Наоборот...

Эмануил Бланк
                Предгрозовая майская буря 2017-го, жестоко прогулявшаяся по Москве, наломала много-много  дров. Как в прямом, так и в переносном смысле. В знаменитом парке Горького, среди  десятков поваленных и вырванных с корнем деревьев, мало кто заметил, что исчезло одно, старое-престарое и немного таинственное дерево. Оно отличалось большим полым пространством изнутри.

                Находилось чудо-дерево на Пушкинской набережной, неподалёку от одной из белокаменных беседок-ротонд, возведённых по проекту Матвея Казакова ещё при Александре Сергеевиче.Как и мы, он любил неспешные прогулки в этих местах. В 1830 году Пушкин посетил открытие нового " Воздушного театра",-  зала на свежем воздухе. Тот стал прообразом  многочисленных Зелёных театров и кинотеатров, возникших, через много лет, в далеком будущем.

                Погибшее дерево никогда не входило ни в какие списки знаменитых мест Парка. Его просто любили. Любили десятки , сотни тысяч детишек, молодёжи, солидных бабушек с дедушками, залазивших внутрь громадного пустотелого ствола. Там посетители часто фотографировались и строили смешные рожицы. Они с интересом выглядывали наружу, сквозь древние-предревние прорехи,  и ощущали себя внутри какого-то особого сказочно-волшебного мирка, внезапно возникавшего посреди видавшего виды дерева.

                Конечно, многие вспоминали , при этом, старый-престарый фильм " Сказка о потерянном времени", снятый по сказке Евгения Шварца. Задорные пионеры и злые волшебники попадали в заколдованный лес с таинственной избушкой. Проникали сквозь такое же старое дерево. Многие эпизоды волшебного повествования , срубившего заглавные премии на многих международных кинофестивалях, снимались, именно здесь, на ближайших набережных.

                Протискиваясь внутрь дерева, особенно в сумерках, когда пространство насыщалось таинственно-призрачным синим туманом, я представлял себе, что стрелки часов, бешено закрутившись вспять, снова и снова, перенесут  назад,на целых полвека. Доставят прямиком к светлым пионерским одеждам , надеждам, песням и праздникам. Мозги, при этом, сдвигались немного набекрень. Невозможное представлялось уже вполне возможным. Поведение и выражение лиц тех, кто залез внутрь, начинало удивлять многочисленных материалистов, ожесточённо щёлкавших фотки, буквально в нескольких метрах по-соседству, но снаружи - вне волшебства и таинственности.

                - Смог же легендарный реальный пёс "Дружок", легко запрыгнувший в чудесное лесное царство "Сказки о потерянном времени", выскочить , уже через несколько лет, и сняться в удивительной сказке "Морозко"

                - А дерево? Конечно, Дерево в парке могло бы ещё  жить да жить

                Суровыми зимами оно казалось обыкновенным безжизненным  пустотелым чурбаном. Внутри, в прорехах, зачастую, свистела и пела злая метельная круговерть.

                Но весной. Непонятно, какими судьбами, весною, по всему , казалось, безжизненному стволу, начинали зеленеть многочисленные ветки, веточки, прутики, одевавшие все дерево в шикарные одежды из ярких весёлых листиков.

                Даже умудрённым опытом знатокам было нелегко  представить местонахождение извилистых путей-дорожек, по которым живительные соки того дерева умудрялись совершать своё важное и непростое путешествие от корней к листьям. Дверей, окошек, сквозных проемов и бесконечных отверстий в этом пустотелом стволе было столько, что связь между различными частями дерева, казалось, могла быть только беспроводной, как в мобильных телефонах.

                Сейчас, на месте майской бури и волшебного дерева аккуратно выровненная плодородная земля. Работники Парка тихо, оперативно и заботливо, как похоронная команда, убрали многочисленные пни. Раны на земле, где стояли зеленые гиганты, быстро затянулись молодой и веселой травкой.

                Однако благодарная Память, впрочем, как и миллионы фоток, навсегда запечатлели наши смеющиеся задорные физиономии, выглядывавшие из удивительного и прекрасного Далёка, которое было к нам, нет-нет, совсем не Жестоко, а очень и очень даже Наоборот...