Западная Сибирь...

Эмануил Бланк
                Было холодно, но яркое зимнее сибирское солнце светило вовсю, охватывая не только Когалым с окрестностями, но и все обширное пространство до Сургута , Лангепаса и Покачей.

                У входа в небольшой магазинчик назревал скандал. Большой мерседесовский джип заперли сани , запряженные тройкой или четверкой оленей.

                Под заполошными гудками животные шарахались из стороны в сторону, грозя опрокинуть нехитрую, но затейливо украшенную конструкцию.

                - Чего  они там копаются?! ,- зарычал детина из приоткрытого окна авто

                - Ханты рассказывают мансы,- проходя мимо, я попытался, было, одновременно развеселить сердитых угрюмцев и с улыбкой обыграть название Ханты-Мансийского округа

                Получив из мерина пригоршню жутких ледяных взглядов, видимо никогда не ведавших юмора, я вздрогнул и быстро поспешил к двери. Навстречу мне, широко и наивно улыбаясь, шёл типичный представитель округа, совсем не подозревавший об угрозах, сгустившихся над его бедной головой.

                - Сейчас-сейчас, мы этого чурку научим парковаться,- над человечком невысокого роста нависла сразу пара настоящих кинг-конгов, внезапно выдвинувшихся из роскошных задних сидений джипа

                - Ты с ними ?,- остро взглянув на меня, отрывисто спросил местный абориген. Сразу сообразив, что я не причем, он тут же, за каких-нибудь пару секунд, мгновенно уложил в снег своих незадачливых оппонентов

                Вырубил он их с помощью какой-то длинной палки.
И видимо, очень надолго.

                - Это хорей! Мы им оленей погоняем!,- улыбнувшись, пояснил человек и ткнул палкой в боковое стекло мерса, вмиг разлетевшееся от короткого и жестокого удара

                Джип двинулся  было в его сторону, чтобы наехать, однако старичок ловко приподнял хорей и направил  водителю точно в лицо.

                Шофер мгновенно задрал над рулем обе руки и в испуге закрылся ими. Тогда старик быстро повернул хорей в сторону бугая, сидевшего рядом с водителем.  И его огромные клешни немедленно взмыли вверх, и , от страха, закрыли глаза.

                Не спеша, пожилой ковбой забросил в сани связку бананов, сетки с апельсинами и плавно отъехал в сторону центра,- Надо ещё игрушек внучатам прикупить,- спокойно пояснил он и улыбнулся на прощание.

                В магазине я быстро запасся  провизией. Предстоял  неблизкий однодневный вояж  по многим нефтеносным районам - базам ЛУКойла, вездесущего на этих обширных территориях.

                Дорога,  при минус сорока шести по Цельсию, обещала быть непростой. Замкнув гигантский круг, надо было к вечеру, кровь из носу,  успеть на трудягу Ту, планировавшего стартовать  из заиндевевшего Когалыма в далекую Москву.

                От центральной гостиницы, до небольшого здания городской администрации, которой правил в ту пору долговязый и добродушный Серёжа Собянин - будущий московский градоначальник, было относительно близко.

                Заскочили мы туда по рекомендации самого высокого лукойловского начальства. Предстояло решить несколько  вопросов, да отведать горячего чайку у мэра , славящегося своим гостеприимством.

                - Первый раз вижу, чтобы при температуре ниже сорока , кто-то искал тень, убегая от солнца, - с выраженным кавказским акцентом возбужденно заявил Арсен - мой новый когалымский знакомец

                - Это в тени, минус сорок с гаком, а на солнце - ещё неизвестно,- уперто возразил я, погружаясь в объёмистую лукойловскую зимнюю куртку, щедро добавленную местными бывалыми ребятами к моей хлипкой израильской одежде

                Мне, почему-то, казалось, что в тени было намного комфортнее. Однако, заметив удивлённые лица горожан - всех, как один,  передвигавшихся по солнечной стороне, и я , покорно переместился на светлую сторону.

