Про взгляды на нетрезвость

Александр Кольцовъ
О"ЖЖЕН дюже гарный коньяк, токо цвет как у абсента....помница в 6-ке* забрел к пацанам, а там Игореха (Кроликов...фамилия сильно изменена), чем балуетесь? спросил я сильно не трезвого Игореху, а он мне- чем чем, знамо дело коньяком французским.....ого-го себе!, аж в горле пересохло, ну и выпил коньяку с цветом абсента, у меня горло прошло и очень уж к женщинам захотелось, (не иначе побочный эффект) а может уж больно сильные благоухания просились облагаухать другие половинки нашей жизни.  ...не то что нынешние французские коньяки, сколько ни пей только на водку и тянет
                (И. Ширяев)*


Вот, вот… - всё знакомые слова из все той же пестни… и вот еще один её раззадорный на мой взгляд куплет…

- «про взгляды»                я бы его теперь (уже после написания) назвал, коль скоро изобилует таки он таковыми, превращаясь  пожалуй снова в сильно затянувшийся такой мой взгляд на далекие те и милые моему сердцу события и куплеты…

Итак – последние времена нашего «созревания» на авиационной, инженерно-электрической ниве …, толи каникулы, толи сессия… лето и тепло… «восьмерка»*… раннее (около одиннадцати часов) утро…
Некто… Боец, конечно… Славик (хотя он люто ненавидел и негодовал когда бойцы его так дразнили, т.к. на взгляд его - дразнилово это напрочь перечеркивало бойцовскую его глубинную сущность…, (приуничижало ея тоесть в самих тех её бойцовских, но еще легко ранимых, глубинах) с многопомятым лицом, с признаками недельного пренебрежения к борьбе с его оволосением, заходит к братьям-соседям афганцам…
- Пацаны, привет… я тута эта… побрился недавно…, в общем побриться мне… это очень охота уже, видите чего на морде лица моего делается -  и он поводил по этой своей морде лица  ладонью. - И  мне бы ченить это… освежиться бы чтобы… есть ведь у вас… а…?  Где этот вот знак (?) по гордому выражению осанки своей – вопросительный… Но (!!!) знака этого, как и вопросительности, в обрывистых словосочетаниях Славы не было, потому как и быть этого не могло вовсе. Ибо знал Слава куда и зачем он зашедши в это обычное, еще не очень торжественное для себя утро. «Есть ведь у вас» звучало, как «здравствуйте» или по крайней мере «Дайте же!», уже и наконец… ибо не до торжественности.
Афганцы (а там их больше половины комнаты почему-то в такую рань восседало… толи колёквиум, толи сходняк какой-то земляческий… вобчем – почти тусовка) ответили на это так:
- Дадим…, - сказали устами нашего, проверенного, т.е. соседского, т.е. учившегося с нами афганца… 
- Только, пожалуйста, освежись прямо здесь, сейчас, при нас…  - и подмигнул, собравшимся, оглядев их каким-то странно загадочным, с афганским акцентом, взглядом, дескать – вот я вам говорил, мол?!… - а вы и не верили… а сейчас вот сами всё и увидите…
- ?.... (беззвучно посмотрел на него тогда Слава) что означало – «не понял?...» или хотя бы: «Хм?» - сказал он на это…
А, надо заметить – было тогда у афганцев в основном и у некоторых арабов, такая приметная особенность – абсенты мерные парфюмом (весьма даже неплохие, как позже выяснилось) держать (мерить,... расфасовывать) в бутыли такие графинисто-объемные… По 0,3 – 0,5 л. примерно емкостью… - видимо, чтобы на стол не стыдливо было выставить… как раз о таком случае и идет речь… то есть об абсенте конечно же… мерном... т.е. –  таки - парфю…мерном.
- …И… тогда мы тебе всё оставшееся тоже отдадим…- и он, тем же, дружественно-афганским взглядом, намекнул на тот самый, едва початый фунфырь с зеленоватым содержимым… (как раз тот, из которого Славик совсем еще недавно «после бритья» уже как-то освежался…)
