчать.
    Немую тишину нарушила Лада.
- Сестрицы-Метелицы, рада вас видеть! Я с вами! Рискну принять участие! Мне не совсем комфортно. Пусть вас это не смущает. 
- По-моему, прекрасно. Попробуй на одной ножке, может, что и получится,- улыбаясь протараторила Наташка.
- «Если долго мучиться, что-нибудь получится», - пропела Лада голосом «Аллы».
И обратилась к Илье:
- Я правильно трактую, маэстро?
Илья почтительно наклонил голову в знак согласия.
- Может, представишь кавалера? - незадачливо, с неким любопытством обратилась Наталья, уставившись на инкогнито, поддерживающего Ладу под руку.
- Это богатырь Илья Московский всея Руси. С его пращура некогда написал картину «Три богатыря» многоуважаемый Виктор Михайлович Васнецов, - «отчеканила» Лада.
«Не из робкого десятка», - подметил Илья о своей подопечной и легонько сжал её руку.

По жребию Ладе достался третий номер выхода. 
Две из восемнадцати Метелиц неплохо выступили в рамках жанра.

И вот завьюжило, запорошило...
В воздухе замелькала пелерина, в который Илья стремительно летал по сцене, держа над головой хрупкую Ладу, вытянувшуюся «ласточкой». Порхающие движения в такт музыки Чайковского «Времена года. Зима» грандиозностью заворожили жюри и участниц конкурса. Движения подстраивались под ноты. Илья опускал Ладу на пол- стелилась метелью на земле. При подъёме она играла пелериной, как гимнастка лентой, создавая впечатления бурана. Волчком кружилась на одной ноге. Гибкость и лёгкость движений Метелицы заслужили овации. Музыка закончилась. Метель затихла на полу.
По залу неслись: «Браво!Бис!»
Илья подхватил партнёршу. Взмыл над головой. Ряд цирковых движений взорвали зал: бурные, продолжительные аплодисменты, зрители встали! Триумф продолжался изрядно. Илья победно унёсил своё сокровище за кулисы.
 Вздохнули. Выдохнули. Юркнули в «гримёрку». Переоделись. Молниеносно, как  метель, умчались в будущее под знакомую мелодию:

«Чтоб никто и не заметил,
чтоб никто и не подумал...»

    Хоть «порхала», улыбалась на камеру, находясь на руках уверенного в себе человека, внутри было огромное волнение.  Она расслабилась только в машине, которая уносила их в неизвестное будущее, где ей предстоял нелёгкий экзамен.

    Телефон  молчал три дня. Даже Наташка не позвонила. Видимо, жаба давила всех. Лада оказалась лучшей, неподражаемой «Метелицей», заняла первое место!
Об этом узнала в Интернете. «Как хорошо, что есть Инет», - с грустью подумала девушка.

Утро. Солнце. Кофе. Кашка- овсянка. Настроение отличное. Осенило: «Уже встаю на пяточку!»
 В ожидании прихода Ильи, напевала: «Вот, что значит настоящий верный друг...» и готовилась к выходу.
Звонок в дверь прервал песню. Обменялись приветами, «обнимашками» и отправились совершать ещё один «подвиг».

Какое счастье! С появлением Ильи в жизни Лады всё изменилось до неузнаваемости.
Она уже не теряла время на пустяковые разговоры с подругами. «Стоп! - пролетело в голове, - Подруг сокрушило и унесло цунами прямо во время конкурса. Сергей окончательно «испарился» после травмы ноги. Все проявили себя «достойно». Вот и прекрасно! Не о чем сожалеть, «всё, что не делается, всё к лучшему!»
- Ты что притихла? -  взглянув на Ладу, удивлённо спросил Илья и добавил, - Выше нос!

- Думаю об экзамене, - почему-то вырвалось в ответ, - волнуюсь.
- Всё будет хорошо!
Три слова, твёрдо сказанные Ильёй, вселяли надежду.  Уверенность придала фраза любимого учителя:  «Сценическое мастерство- это не тяп-ляп. Включите фантазию, зажгите искру».

