О верности и чести

Игорь Пахтеев
   После выхода в отставку, как и многие другие бывшие работники спецслужб,  Олег Сергеевич Аристов  не захотел спокойно доживать свои годы, копая  грядки на дачном участке и ловя  в заросшем  пруду костлявых карасей.  Ещё за год  до своего ухода со службы он  уже знал, чем будет  заниматься  "на гражданке".   Двое его друзей, тоже бывших офицеров,  ещё раньше организовали частное сыскное агентство и теперь  с удовольствием   были  готовы  при помощи  нового сотрудника расширить  список  платных услуг,  предоставляемых  страждущему правды и справедливости  населению. 

    На новом месте работы  Олег Сергеевич  сразу получил в своё распоряжение  всю необходимую ему современную аппаратуру  и небольшой, но довольно уютный  кабинет,  где  и смог продолжить  дело,  которому  посвятил больше тридцати  лет своей  жизни, а именно,  – проверке  людей на полиграфе. 

    Ещё в год Московской Олимпиады Олега, только что окончившего Университет, пригласили  "поработать на государство", – на что он без долгих раздумий дал своё согласие, потому что был не только активным  комсомольцем, но и  весьма  дальновидным человеком.  Таким образом уже через полгода, после всех необходимых в этих случаях проверок,  Олег  оказался  в  только недавно  созданной по приказу Юрия Андропова  30-ой лаборатории  КГБ СССР. 

    История этой лаборатории началась с того, как несколько хорошо подготовленных  агентов  ГДР были разоблачены западной контрразведкой после их проверки на  "детекторе лжи".  Горький опыт дружественной страны заставил  руководителей  наших органов  Госбезопасности обратить внимание при подготовки наших разведчиков  на возможность таких проверок. 

    Кроме того,  перед лабораторией  была  поставлена  задача  разработки собственной  технологии  допроса с использованием полиграфа  и подготовки   соответствующих специалистов  для  наших  правоохранительных органов. 

     В 1994 году 30-я лаборатория  была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ  России.  Именно,  там  Олег Аристов  дослужился до полковничьих погон и защитил докторскую  диссертацию по теме "Психология лжеца".

     Новая услуга   сыскного агентства  оказалась довольно востребованной.  Банкиры, бандиты и ревнивые супруги,  –  все  хотели быть уверенными в  верности и искренности тех, кто был близок к их деньгам, тайнам и холеному, но все же бренному  телу.  И, если подобная  пока ещё довольно редкая услуга  в других местах обходилась заказчику тысяч в пять, то  работа бывшего сотрудника престижного  Института криминалистики оценивалась уже в два раза дороже. И это было вполне справедливо, потому что достоверность результатов его  проверки составляла  98%.  Таким образом,  полученный за годы "государевой службы" опыт  стал и после отставки приносить  Олегу Сергеевичу   довольно весомую добавку к заслуженной военной пенсии.
      
               
                *   *   *
    Специфика работы уже давно  приучила  Олега  Сергеевича ничему не удивляться, но даже он  вздёрнул брови, когда увидел,  кто пришёл к нему на приём в этот раз.

    В кабинет  вошла  супружеская пара, каждому из которых было явно за шестьдесят.  Седой  мужчина вёл под  руку  едва заметно прихрамывающую  женщину,  чей  возраст не мог скрыть её былой красоты.  В соответствии с предварительной  телефонной  записью посетителей это были  Людмила  Сергеевна  и  Фёдор  Иванович  Мироновы.

    Удобно разместившись  в  креслах для посетителей,  супруги  вначале  смущённо  переглядывались,  уступая  друг другу  право объяснения  причины  своего прихода,  но потом женщина  всё же решилась на лидерство.

    — Мы с моим мужем Фёдором прожили  вместе уже больше тридцати  лет.  У нас два сына и три внука.   Всё хорошо, но есть  одна болячка, которая вот уже много лет не даёт покоя моему мужу.   

    Женщина немного помолчала, прежде чем перейти к сути дела.

    — К тому времени, когда мы с Фёдором познакомились,  я уже окончила кафедру испанского языка и  работала переводчиком в торгпредстве.  У нас всё шло к свадьбе, но неожиданно  я была вынуждена  срочно уехать в длительную  командировку за границу.  В наше новое представительство в одной  из южноамериканских стран.  И свадьбу мы сыграли только полгода спустя, – сразу после того, как я вернулась.

     Натренированный на скрытые эмоции слух Олега Сергеевича уловил нарастающее напряжение в голосе женщины.

