Марс - планета кошмаров. Часть 2. Глава 2-3-2

Владимир Никитюк
Вот так и попал подозреваемый в переплёт. Наверняка виноватый в не очень крупных проступках – но несправедливо обвиняемый в крупном преступлении.
Но такой компромисс Павла не устраивал. Хотя компьютерный эксперт и отговаривал его ввязываться в это дело.
- Ну зачем ты пытаешься защитить этого бездельника? – спрашивал он. – Он тут натворил дел, а мы должны расхлёбывать?
На возражение Павла, что беднягу обвиняют не только в том, что он наверняка сделал, но и во многом другом, эксперт возмущался:
- Много он сделал, мало – какая разница? Главное, что не невинный агнец. Так пусть и расплачивается!
Но копию компьютера дал Павлу без разговоров. Мол, если собственного времени не жалко, - можешь поразвлекаться.

Методы, которые собрался применять молодой инспектор, были взяты как раз из только прочитанной книги. Они пока что были плохо отработанными и чересчур сложными. Поэтому не всякий мог их использовать.
Павел – смог. И ни капельки не пожалел!
Истинный злоумышленник был найден.
После этого компьютерный эксперт зауважал Павла не на шутку.
А непосредственный начальник ничего необычного просто не заметил. Мол, выполнил подчинённый работу – и ладно. В первый раз, что ли?

Павел сначала обиделся, а потом задумался. И понял, что судьба даёт ему шанс.
И стал после этого лавировать. Делать вид, что продолжает испытывать при работе такие же затруднения, как раньше, - но на самом деле выполняя работу с гораздо большей лёгкостью, чем раньше.
Куда он девал сэконосленные резервы времени и сил? В первую очередь – на повышение качества расследования. И, ещё, конечно, на дальнейшую учёбу. Так сказать, впрок квалификацию повышал.