Она прожила чужую жизнь - 2. глава 60

Людмила Киреева-Силенко
Глава № 60

На фабрике ожидалась ревизия.
Вскоре приехал ревизор из Киева, худой, болезненного вида человек, въедливый и дотошный.

Ревизии проводились ежегодно, каждый главк имел своих ревизоров, постоянно работавших в даной отрасли и хорошо знающих все слабые места на предприятиях.
Ревизоров старались не раздражать, перед ними трепетали и заискивали все, начиная от директора и заканчивая машинисткой, которая после проверки печатала акт.
Проверяющий должен был обязательно найти, и как правило, находил какие-либо огрехи, ошибки, ведь недаром говорится: кто не работает, тот не ошибается.

Для удобства работы, ревизора определили в кабинет главного инженера, а он временно переселился в уголок директорского кабинета. Каждый день ревизору носили пачки документов. Он их просматривал, перечитывал, пересчитывал, и если находил ошибку, даже арифметическую, радовался и вносил в акт.
Этот акт он тщательно прятал от любопытных глаз  и  должен был зачитать в конце ревизии, чтобы виновные не смогли что-то исправить или изменить.

Результатом работы, престижем, визитной карточкой, был акт, и чем длинней и жёстче, тем лучше.

Когда ревизор увидел выплату премии за автошины, то даже подпрыгнул на стуле.
Он нашёл незаконную выплату! Такая удача!
От распиравшего удовольствия не вытерпел, и доложил директрисе, что ей и её подчинённой грозит солидный денежный начёт.

  Вызвали Ларису. Войдя в кабинет, увидела хмурую Анну Яковлевну и сияющего, счастливого ревизора.

- На каком основании была выплачена премия? - торжествующим голосом спросил он.
 Лариса принесла «Постановление» и разработанные на его основе и соответствующим образом оформленные на фабрике документы.

Но ревизор был неумолим:
- Это касается только автопредприятий, - твердил он, хотя Лариса даже вслух зачитывала «Постановление»- «независимо от ведомственной подчинённости».

- Что вы мне доказываете? Я - ревизор! Не вы одни попались на этой премии! На нескольких предприятиях люди заплатили начёт из своей зарплаты. Это расхищение социалистической собственности! - кипятился он.

Видя, что доказать что-либо бесполезно, Лариса совсем расстроилась.
Почти полугодовую зарплату теперь надо отдать за ошибку в работе.
Да ещё и директрису подвела. Как теперь ей в глаза смотреть?

Но почему ошибку? Почему ревизор считает, что он прав, игнорируя очевидное, и почему она должна согласиться?!
Куда обратиться, как доказать свою правоту?
И сделать это надо немедленно! Скоро закончится срок ревизии, подписан акт, и тогда доказывать что-либо будет поздно. Можно, но сложно.
Мучительно обдумывая сложившуюся ситуацию, решила обратиться во Всесоюзный Госкомитет по труду, который принял это злополучное «Постановление».
 
В тот же вечер, дома, не говоря никому ни слова, от своего имени написала запрос.
Теперь с нетерпением ждала ответ. С надеждой, каждый раз, идя с работы, открывая свой почтовый ящик.

Время шло, ревизор подготовил акт и завтра зачитает его в присутствии всех руководителей фабрики. Уже ни на что не надеялась. Госкомитету не до неё, хорошо, если пришлют ответ через месяц. И неизвестно, что там будет написано. Даже если она права, где потом искать ревизора?

Вечером после работы почтовый ящик по-прежнему был пуст.
Совсем подавленная, вошла в квартиру, переоделась. Володя возился на кухне, сегодня  был выходной.
- Лариса, иди ужинать!

- Что-то не хочется, - ответила уныло.

Дома не знали о её неприятностях на работе. Так уж повелось, что все свои беды и стрессы должна была переживать сама, после того, как Володя, в самом начале совместной жизни, несколько раз упрекнул в том, что она расстраивает его своими рассказами, а это плохо отражается на нервной системе.
Ларисе это показалось странным. С кем, как не с мужем, советоваться в сложных ситуациях? Но идти на конфликт не стала.

- Пошли, пошли ужинать, - он зашёл в комнату. - Я такой вкусный борщ сварил! Да! -  порылся в стопке газет на столе. - Тебе тут какое-то письмо странное пришло - протянул долгожданный конверт.

С нетерпением вскрыла, быстро пробежала глазами коротенький текст, и облегчённо вздохнула.

- Где там вкусный борщ? Я голодная, как волк!



На следующий день зашла к  Анне Яковлевне, как только та пришла в свой кабинет, и протянула ей официальный, на фирменном бланке, ответ Госкомитета.
В нём чётко и ясно говорилось, что именно их фабрика, подчинённая именно их главку, имеет право выплачивать премию водителям за реставрацию автошин.

Директриса тут же, торжествующим шагом вошла в  кабинет  главного  инженера и молча  положила  ответ Госкомитета перед ревизором, озабоченно складывающим листы уже готового к чтению акта.
Лариса вошла следом и с любопытством ждала его реакции.

Тот несколько раз прочёл ответ, на его лице появилась растерянность:
- Где вы это взяли?

- Я была уверена, что премия выплачена законно. Вот вам подтверждение, - сухо сказала Лариса.

- Но я же на нескольких предприятиях наказал людей, - зачем-то сказал ревизор, растерянно глядя на ответ Госкомитета. - Дайте мне это письмо. Я должен на его основании исправить те акты, там, - он махнул рукой куда-то в сторону.

- Ну, уж нет! Можете снять копию, но письмо верните мне. Сегодня вы нас проверяете, а завтра ещё кто-то придёт.
Мне надо чем-то защищаться от таких, как вы, - твёрдо ответила Лариса.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)