Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 9

Сергей Владимирович Евдокимов
Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 9

Паук, с высоты своей паутины со знанием дела наблюдал происходящее в кабинете и восхищался штабс-ротмистром, восхищался тем, насколько он ловко плёл паутину, обволакивающую унтер-офицера Сидорова.

«Вот кончик ниточки из клубка и показался,- подумал Иван Ильич,- попробуем потянуть!»

- А не подскажете ли мне, братец, чего-то я запамятовал, кто такой этот Ласкер?
- О, Ласкер – это самый Великий шахматист, он – Второй Чемпион Мира!
- Если он такой великий, то, что же он - второй, а не первый?
- Так Первый Чемпион Мира, Вильгельм Стейниц, умер уж почти как четырнадцать лет; Эмануил Ласкер выиграл у Стейница в 1894 году матч, поэтому и стал Вторым Чемпионом Мира; он уж двадцать лет никому не проиграл матча на это звание!
- Если он такой сильный, так чего же его занесло к нам в Петербург?
- Так здесь же проводится самый Великий турнир в истории шахмат – «Турнир Чемпионов»!
- Это откуда же такое название?
- Я сам придумал, думаю, что так его и назовут…
- Это почему же?
- Да  потому, что все приглашённые участники, хоть раз в своей жизни, но были чемпионами какого-либо крупного шахматного турнира…
- И всё-таки, как Вы думаете, Ласкер не просто так сюда приехал?
- Конечно, Ласкер не просто был приглашён, для него выделили особый гонорар, за каждую партию – 500 рублей!
- А если проиграет?
- За каждую партию, независимо от результата!
- Вы говорите, братец, что 18 туров, а сколько они будут продолжаться?
- Весь турнир, так пишут газеты, продлится с 8 апреля по 9 мая.
- Это значит, что за какой-то месяц Ласкер получит девять тысяч рублей?
Нехило!

От цифры 9000 рублей, даже паук всколыхнул паутину, напугав муху, а поручик, начавший было вновь дремать, мгновенно проснулся.

Теперь уже не только штабс-ротмистр начал сильно сомневаться в том, что говорил унтер-офицер, но и до сих пор молчавший поручик.

- Ты что себе позволяешь, унтер? Перед тобой офицеры, не забывайся!
- Виноват, господин поручик!
- То-то же! Значит врёшь?
- Никак нет!
- Так откуда же такое богатство?
- Это всё определяет – Петербуржское шахматное Собрание, оно и устроило этот турнир, ведь Собранию исполнилось – 10 лет!
- И что с того? Оно так разбогатело со сбора нищенских членских взносах игроков?
- Не могу знать!
- Так и врать нЕчего! А может там одни воры? Вызови-ка ко мне в кабинет Председателя этого Собрания!
- Петра Александровича Сабурова?
- Это какого Сабурова?
- Тайного советника…
- Что?!
- Почётным Председателем Собрания избран – Тайный советник его сиятельство Пётр Александрович Сабуров!

При этих словах не только муха перестала жужжать, но, казалось, перестал дышать и поручик, и штабс-ротмистр…

Телеграмма о каком-то незначительном турнире, с мелкими и ничтожными фигурами превращалась в знАчимое событие и обрастала всё более знАчимыми людьми!

- Братец, подскажите, а есть ещё помимо Почётного Председателя  и Председатель?
- Так точно!
- И кто же?
- Председатель Петербуржского шахматного Собрания – Пётр Петрович Сабуров, сын Петра Александровича!
- И всё-таки, не очень ли разорительно проводить такой турнир, это сколько же денег надобно?
- Никак нет, неразорительно! Деньги собирались со всей России, сам наш Император Николай Второй пожертвовал на этот турнир свою личную тысячу рублей!

Услышав об Императоре, оба офицера соскочили с кресел и встали по стойке
смирно.
Иван Ильич первым опомнился и, сделав вид что захотел размяться, подошёл к унтеру.

- Я ведь для чего Вас спрашиваю, братец, мой двоюродный брат хочет научиться играть в шахматы, ищет учителя, желательно члена Петербуржского шахматного Собрания.
Так вот, братец, Вы сами не являетесь ли членом этого Собрания?
- Никак нет! Я очень слабо играю, пытаюсь в любительских турнирах получить пятую категорию, да вот не получается, а чтобы стать членом Собрания, надо иметь первую категорию!
- А не затруднит ли Вас подсказать мне того, кто имеет эту Вашу первую категорию и стал членом Собрания?
- Конечно, господин штабс-ротмистр, не затруднит!
В последнем турнире, где я играл, у нас был судьёй-секретарём турнира первокатегорник Юзоф Эрадзович Кашинский, может быть, он и согласится давать уроки Вашему брату?
- А Вы, братец, может и адресочек его проживания знаете?
- Конечно знаю, он снимает восьмую квартиру на девятой Рождественской в доме четыре.
- Благодарю за службу, господин Сидоров!
- Рад стараться, господин штабс-ротмистр!
- Можете идти отдыхать!
- Слушаюсь!

Унтер-офицер развернулся и строевым шагом вышел из кабинета.
Часы показывали начало десятого утра.


Продолжение следует


© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №118040110636