Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 10

Сергей Владимирович Евдокимов
Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 10

Унтер-офицер развернулся и строевым шагом вышел из кабинета.
Часы показывали начало десятого утра.

Как только унтер вышел из кабинета и аккуратно закрыл за собой дверь, штабс-ротмистр потёр руки от удовольствия, глаза его сверкали, ему хотелось от охватившей его радости объять необъятное или, по крайней мере, обнять ничего непонимающего  поручика Стругова, но он сдержал себя -  субординация этого не одобряет.

Радость переполняла Ивана Ильича, ещё бы, такая удача!
Всего лишь час назад он и не представлял себе, с какого конца подступиться к этой телеграмме, лежавшей у него на столе с шести утра, и вот, ему на блюдечке преподнесли возможного потенциально-готового сотрудника, который обязательно поможет ему в решении задачи, поставленной начальством.

У Ивана Ильича не было слов от счастья, да и ни к чему они!
Ничего ни говоря поручику, он кинулся к личной картотеке, стоявшей в углу его кабинета.

Над картотекой всё так же жужжала муха возле паутины на потолке, где, в предвкушении счастья затаился паук.

Конечно, Берёзин мог поручить копаться в картотеке тому же Стругову, но, во-первых, поджимало время, а во-вторых, штабс-ротмистр руководствовался для себя незыблемым правилом: хочешь сделать хорошо, сделай сам!

Но и ему это было непросто!
Не оттого, что перекошенные ящики, отягощённые карточками, иногда так заедали, что приходилось прикладывать немалое усилие, чтобы их выдвигать. И не оттого, что, выдвигая их, и в без того тяжёлый воздух кабинета, поднималась многолетняя пыль, источаемая залежалой бумагой.
Нет!
Ивана Ильича больше всего раздражало то, что ящики во время переезда, а переехали они сюда, в этот дом на Гороховой совсем недавно, были перепутаны местами!
Воистину говорят, два переезда равносильны пожару...

А в это время, поручик Стругов давно уже что-то объяснял своему начальнику, роющемуся в картотеке.

Поручик, до сих пор молчавший, был подобен пружине, находившейся долго в сжатом положении и, наконец, освободившейся от удерживающей её силы, распрямившейся и болтающейся из стороны в сторону.
Поручик расхаживал по кабинету рядом с картотекой и что-то говорил, говорил, говорил и не подозревал, что штабс-ротмистр, увлечённый поиском нужной ему карточки, просто его не слышит.

Афанасий Фёдорович говорил...
Иван Ильич молча рылся в картотеке...


Продолжение следует


© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №118040110687