Муляж царской монеты

Александр Захваткин
Недавно мне в руки попал российский рубль 1893 г. Зная, что старые монеты достаточно высоко ценятся в среде коллекционеров, захотелось узнать историю этого рубля. Сама по себе история происхождения этого рубля весьма интересна, но то, что я держал в руках, оказалось муляжом, причём с аверса и с реверса, судя по изображению подлинной монеты, мой муляж ни чем не отличался от оригинала – можно сказать абсолютная копия.

Изучая историю монетного дела в России узнал, что в императорской России руководители монетных дворов (минцмейстеры) в годы управления ставили на монетах личный знак. Соответственно вид этого знака должен соответствовать году выпуска монеты.

Поскольку у меня в руках был рубль 1893 г., то на нем должен был иметься знак «АГ», что соответствует клейму «Аполлон ГРАСГОФ».

Аполлон Людвигович Грасгоф, представитель третьего поколения горной династии, родился в 1843 г. После окончания в 1866 Петербургского горного института служил на С-Петербургском Монетном дворе.
В 1868 – помощник управляющего химической частью.
С 1869 – помощник управляющего механической частью.
С 1878 – управляющий медным переделом.
С 1883 –в должности начальника СПб-Монетного Двора.
В 1899 вышел в отставку в чине действительного статского советника.
Умер в 1916 г.

Таким образом, на российских монетах с 1883 по 1899 год иного кроме «АГ» знака минцмейстера быть не может (кроме монет 1883 и 1899 гг.). Но на монете, которую я держал в руках, имелся знак «м.ц.м».
На одном из форумов в Интернете знатоки нумизматы так прокомментировали этот ляп:
«Нормальный*, редкая разновидность 1893 г, минцмейстер - Мирон Цезариевич Микомян , на гурте – МЦМ».

* Имеется в виду оцениваемый рубль.
Правда, смайлики в конце фразы давали повод сомневаться в правдивости такой экспертизы.

Анализ фальшивок на рынке старых монет убедил меня в том, что у меня в руках оказался муляж царской монеты, о чём собственно и говорил знак на гурте этой монеты «м.ц.м». Так что никакого обмана.
На одном из форумов была предложена ещё одна расшифровка этого клейма: «муляж – цена металла».

В любом случае, прежде чем радоваться приобретению раритета, внимательно изучите его историю, а то вместо ценного подарка оставите наследникам всего лишь китайский сувенир.

Кстати стоимость подобного сувенира в Китае, где их изготавливают массово, сегодня 135 рублей.