- А…, ну ладно тогда… если такое дело… давай… конечно… подойдет. Это я освежусь, пожалуй тогда, а побреюсь малость попозже… Чтоб вас и себя не задерживать.
Гордый афганец быстренько, чтобы не спугнуть почти пойманную удачу, притащил «шаровку», стакан, воду… с намеком, что знаем мол – следует перемешать и… Все насторожились, замерли, потупились слегка сконфуженными взглядами…
Славик сперва быстренько уничтожил убийственно-негодующим, по поводу перемешки, взглядом «смекалистого», потом невозмутимо налил с полстакана «освежителя»; Гордо и снисходительно оглядел собравшихся… выдал небольшой, но емкий тост (поскольку без этого не культурно как-то, не по-хорошему…, не по-бойцовски...  - не красиво, в общем – не подобающе.
- За бойцов!, - сказал он,… резко выдохнул, отвернулся и также быстро влил содержимое в свои охрипшие и иссохшие внутренности…  Затем чуть морщась, посмотрел на собравшихся, но уже более строго… и немного совсем перекошенно...
Тогда наш,  т.е. догадливый афганец, как бы реабилитируясь за упомянутую не кстати «перемешку» протянул молочную бутылку с холодной водой и, как бы проникшись содеянным, не без гордости причисляя себя к причастным, заискивающе проговорил:  … Запить…
Еще не восстановив способность к речевым оборотам, Слава еще более брезгливо оглядел и воду и афганца (догадливого)… потом, словно вспомнив нечто важное,  указав на него указательным пальцем подарил ему другой, уже чуть более дружественный и бодрый взгляд… в котором любой, даже плохо умеющий читать взгляды афганец, смог бы безошибочно разобрать:  «А,… вот тут…, кстати… – молодец… почти Братан... правильно подметил…»
И он молча налил из шаровки еще примерно столько же… и произнеся в продолжающую недоумевать аудиторию свое излюбленное: «КАН-н-н…» оскалив свою, знаменитую всеоткрывающим клыком улыбку, уже не отворачиваясь с жадностью запил налитым…  потом молча подошел к столу, поставил пустой стакан, взял один бутерброд сунул шаровку под мышку и вышел…. Уже из дверей послышалось его позднее «спасибо» парни… афганцы молчали…. Или безмолвствовали…
На взгляд Бойцов, и сам поступок, и содержимое шаровки, т.е. абсент – были в то обычное или обыденное утро, вполне подобающими и столь же своевременными…  и славу Славика тем и преумножившими…
На вкус, правда, абсент сей… так….   но не о вкусах же в конце концов куплет этот, а лишь о взглядах… Так что ли?   Ну, дык вот и я говорю.....
                13,02,11

П.С.
Сегодня бронепоезд мой, на совершенно трезвых стоит рельсах... Эх, как бы нам тогда так бы "программу" поменяли… - Сколько бы Бойцов еще бы были живы... Но, мы тогда искали радость где-то снаружи, и что характерно - находили. Но, радость настоящая внутри, конечно же, располагается... и это уже так точно.

                01,04,18


* Восьмерка – восьмое общежитие КИИГА**, куда нас славно переместили закрыв любимейшую нашу «шестерку»*** для производства в ней ремонта. Но мы, бойцы, и так-то жили почти всегда на белом свете и затруднений от одной неразберихи в сторону другой практически и не заметили.

** КИИГА – Киевский Институт Гражданской Авиации, один из лучших (а их и было всего три в СССР) институтов таковых. Но, по-нашему стойкому из мнений – самый на те времена лучший.

*** Шестерка – то же самое почти что *, только со номером «шесть». -...там прожито и пропито не мало... и голос был робок, стакан в руке дрожал... хотя нет, стакан никогда не дрожал почти, но в остальном все было чудесно, как и в той песне про мел, который дрожал в руке-таки.