Утраченные иллюзии

Вера Монастырская
         Так называется роман Оноре де Бальзака, в котором амбициозный герой романа, молодой и красивый, приехавший в Париж из бедной провинции, и в итоге, вместо богатства попадает в тюрьму. Как говорится: от тюрьмы и от сумы....не зарекайся.
         В моём случае несколько иначе, но тоже самое разочарование, наступают фантом и химера, и настигают утраченные иллюзии.
         Проходят длинные десятилетия твоей короткой отпущенной земной жизни. В молодости ещё чего-то ждёшь и чему-то веришь и надеешься, даже и на чудо. А что дальше? Приходит зрелость и что?
         Ну, получила кое-какое специальное образование, чтобы не умереть с голоду. Ну, сходила дважды замуж за таких же голожопых и простых советских инженеров, как и ты сама с зарплатой 100 рублей.
         Ну, родила сына, который тебе в старости и защита и опора.
         А оглянулась назад, а счастья не видала, и жизнь прошла.
         Мордовали нас долго коммунистические лозунги и обещанные райские кущи тоталитарного режима культового социализма.
         Дождались наконец-то: явился мессия Горбачёв. Говорил Михаил Сергеевич сладкие сердцу непонятные уму речи, обещал того, чего не может быть.
         Явился Ельцин верхом на танке. Ломать начал то, что ещё держалось на ногах. Летал на самолётах Примаков за океан просить кредиты у всемирного валютного банка.
         Родилась многопартийная политическая система, которая и формировала новую власть в стране.
         Но как подвёл итоги Виктор Черномырдин: "...хотели как лучше, а получилось, как всегда..." И он прав.
         Лужков купил себе австрийские Альпы те, что штурмовал  ещё Суворов, на деньги награбленные в Москве и России.
         Абрамович купил подводную лодку и половину недвижимости Лондона, на деньги, что награбил на российских золотых приисках и не только.
         Ходорковский сел в российскую тюрьму за махинации по торговым сделкам с нефтью, газом и трубопроводами в Китай.
         Березовский скупил замки французских королей во Франции, жил в недвижимости в Лондоне, и приобрёл контрольный пакет акций телеканалов.
         Перечислять всех успешных наших бизнесменов эпохи Бориса Николаевича, и не только, не хватит сил и времени. Один только Черкизон чего стоит.
         А что же осталось приватизировать остальным 200 миллионам гражданам России?
         А остальным гражданам остались утраченные иллюзии как в романе Бальзака.
         Официально капитализм начался в России с 1993 года, как приняли новую Конституцию. И с тех времён миновало 25 лет.

             "Умом Россию не понять,
              Аршином общим не измерить.
              У ней особенная стать,
              В Россию можно только .... верить." -

         написал поэт строки. Сегодня поэт написал бы иначе. Жаль, что я не поэт....