Деликатесы

Артемидия
Урумчи.

В сентябре в Урумчи прохладно.  Частенько ветрено.  Но самое удивительное  и неприятное, /  даже после не длительного пребывания  на улице /,  если провести  влажной салфеткой по  открытым участкам  кожи, с удивлением обнаруживаешь  -  белая салфетка  становится  серой.
В воздухе витает микроскопическая пыль...  Эта пыль проникает повсюду.

Примерно на  пятый день пребывания  уже хочется нашей  /привычной нам,/   еды,    на шестой день хочется  покушать нашей ветчины или  колбаски,  в конце концов!

На глаза попалась красивая   вывеска   на русском языке " Деликатесы"  и что-то добавлено на китайском.

- Давай зайдём! -  предложила своей спутнице.
- Дорого, наверное,  не захочешь и кушать ...

Мы вошли в очень чистенький, красивый, белый    и довольно просторный магазин.            
Продавцы напряжённо вглядывались в наши лица, а потом, можно сказать, отвернулись и занялись своими делами.

Нам  это не понравилось!
Прошли к охлаждающим прилавкам - витринам  с выставленными в них деликатесами и...

В маленькие  прозрачные   пакетики были упакованы куриные  головки, штучек по пять,   
куриные гребешки,   куриные или утиные язычки,   сердечки птиц,  желудки,  и пальцы куриные с когтями. (   Порубленные на кусочки разные косточки и ступни с подушечками пальцев.
Все сопроводительные надписи были  на русском и на китайском языках.

И чего там только не было! Даже  куриные  и утиные ....всякие внутренности...
Ничего себе, деликатесы. 
Стоит отметить  - стоили  они очень дорого.

Так вот почему продавцы отвернулись от нас! 

С противоположной стороны стояли такие же  витрины  в них,  в вакуумных упаковках с маленькими  окошками , предлагались готовые   субпродукты   птиц  и    прочие деликатесы..
 
На красивой полочке,   в зоне досягаемости,   стояла целая армия бутылочек с соусами.

Мы вышли из магазина  деликатесов, мягко сказать, удивлённые. 

- Если бы мы всё это ели, были бы все миллионерами.

- А если бы мы ели всё, что летает, ползает и живёт в норках...  -
обменялись мы мнениями друг с другом.


 
Дома решила поинтересоваться, куда же мы всё- таки попали...

И вот что нашла:   
 " В  Китае куриная ступня с подушечками пальцев стоит значительно дороже крылышек, филе или грудки курицы. Китайские гурманы поедают куриные лапки с кисло-сладким соусом.   
Спрос на куриные и утиные лапки, а также головы, язычки и прочие куриные субпродукты в Поднебесной растёт с каждым годом. Таковы уж национальные пищевые традиции. ".

И ещё -
" Спрос китайского населения на эту продукцию настолько не удовлетворён, что российским птицефабрикам, особенно в приграничных районах, регулярно поступают запросы на экспорт субпродуктов. Однако проблема заключается в том, что в основном Китай интересуют крупные поставки контейнерами, а такой объём могут обеспечить лишь самые крупные производства.
  К примеру, в 2016 году известный российский производитель  ХХХ   заключил контракт, по которому ежемесячно поставляет в Китай 10-30 тонн утиных лапок и языков." 
Информация  2017 года.

Пишут,     "то,  что наши   птицефабрики привыкли утилизировать из-за отсутствия спроса, в Китае считается деликатесом  ".

Поверим такому заключению!