Лица в пяти масках. Старая сказка

Атемасова Анна
        Люди часто меняют свое лицо, находясь среди других людей. Среди тех, кого они не знают или же среди тех, кого знают, но не доверяют им или просто боятся. В такие моменты хочется скрыться от них куда-нибудь далеко, чтобы тебя никто не видел и не слышал. В такие моменты хочется стать тенью, потому что лучше быть тенью среди других людей, чем потерять самого себя. А люди теряют себя каждый день.
        В детстве Рада была открытой, доброй девочкой. Она любила мир всей душой и излучала свет. Она радовалась каждому листку, каждой бабочке, каждому деревцу, каждому человеку, проходившему мимо, и улыбалась всем, даже если ей не улыбались. Она верила в добро, а потому верила всем. И когда ее что-то спрашивали, то отвечала совершенно открыто, говоря обо всем, что думала, делилась своими самыми сокровенными мыслями. Рада даже не подозревала, что существуют злые люди, которые могут обманывать и использовать людей и их знания в своих целях ради выгоды, ради денег или славы. Да ради чего угодно!
       Рада впервые столкнулась с этим в школе. Тогда она думала, что дружит со всеми, но даже не подозревала о том, что люди такие злые. Она не подозревала и не могла себе представить, чтобы кто-то шептался за ее спиной, тыкая в нее пальцами, пока не видит девочка. Рада не предполагала, что кто-то может ругаться или избивать тех, кто слабее. А узнала она об этом свершено случайно.
       Девочка возвращалась домой, когда услышала смех. Но это смех был не похож на тот радостный смех, который она привыкла слышать. Это был не тот добрый и излучающий свет смех. Это был злой смех, чем-то даже похожий на шипение. От неожиданности Рада остановилась, не веря в то, что услышала. Девочка спряталась за деревьями и стала слушать.
- Ты видел ту девчонку? – ухмыляясь, спросил мальчишка.
- Эта та, которая все время рассказывает все о себе и пишет глупые стишки? Да, слышал, - хихикнул второй. – полная дура, ага.
- Вы только посмотрите на ее челку, она же вся кривая и так смешно топорщится. Умора, - хихикнула девочка, стоящая рядом с остальными одноклассниками.
- Точно, умора. И дура.
      Рада слушала разговор, как вкопанная. Ей не хотелось в это верить. Не хотелось верить в то, что она услышала. Потому что она верила в людей и желала им счастья и добра. Но почему, почему они такие злые? Что она им такого сделала, что они так смеются над ней? В тот день девочка впервые осознала: этот мир не так уж и прекрасен, и что он не тот, каким она себе его представляла.
      Той ночью Рада плохо спала. Ей снились кошмары, злобный смех и ярость, насмешки и упреки от злых детей. Она видела руки, которые тянулись к ней, и от ужаса девочке хотелось кричать. После той ночи она изменилась.
        На следующий день Рада пришла другой. Она была тихой и замкнутой и пришла в школьной форме, как все. Стараясь не выделяться, девочка тихо села за последнюю парту, хотя до этого всегда стремилась вперед и отвечала на все вопросы. Даже учителя не всегда были этим довольны, говоря ей, чтобы она позволила и другим проявить свои знания.
       В этот раз что-то было не то. Все сидели на удивление тихо, не перешептывались. Было даже некоторое угнетение, но никто не мог точно сказать, почему. И только когда учитель стал спрашивать всех по списку и дошел до Рады, девочка робко подняла руку. Учитель замер, а все остальные изумленно повернулись в ее сторону. Рада поразила всех.
       Она не смеялась своим обычным смехом, не была одета в яркую, даже несколько вызывающую одежду, от которой начинает улыбаться даже самый суровый учитель, настолько она была нелепа. Но самое главное было то, что в такие моменты Рада была настоящей. А теперь она стала другой.
        В первое время все приходили в себя после этого случая. Шепотки тоже на время прекратились. Рада перестала писать стихи и показывать их всем своим одноклассникам, понимая, что это бесполезно и что даже глупые стихи, но написанные от чистого сердца осмеют, а потом забудут. Так зачем же их тогда писать? Рада стала тихой и неприметной. Она стала мышью. Приобрела свое первое лицо.
