ветер

Ветер

- Ветер поднимается, - сказала пожилая дама за соседним столиком.

Я автоматически осмотрелась – вокруг нашего летнего кафе гулял только легкий ветерок, нехотя заигрывая с парой листьев, вроде тихо кругом.

- Через час будет буря, - уверенно и громко сказала она.

Я посмотрела на нее, она мне лукаво улыбнулась и начала собираться.
Она ушла, я продолжала терпеливо и медленно пить свой кофе, дожидаясь свою подругу Надю, которая «уже-уже лечу, полчасика и я буду…»

Полчаса прошло, кофе я допила, Нади нет, ее телефон отключен. Время двигалось к ночи.

Сказала себе – ок, еще мороженку и домой, пусть сама разбирается со своим Пашей – склеивается у них там что-то или расклеивается, видимо будет все происходить без моих советов.

Однако ветер, правда, начал усиливаться, он начал пригонять откуда-то еще листья, всякий мусор, начал активно воевать с шарфами и юбками. Некоторые посетители кафе (я в том числе) перешли в закрытую часть – надо же доесть, что заказали. Нади нет.

В туалет и домой.

Я вернулась через пять минут в зал и взглянула на улицу, и опешила, такой метаморфозы я от природы не ожидала – на улице и правда разворачивалась буря – почти темно, ветер шквалистый и дождь стеной…

 Как это, где была эта туча, почему мы ее не видели, почему так внезапно… Никто не ожидал такого, все, уже сообща, обсуждали летние бури за все года, вывод был всегда один – пятнадцать минут и все пройдет.

Прошло больше, чем пятнадцать минут на улице ничего не изменилось, непогода уверенно продолжала быть.

Такси ответило, что в ближайших два часа все занято, как кто-то освободится, мы вам перезвоним…

Выход – набраться мужества, добежать до автобусной остановки, дождаться автобуса, доехать до метро, а там почти дома. Промокнуть до нитки и в таком виде быть почти час в набитом транспорте – об этом не думать, каждый шаг приближает к дому и уюту.

Дискомфортно и страшно. Зонта нет.

Мне, почему то, вспомнилось детство, когда я до полуночи читала, а потом было страшно вставать и гасить свет, мне казалось, что как только я погашу свет из стены над выключателем вылезет рука Бабы-яги и унесет меня в неведомое. Я долго лежала в постели, собирая свое мужество, а потом быстро-быстро неслась к выключателю и еще быстрее бежала в темноте в постель, сердце выпрыгивало, ужас зашкаливал. Никто меня, конечно, никуда не забирал, но ужас был ужасный, я себе казалась маленькой-маленькой и беззащитной, никто не спасет, все же спали, всем на работу, будить нельзя.

И вот сейчас, страшно - ты маленькая, а стихия вон какая – шумит, стучит и мочит. Через час кафе закроется, если такси не придет, то придется совсем в темноте бежать, может, конечно, буря закончится, а может, нет…

Я закрыла глаза и стала набирать мужества, глубоко дышала и с каждым вдохом становилась все больше и больше (внутренне, конечно), и вот я уже под потолок и мне не страшно идти выключать свет и не страшно выходить в бурю – я же большая и сильная!!!

Я вдохнула полной грудью и с решительностью выбежала на улицу и тут же промокла, ветер завывал в ушах, я крепко-крепко прижала свою сумку к груди, там кошелек, ключи и телефон, все самое драгоценное, все, что поможет мне попасть домой. Я бежала по щиколотку в воде, она была везде, хорошо, что знаю дорогу к остановке, я часто бываю в этом кафе. Я уже видела остановку и автобус, который только что отходил от нее… И автобус против меня, но он есть и следующий довезет меня до метро, осталось только дождаться, мне ведь не страшно – я сильная и мужественная, правда, немного подмокшая и дрожащая.

 Как только я встала под крышу остановки, ветер начал стихать, дождь уменьшатся, как будто волшебная палочка дала отмашку – бурю заканчивать.

Высматривая автобус, я мельком взглянула на соседний дом, в окнах горел свет и в одном из них на первом этаже кто-то махал рукой. Я оглянулась, но на улице никого нет, на остановке я одна, видимо машут мне. На мгновение мне показалось, что это и есть та самая дама, которая предсказала бурю, но я не успела додумать мысль, как передо мной остановилась машина и открылась дверца, на меня смотрела довольная Вера, правда, тоже мокрая.

- Быстрее-быстрее, мы тебя в кафе искали, там сказали, что ушла. Ветер то какой, буря то какая самая лучшая на свете, она так вовремя, - щебетала Надя, когда мы отъезжали от остановки,- Паша меня спас, я телефон потеряла, пока искала буря началась…

Надя все говорила и говорила, а я смотрела назад, пытаясь разглядеть то окно, та ли эта дама или нет. Возможно ли такое – управлять стихиями, вызывать ветер и дождь…

Ирина Иванова (с)
Прага, 2018


Рецензии