О лени

Михаил Небрицкий
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности.(википедия)

Лень издавна порицалась социумом, считаясь тяжёлым пороком человека. Ленивый человек сопоставлялся с трутнем, считался «нахлебником общества». Более того, лень служит смертным грехом в различных, и иногда даже противоположных религиях. Лень является непростительным пороком как в Священном писании, так и в Книге Сатаны.

Но, не смотря на однозначно негативное отношение к данному явлению, каждый индивид неоднократно поддавался соблазну отдохнуть, не будучи уставшим. Особенно такое желание страшно, когда действительно предстоит выполнить длительную кропотливую работу, требующую сжатых сроков, не говоря уже о мелких бытовых вопросах, которые иногда так лень решить.
Что же делать? Как бороться с ленью и есть ли от неё лекарство? Многие, особенно те, у кого есть дети-подростки, конечно же считают, что владеют «рычагом» влияния на своё чадо, используя всем известный способ кнута(чаще) и пряника(реже). Но у этих проверенных способов есть ряд проявляющихся позже недостатков, на которых нет смысла останавливаться. К тому же, если детскую лень можно побороть извне, то взрослая лень – это более окрепший оппонент, с которым зачастую приходится сталкиваться лицом к лицу, и похожа она на некого паука, способного виток за витком окутать паутиной свою жертву, сковывая и лишая силы воли.

Так можно ли бороться с собственной ленью?

Сперва стоит понимать, что недооценивать лень нельзя. Это действительно сильное и тяжёлое чувство, которое может нахлынуть в самый неподходящий момент. От него нельзя так просто избавиться и прогнать метлой навсегда, ведь даже если сейчас вырваться из её цепких лап, то потом она всё-таки настигнет, и будет ещё сильнее и злее. Что же делать в таком случае?
Всё просто. С ленью можно договориться. Да, именно договориться. Ведь она не всегда способна нанести вред, иногда просто помогая полноценно отдохнуть. Для этого нужно уделять своей лени внимание, выделять для неё время. Составить пункты условий, когда можно придаваться соблазну безделья. Ведь моменты ничего не делания нужно уметь ценить. Жизнь весьма сложная вещь, и когда появляется свободная минута – её нужно ценить, а не стараться чем-то себя занять. Человек не знает, когда такая минута выпадет ему в следующий раз, потому должен наслаждаться ею по-максимуму. Размеренное чередование труда и отдыха позволит избежать неловких ситуаций бессилия в неподходящий ответственный момент. Ведь если жить со своей ленью в гармонии – она никогда не будет врагом.

Цените свободное время и ленитесь ответственно…