        Девочка стала внимательно следить за всем, прислушиваться ко всему и следить за разговорами. Она много читала дома и следила за новостями, редко общалась со своими одноклассниками, а если и общалась, то по делу. Она давала списывать свои домашние задания и иногда, чтобы не выделяться, списывала вместе со всеми, особенно тогда, когда это разрешали даже учителя. Рада приобрела свою первую маску. Маску тени и скромности.
       Но даже эта маска не продержалась долго. В какой-то момент девочка увлеклась танцами. Ей казалось, что теперь это ее жизнь. Рада думала, что без танцев прожить не сможет. И она стала снова одеваться боле менее ярко. А школьники, все еще помня те дни, снова стали шептаться.  Когда Рада танцевала при всей школе, после танца она поняла, что совершила глупую, страшную ошибку. Она забыла, что люди жестокие и на время поверила, что все не так уж и плохо. Потому что все еще надеялась в доброту людей. И снова ошиблась.
      И вновь ей стали сниться кошмары. Девочка просыпалась от липкого, тягучего кошмара, дрожала, и капельки пота стекали по ее лицу. Она тихо плакала ночью, когда ее никто не видел, и молча терзала свое сердце, не смея с кем-то делиться своей болью. Потому что люди воспользуются этой болью и еще больше осмеют. Рада поняла это слишком поздно и теперь поплатилась за свое доверие и любовь к людям, надеясь на то, что все еще есть добро.
      На следующий день Рада приобрела второе лицо. Она стала равнодушной и старалась ничем более не интересоваться, чтобы нечем было ее задеть. Она стала делать вид, что делает все так же, как и другие, но при этом уже перестала любить людей и что-то испытывать к ним. Потому что ей делали больно слишком часто.
       Лишь изредка, когда она гуляла на улице и видела пожилых людей, в ней что-то вздрагивало, а сердце сжималось от боли и, не сдержавшиcь, Рада давала какой-нибудь старушке денег, а потом, осторожно оглядываясь, чтобы ее никто не увидел, молча уходила прочь, стремясь слиться с толпой. Или иногда, когда девочка проезжала в метро, она видела играющих музыкантов и останавливалась, чтобы послушать им музыку, а затем давала им немного денег за их работу и также молча уходила.
        И каждый раз в такие моменты Рада думала о том, как мир не справедлив с такими людьми. С теми, кто дарит творчество и добро, судьба обходится жестоко. Человек или вынужден скрывать себя, теряя себя самого, или быть собой, но жить, задавленным бедностью.
       Те, кто трудится, надеясь, что их труд будет полезен, ошибаются. Никому не нужен твой труд. Особенно интеллектуальный. Потому что каждый думает лишь о себе. Так думала девочка. Она обрела лица, которые стали ее масками: маска тени, маска  равнодушия, маска лени, маска лжи и маска «идеального человека», которую стали видеть в будущем.
       Рада жила двойной жизнью. Днем, когда светило солнце, и она была вынуждена говорить людьми, уже девушка надевала маску с фальшивой улыбкой, говоря, что все хорошо, всем улыбалась и «как бы искрилась глазами», одевалась скромно и ничем не выделялась. А люди говорили, что она идеальна и само совершенство. Рада лишь натянуто улыбалась и, вежливо извиняясь, уходила куда-нибудь и сидела, оставаясь в одиночестве.
       Она добилась того, чего хотела. Поднялась в глазах общества, надев все эти маски, но потеряла себя. Рада чувствовала себя эгоисткой и сволочью, недостойной жизни на этой земле. Ее душа кричала от боли и от осознания того, что она не лучше других, а где-то даже и хуже. И от этого было больнее всего.
        В один прекрасные вечер, сидя у себя в комнате при свете тусклой лампы, девушка читала книгу о жизни, о любви, о добре и зле, о противостоянии героев. И в какой-то момент она поняла, что еще не все кончено, что она еще может найти себя и спасти свою душу. Рада достала стопку бумаги и, взяв ручку, задумалась. Ее лицо вдруг посветлело и черты стали какими-то другими, не похожими на то, что было раньше. Рада счастливо вздохнула и начала писать. Она вдруг поняла, что ей нужно делать для того, чтобы остаться собой. И от этого стало намного легче, ведь теперь никто не сможет помешать ей добиться своей мечты.