И они зажгли вдвоём, Илья и она.
Добрались задолго до экзамена.  Илья куда-то ушёл.  Лада сидела в холле. Прошло минут пятнадцать. «Где он так долго ходит? - недоумевала она, - уже можно весь корпус обойти и вернуться».

   Постепенно стали подходить одногруппники. Встреча с ними была разноликая: кто- то приветствовал с радостью, кто с ухмылкой, но её это не удивляло и не озадачивало. Она всецело прокручивала свою экзаменационную сцену.
  Вернулся Илья и пристроился рядом. На него никто не обращал внимания. Все, казалось, были заняты только собой.
  Дверь аудитории открылась, пригласили войти «первого».
Она встала и пошла, одной ногой ступая на пяточку. Илья открыл дверь, пропустив её вперёд, закрыл за собой дверь.
 Представившись и положив зачётку на край стола, за которым сидели три педагога по сценическому мастерству, сказала:
- Сцена «Метелица», слова В. Бокова, музыка Г. Пономаренко.
   
Включили музыкальное сопровождение. Начался танец. Илья подхватил Ладу, как пушинку. Она, пластично двигаясь, запела под музыку:

- Вьюга во поле завыла,
Ой, люто, люто, люто!
На свидание, наверно,
Не торопится никто.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица,
Говорит, что любит,
Только мне не верится.

Всё, движения, жесты, мимика, было сконцентрировано на тексте песни, музыке.

- Бьёт о стекла, бьёт о крышу,
бьёт по каменной трубе.

Илья вытянул голову из-за Лады и кулачком изобразил постукивание в окно.

- Не глухая- слышу, слышу!
Мне самой не по себе.

Ой, снег- снежок, белая метелица!
Говорит, что любит, только мне не верится!

Задорно звучал голос Лады, а  лицо светилось счастьем.

Через «завывание», через «белую пургу» она грозилась Илье, красивому русеволосому богатырю с голубыми глазами, что на десятое свиданье с ним сегодня не пойдёт, и тут же двигалась «белой метелицей», и грозила вьюгам и буранам, и глубоким снегам и холодам:

- Разрешаю вам буянить!
Но не дольше четверга!

И, казалось, что сонная с утра комиссия, проснулась и вот-вот запоёт вместе с розовощёкой задорной блондинкой, глаза которой излучали зелёный свет, подобно светофору:
 
- Ой, снег-снежок,
Белая метелица!
Говорит, что любит,
Только мне не верится!

Председатель экзаменационной комиссии протянул Ладе зачётку и сказал:
- Блистательно! «Метелица», верьте вашему другу, он этого вполне заслуживает. - Хитринки забегали в глазах у старого педагога и добрая улыбка засияла на его лице.
 
Ей всё ещё не верилось в удачу.
И она, широко раскрытыми глазами, изумлённо смотрела на педагога.
- Благодарю, - смущённо ответила Лада, принимая зачётку. Внутри учащённо колотилось взволнованное сердце.

И лишь выйдя из аудитории, она сделала тяжёлый выдох, а затем спокойно сказала Илье:
- Пойдём, мой друг, нам есть о чем поговорить и над чем поразмыслить.

Она не слышала вопроса, заданного ей кем- то из группы: «Ну как, сдала?»
Она думала о том, как это могло так быть, что комиссия без единого слова допустила её к сдаче экзамена с помощью Ильи?
 «Ведь ни слова не сказали, ни о чём не спросили. Здесь, явно, поработал друг. Когда успел?»   Собственные  мысли стали возвращать её в реальность.

  Илья, как ни в чём не бывало шёл рядом, готовый подхватить её, если что...

«Впрочем, зачем допытываться, сам расскажет, если сочтёт нужным, - решила она. 
Выйдя на улицу, вдохнула свежий воздух. Внутренний голос пропел:«Как прекрасен этот мир! Посмотри! Как прекрасен этот мир». Очень даже! Все бураны и метели, и невзгоды позади! Вперёд! В будущее! Что-то впереди меня поджидает.  Но что?»

 А надвигались на неё неожиданные перемены.

Абсолютно нетрудно догадаться, что приближалось светлое будущее и огромная, как шар земной, ЛЮБОВЬ!

Фото из Инета. Спасибо автору.