Весенние тревоги

Ольга Боровикова 2
Как бы там ни было, но весну никто не отменял.
Затяжной, правда, получилась.
Порой, конечно, весной назвать ее язык не поворачивается.
А может,заслужил народ.
Какое-то пятое время года... безвременье, одним словом!
То ли ноябрь сумрачный все продолжается, то ли март не может разойтись на полную катушку...
До чего же промозгло, ветрено, стыло:
никак не отойти природе от морозов да снегов, начавшихся в конце февраля и продолжающихся до сих пор.
Завтра уж 1 апреля! Вербное Воскресение! Все должно измениться, верится в лучшее...
Закат малиновый,как только что сваренное варенье, ветер притих.
На востоке луна огромная оранжевой тыквой выкатилась.
Строит лукавые рожицы всему живому на земле.
Мол, идите иголки собирайте. Не зря же про меня в песне поется...
Может, это шутка такая,  козни строит людям злой колдун.
Жаль зверушек лесных да птиц перелетных.
Намедни скворец-гонец прилетал на разведку. Долго сидел на старой березе у дома, отдыхал. А потом замерзать начал. Пытался согреться, несколько ноток  высоких взял, но закашлялся на холодном ветру, осип... В домик заглянул, а там еще холоднее.
Еле уговорила его местная ватага воробьев отправиться восвояси,
Долго и сердито что-то скворцу выговаривая. Наверное, за весной-красной отправили.
Скворец сорвался с ветки и скрылся в западном направлении. Больше его никто не видел.
А что творится на местных деревенских прудах...
Лед такой толщины, что и слона выдержит. Даже обеденное солнце обходит его стороной. Медленно, очень медленно стирает остатки снежных заносов. Не торопится!
Мрачно стоят хвойные леса, замерли в ожидании осиновые рощи,а густые ольховые заросли, которые первыми откликаются на теплый ветерок и ласковое солнышко,в этом году не меняют своей серой окраски. Где их розоватая нежность, светящаяся издали?
Тихо, скучно... затаилась природа, выжидает. 
Оживления нет и у лесной братии.
Не видно в сирени любимых нами синичек-сестричек - Спички и Невелички.
Кто-то или что-то птичек напугало?
Конечно, не желтые овсянки или черные дрозды, дело вовсе и не в беспокойных воронах или шумной трескотне сорок...
Суетился тут недавно огромный черный ворон, носил в своем цепком клюве мелкие березовые веточки, даже щепки у поленницы воровал.
Собаки Рексик и Марсик громко сообщили миру и хозяевам об этом мародерстве своим неистовым лаем.
А ворону все нипочем: обстоятельно занимается своим делом, не замечая поднявшейся вокруг него суеты!
Вот опять что-то в клюве потащил: пучки прошлогодней порыжевшей травы ему понадобились...
Знать, гнездо возводит новое. А может, старое ремонтирует...
Занятно очень, что каждый его вылет из леса и возвращение назад сопровождают мелкие лесные птицы, издали внимательно следят за его неспешными движениями, будто сомневаясь в истинных намерениях мрачной птицы.
Про любопытных ворон отдельная история. Кружат рядом с лесным долгожителем, орут, требуя объяснений.
Спустя несколько дней полеты прекратились. Ворон угомонился, слава Богу.  Ремонтом занялся.
Тишина в лесу опять наступила. В воздухе витает надежда на добрые перемены.
В Вербное Воскресение весна пожаловала. Дождливая и ветреная! Такая долгожданная!
Скворец не зря улетал, отыскал все-таки беглянку, в хорошем настроении, как видно, вернулся: охорашивается, чистит перышки, вертя своей головенкой по сторонам. И поёт, поёт...
С Вербным Воскресением, люди! Добра Вам в сердце, отзывчивости и милосердия!

март 2018