Профилактика от гриппа

Сёстры Рудик
   Вчера в классе был проведён внеклассный урок, посвящённый борьбе с надвигающимся на город гриппом. Классная руководительница Валентина Степановна наставляла ребят:
- Ешьте дома побольше чеснока и лука!
   На что ученики весело хохотали.
   Урок даром не прошёл. На следующий день Ташева Люда принесла в класс большой пакет домашних маленьких пышек. Обыкновенные ванильные пышечки на молоке и соде. Этими пышечками угостилась бОльшая половина класса. Распробовав щедрое угощение, одноклассники сообразили, что Люда здорово сдобрила пышки чесноком! И теперь в классе стоял такой запах, хоть в окно выскакивай! Особенно остро это чувствовали те ребята, которые заходили в класс со свежего воздуха.
- Слушайте, ну и духан!!! – брезгливо махали они перед носом.
   Но все продолжали есть вкусные пышки и хохотать, представляя реакцию учителей.
   Прозвенел звонок на урок. В класс вошла учительница по зоологии. И сразу застряла в дверях, махая рукой перед сморщенным  носом:
- Фу-у-у!!! Что за запах?! Сейчас же откройте окна!
- Там холодно! Мы простынем и заболеем! - хитро воспротивились ученики.
- Всё равно откройте окна хотя бы на пять минут! Что за вонь у вас в классе?! – возмутилась Дарья Сергеевна.
   Окно открыли напротив учительского стола. Учительница быстро замёрзла, недовольно прикрыла окно и вызвала к доске Горидзе Ахмеда.
   Отвечая урок, Ахмед, словно нарочно встал ближе к учительнице и отдувался.
- Ты что, специально на меня дышишь? – не выдержав, вспылила Дарья Сергеевна.
   Класс расхохотался! А Горидзе в недоумении округлил безвинные глаза и выдохнул на учительницу:
- Я?!
- Фу! – отпрянула зоологичка и психанула: - Вы что, нарочно чеснок в класс  притащили?! Я буду жаловаться! Урок вести невозможно!
    Она злой пулей вылетела из класса! Вслед послышался весёлый хохот учеников! Вскоре в класс пришла сердитая классная руководительница. Она просверлила подопечных недовольным взглядом и спросила:
- Что за запах?!
- Это для профилактики от гриппа, - пояснил Глеб Любашкин.
- Валентина Степановна, вы же сами нам вчера велели кушать побольше чеснока и лука, - напомнила Санина Виля.
   Валентина Степановна виновато моргнула глазами на Дарью Сергеевну и вдруг дыхнула на неё луком:
- М-да! Мы действительно вчера об этом говорили!
- Но, Валентина Степановна! Ведь сдохнуть можно! – вырвалось у зоологички и она отшатнулась от коллеги.
   Валентина Степановна покраснела, прикрыла ладошкой рот и, приоткрыв окно, приказала детям:
- Ребята, накиньте на себя пальто, пусть окно будет приоткрыто, - и тихо обратилась к зоологичке: - Я извиняюсь за класс. Я всё выясню.
   После уроков Ташева получила разгон за чесночное печенье по полной программе! В оправдание не помог даже аргумент профилактики гриппа!
   Так что чесноком и луком лечитесь дома, господа-школяры!  Не срывайте уроки в школе!

(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)