Верба и вербное воскресенье. контент

Марина Тропическая
     Сегодня замечательный день — Вербное Воскресенье! О религиозном значении данного праздника сказано немало, поэтому давайте поговорим о его символической составляющей, а именно — о Вербе.

     Наверняка, каждый из нас хоть однажды покупал веточки этого интересного растения у бабушек возле церкви, у метро или на местном рынке. И часто слышали от покупателей перед собой: «А это точно верба? Не ива? А то мне в прошлом году иву подсунули!»
Дело в том, что хоть мы и пытаемся всё время купить «точно вербу», но покупаем в то же время и иву. Верба — самая настоящая ива! Точнее, одна их её кустарниковых разновидностей. Верба и Ива (лат. Salix) относятся к роду Salicaceae – древесные растения семейства Ивовые. В русском языке для обозначения различных видов ивы используются и другие названия — ветла, лоза, ракита, тальник, лозина.

     Большинство видов (в основном, кустообразные) предпочитают селиться в местах с повышенной влажностью, но также встречаются и в лесах, на более сухих почвах, а высокие деревья ивы нередки как представители городского ландшафта. Распространены ивовые практически по всему Земному шару, в большей степени в Северном полушарии, меньше — в Южном. В России Ива является неотъемлемой частью традиционной культуры — упоминания ивы, вербы и ракиты встречается в произведениях многих известных поэтов и писателей, таких, как Ф. Тютчев, С. Есенин, А. Ахматова, и многих других, а также встречается на полотнах отечественных художников как неотъемлемая часть русского пейзажа.

     С практической точки зрения ива, а именно, ивовая лоза (древесину используют мало) — прекрасный материал для изготовления плетёных изделий. Из ивовых веток делают корзины, кухонную утварь, плетёную мебель, различные дезайнерские фигурки и элементы, игрушки, шкатулки, плетут изгороди. Из ивовых реек, благодаря их пластичности, производят множество гнутых изделий, таких, как обручи, ручки, теннисные ракетки и многое другое.

     Если у вас есть приусадебный участок, и вы мечтали о таком замечательном растении, как верба, то оставьте несколько веточек в воде, пока они не дадут корни, а позже высадите в грунт — верба и ива прекрасно размножаются черенками.

     Что же касается сакрального смысла вербы в праздновании Входа Господнего в Иерусалим — то здесь верба заменяет традиционную пальмовую ветвь, являющуюся символом данного праздника на его родине. Почему же у нас выбор пал именно на вербу? В народе издавна считается, что верба олицетворяет начало весны и новой жизни. И правда, набухшие пушистики в самом начале весны, когда много где ещё лежит снег, символизируют возрождение природы после долгой зимы, её пробуждение. Впереди ждёт весна и тёплое лето. Поэтому верба как нельзя лучше подошла в качестве символа надежды и будущего, которое сулило появление Христа в Иерусалиме.

     Даже если вы не религиозны, общая атмосфера праздника и приближающейся весны не оставит вас равнодушными. А мягкие "котики" вербы принесут в ваш дом душевное тепло и умиротворение, даря уют пока ещё прохладными вечерами.

     Поставьте в вазочку букетик из вербных веточек и наслаждайтесь маленькой весной у себя дома!