Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 2

Сергей Владимирович Евдокимов
Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 2

Вошёл унтер-офицер Прохоров и доложил: «Поручик СтрУгов просит войти!»

Иван Ильич, не выпуская из рук совок и веник, внимательно осмотрел вошедшего дежурного унтера.
«Вроде бы и мундир на нём ладно сидит,- подумал Берёзин,- вроде и вошёл, как положено, а вот здороваться его не научили, а ведь он только что заступил на службу и я его сегодня ещё не видел. А впрочем, зря я так! Ведь он простой русский мужик и не воспитывался в дворянской семье... Наверно старею, вот и цепляюсь ко всякой ерунде... Да ещё телеграмму надо составлять о том, о чём и понятия не имею...»

Иван Ильич вздохнул и мягким голосом поздоровался.

- Доброе утро, господин Прохоров!
- Здравия желаю, господин штабс-ротмистр!
- Вы только что заступили?
- Так точно! Сменил унтер-офицера Сидорова!
- Вот и хорошо, пусть господин Сидоров задержится!
- Слушаюсь!
- А господин Овечкин где?
- Унтер-офицер Овечкин находится в «Помещении для курения»!

От этих слов Иван Ильич побагровел и чуть не выпустил из рук совок с веником.

- Я же приказал, чтобы у нас никаких помещений для курения не было!
- Виноват, господин штабс-ротмистр!
- Жалкое наследие прошлых хозяев...

Иван Ильич запнулся, но, взглянув на вытянувшегося в струнку унтера успокоился, навряд ли до него дошло невольно вылетевшее оскорбление...

Совсем недавно в этом доме номер два по Гороховой улице располагались исключительно кабинеты Градоначальства Санкт-Петербурга, но дом просторный и Градоначальство решило потесниться.
Так, штабс-ротмистр Берёзин и переехал сюда, в необорудованные под Охранное отделение помещения, даже в его кабинете отсутствовал телефонный аппарат и он пользовался колокольчиком для вызова дежурного унтер-офицера.
И вот эта на двери комнаты для отдыха табличка «Помещение для курения» досталась от бывших хозяев этих помещений!

- Повторно прикажите господину Овечкину немедленно поменять табличку!
- Слушаюсь!
- Ведь у нас никто не курит, так ведь?
- Так точно!
- А то ещё, через такие помещения и в нашем цивилизованном отделе мы можем превратиться в тупых аборигенов!
- Вы понимаете, о чём я говорю?
- Никак нет!
- А Колумба Вы знаете?
- Это тот, что с Четвёртого Околотка у Сытного рынка?

«Да,- подумал Иван Ильич,- этот унтер ещё более дремучий, чем я мог предположить! А впрочем, он не виноват, это его мужицкое детство не предоставило ему приличного образования... Мне, как говорится, и карты в руки; сейчас я этот пробел и восполню!»

- Хорошо, братец, а не подскажите ли мне кто такие аборигены?
- Это собаки такие?
- Нет, братец, это такие люди, живут они дикарями на далёких островах около Америки, и совершенно неграмотные.
- Это мне понятно!
- Вот и хорошо, а Колумб – это капитан корабля, первым добравшийся до этих островов Америки и увидевший обычаи этих аборигенов. Это понятно?
- Так точно!
- Так вот, матросы Колумба заметили, что эти дикари-аборигены держат у себя во рту дымящие свёрнутые из листьев трубочки; дым пускали даже малыши дикарей.
Поначалу матросы думали, что это какой-нибудь дикий религиозный обычай, а когда попробовали сами затянуться дымом из свёрнутых листьев табака, то им это так понравилось, что они привезли эти листья в Европу. На европейских землях табак стал расти и скоро вся Европа, задымив табачными листьями, наслаждалась дурной привычкой дикарей!
Теперь Вам понятно, братец, почему я против всяких там комнат для курения?
- Так точно!
- И это почему же?
- Потому, чтобы мы не превратились в дикарей!
- Молодец!
- Рад стараться, господин штабс-ротмистр! Хорошо, что матросы Колумба больше никакой заразы кроме табака...
- Вот тут Вы ошибаетесь, братец, много что ещё привезли, например, болезни, да такие о которых в Европе и не слышали!
- Это, какие же?
- Венерические...
- Что это за болезни?
- Вот что, братец, на сегодня довольно!
- Слушаюсь!
- Скажите-ка лучше мне, что Вы там о поручике Стругове говорили?
- Их благородие просит войти!
- Пусть войдёт.
- Слушаюсь.

Унтер-офицер вышел, а Берёзин домёл остаток мусора в совок и высыпал его в камин.

В кабинет вошёл поручик Стругов.


Продолжение следует


© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №118040110166