                Даже в таких условиях сказывалась устоявшаяся израильская привычка - передвигаться в тени, и как можно дальше от изнуряющего белого солнца пустыни.

                - Напрасно-напрасно, вы , в такой неблизкий путь, да при сильнейшем морозе,- озабоченно произнёс Собянин, заботливо подливая в стаканы горячего кипятку,- К вечеру, правда, обещали, что сильный холод уйдёт. Однако за ним, в наши пределы ворвётся  не менее крутая метель

                - А если машина заглохнет? Можете замёрзнуть всего через полчаса. И помочь никто не успеет! На всех дорогах пустынно. Только дежурные аварийки ездят. И то, с очень редкими промежутками. Если что, звоните прямо мне, постараюсь выручить,- Мэр тревожно выглянул в окно и озабоченно покачал головой

                Прикрыв двигатель под капотом дополнительным ватным одеялом, мы резво стартанули. Короткий зимний день иссяк всего через несколько часов. А после Лангепаса, впереди оставались еще Покачи и Сургут, куда мы, к счастью, успели всего за двадцать  минут до окончания рабочего дня.

                С делами справились быстро. Поэтому, в Когалым, мы рванули с неплохим запасом времени. На девяносто километров, отделявших от аэропорта, оставалось более двух часов. Казалось, более, чем достаточно. Однако стало совсем темно и началась сильнейшая метель.

                Внезапно, все покраснело. И покраснело до такой степени, что даже самые смелые фантастические фильмы о красной планете Марс, не шли с этим ни в какое сравнение.

                Обширное багровое Пространство, освещенное гигантскими  факелами от попутного газа, сжигавшегося на вышках, обступило со всех сторон.

                Под хлесткими волнами метели, пульсирующее пламя  создавало апокалиптическое объемное полотно, захватившее все горизонты.

                Видимости не было вовсе! Только густой-прегустой Багрянец, щедро растворенный в беснующемся  белом мареве из густого снежного коктейля. То, что называлось дорогой, попросту, исчезло.

                - Что делать будэм ?! - растеряно прохрипел Арсен,- В первый раз такое вижу  - панически продолжал он, изо всех сил вцепившись в руль. Напрягаясь, мы ,изо всех сил, пытались разглядеть хоть что-нибудь, в том океане  снежного Безумия, косо несущегося нам навстречу в неверном свете фар.

                - По сторонам дороги, сразу, болота! Они не замерзают даже зимой! Если съедем - утонем обязательно!,- в панике орал водитель
 
                Я выскочил из машины и,  задохнувшись от напора крутящегося бесконечного белого роя, попытался, было, двигаться впереди машины, указывая направление. Однако  снаружи , посреди той, жестокой воюще-стонущей метели , понять , где находится дорога , было труднее во сто крат.

                Внезапно, из красного пульсирующего мрака, опасно сблизившись, возник проблесковый маячок аварийной машины, несущейся мимо на всех парах.

                То ли особое устройство мощных прожекторов, то ли высокая посадка, с усиленной  проходимостью, то ли  гигантский опыт профессионала, а может, все , вместе взятое,  позволяли, тому отчаянному КАМАЗу, как угорелому, бешено нестись в тех невероятных условиях.

                - Мануил! Мануил! Садись быстро! Не успеем!,- заорал обезумевший  Арсен сквозь завывание и свист метели. Мы кинулись за КАМАЗОМ вдогонку и, казалось, намертво приклеились к его спасительным габаритным огням


                __________


                Несмотря на метель, самолёт вылетел вовремя. Поднимаясь по трапу,  я с благодарностью наблюдал за фигуркой Арсена, махавшего вслед. Она постепенно  растворялась вдали и исчезала в безумном снежном мареве.

                После непродолжительной бешеной тряски, наш самолет резво вырвался в заоблачную высь, где в голову приятно ударила пара-тройка солидных глотков французского  коньяка , прихваченного мною ещё в Дьюти Фри израильского аэропорта имени Бен-Гуриона...