Детектив Один день штабс-ротмистра в Петербурге 1

Сергей Владимирович Евдокимов
Философский Детектив
по мотивам моей Поэмы
«7 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге
на улице Гороховой в доме номер два»

Глава 1

Весна 1914-го года в Санкт-Петербурге выдалась необычайно жаркой. Казалось, что всю столицу Российской Империи вместе с проспектами и горожанами переместили на юг, ближе к экватору.
Обычно, в апреле месяце только начинает капать с сосулек, а сегодня, 7 апреля 1914 года даже Нева настолько потеплела, что и льда не осталось, и ледоход уже прошёл, и черёмуха уже отцвела, и прямо за чертой города, за Обводным каналом пошли колосовки…

Утро не предвещало хоть какую-то прохладу, было только начало седьмого, а в кабинете штабс-ротмистра Ивана Ильича Берёзина дышать уже было нечем.

На его столе лежала телеграмма с указанием о выявлении всего подозрительного в среде участников Международного Шахматного турнира организованного Петербургским шахматным Собранием и проводимого по адресу: Литейный проспект, дом 10; первый тур объявлен на завтра – 8 апреля;
возможно большое скопление иностранных граждан, принять меры; о результатах доложить по телеграфу через 12 часов;
приложение –
газета «Речь» от 6 апреля 1914 года.

В газете красным карандашом были обведены строки статьи некоего господина Эм.Ласкера:
«На будущей неделе в Петербурге ... сойдутся 12 человек разных лет и разных национальностей и начнут играть в шахматы ... во все углы мира полетят телеграммы ... газеты будут помещать подробные отчёты о турнире ...»

Иван Ильич брезгливо отодвинул газету «Речь» и посмотрел на часы: телеграмму о проделанной работе надо отправить сегодня в начале седьмого часа вечера.

Он ещё раз мельком взглянул на газету и усмехнулся: неужели там, наверху, всерьёз относятся к этим газетёнкам?
Ведь в газете можно напечатать что угодно, всякую чушь!
Ещё можно понять простолюдинов, ведь для них и любая напечатанная листовка – истина, настолько они неграмотны и невежественны...

Иван Ильич налил в стакан из графина немного воды и, набрав её в рот, вышел из-за стола, взял в углу своего кабинета совок и веник, спрыснул веник водой, стал подметать пол.

Над его головой жужжала муха.
Это хорошо, подумал он и  поглядел на паутину в углу потолка, где паук,слившись с паутиной, наблюдал за мухой.
Да, милейший, мысленно обратился он к пауку, я не трону твою муху, ведь и тебе надо что-то кушать.

Ивану Ильичу припомнились слова своего бывшего, ныне покойного начальника:
«Всякий дом потолком крыт, но не во всяком паук сыт».
Так говорил один из его подчинённых – чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел Владимир Иванович Даль, служивший у него с 1841-го по 1849-й годы, мол, пауки всегда приносили русским людям добро в дом, что только нерадивая хозяйка убирает паутину с угла потолка.

Иван Ильич ещё раз посмотрел на паутину и продолжил подметать пол.
В дверь постучали.
Берёзин выпрямился: «Войдите!»

Вошёл унтер-офицер Прохоров и доложил: «Поручик СтрУгов просит войти!»


Продолжение следует



© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №118040110044