      —  Через семь   месяцев  после свадьбы я  родила  раньше положенного срока нашего первенца, а ещё через два года –  второго  мальчика....  Шли годы, и со временем  всем  стало заметно,  как сильно различаются наши дети.  Если младший был точной копией моего мужа, то старший был совсем не похож ни на меня,ни на него. Среди родственников и знакомых пошли разные пересуды. Муж воспринимал всё это очень болезненно. И вот однажды Фёдор не выдержал и спросил меня напрямую – была ли я ему верна во время той командировки и его ли наш старший сын?

     Олег Сергеевич  видел,  как  было тяжело супругам  объяснять  постороннему  человеку причину своего визита, и поэтому решил немного им помочь:

     —  Если я правильно понимаю, вы оба хотите, наконец, поставить точку в этом вопросе?

     —  Да, – одновременно и с каким-то облегчением ответили они.

     —  Но, тогда почему вы не хотите воспользоваться генетическим анализом?  Это  очень точная  и вполне доступная сейчас по деньгам процедура.
 
     На этот вопрос решил ответить уже мужчина:
 
     —  Я думал об этом.  Но дело в том, что мы не хотим, чтобы наш сын о чём-то догадался. Кроме того, генетический анализ сможет ответить лишь на вторую часть моего вопроса.  А мне необходимо  получить  ответ в полном объёме, потому что для меня это стало уже фобией,  которая всё больше и больше отравляет нашу жизнь.    
 
     — Так может вам надо просто обратиться к семейному психологу?  –  Олег Сергеевич  ещё раз попытался уйти от своего  возможного участия в семейном скандале.
 
     — Нет, этого уже я не хочу,– прервала его женщина, – всё может опять надолго затянуться, а результат будет совсем не гарантирован.  Я согласна пройти эту проверку, чтобы уже сегодня закрыть этот вопрос  раз и навсегда.

     — Я приму  любой результат, – снова подал свой голос  муж, – прошло уже слишком  много лет,  и мы с женой  совсем не молоды, чтобы  что-то менять в нашей жизни.

     Олег Сергеевич решил, что этих объяснений  ему  вполне  достаточно и можно  переходить  к оформлению необходимых бумаг:

     —  Ну, что ж, оккеюшки, – пробормотал  он, доставая из стола  бланк типового договора об оказании платных услуг.
 
     Занятый оформлением бумаг,  Олег Сергеевич не обратил внимания, что произнесённая им  последняя фраза, произвела на Людмилу Сергеевну  довольно  сильное  впечатление. Она  теперь глядела  на него уже не так, как минуту назад, а с каким-то удивлением  и даже некоторой опаской.
 
     Наконец, закончив  все  бумажные дела, Олег Сергеевич попросил  мужа  выйти в коридор.   Затем, прикрепил к женщине  с  десяток датчиков и электродов,  и  приступил к таинству  отделения  истины  ото  лжи.  Предстояло дать ответ на два поставленных Фёдором  Мироновым вопроса:  сохранила ли его жена Мария во время заграничной командировки верность,  и является ли Фёдор  Иванович  Миронов  отцом   старшего сына?
 
     Внешне процесс  проверки на полиграфе  напоминает собой  что-то среднее между  снятием кардиограммы  у сердечника  и задушевным  общением  хитрого  психиатра с неврастеником.  Несколько первых минут происходит разговор на совершенно отвлечённые темы,  далёкие от интересующих  вопросов.  Это делается для своеобразной настройки  аппаратуры под  индивидуальные  реакции испытуемого на задаваемые вопросы.  Определяется некая система координат  относительно  показателей  покоя, отклонения от которой и даёт возможность судить о правдивости  полученного ответа.   И лишь после этой  "калибровки"   наступает  "момент истины".

    Олег Сергеевич  никогда не считал, сколько раз за свою жизнь  он проводил эту процедуру. Наверно, не одну тысячу.  Но, лишь считанные единицы  проверок заставляли его  напрягаться так, как сегодня.  И чем дальше проходила проверка, тем больше он убеждался, что его  испытуемая  внешне незаметно, но очень умело пытается  замаскировать  свою реакцию на вопросы и ответы, касающиеся её верности мужу во время командировки.  И, если бы ни чувствительная современная аппаратура  и его  большой опыт  работы, то этой женщине,  вполне возможно, и удалось бы скрыть правду.
 
   Наконец,  Олег Сергеевич  устало  откинулся на спинку своего кресла:
 
   — Ну, на этом, пожалуй, и закончим….  Всё ясно….

   Он повертел в задумчивости бланк, где должен был поставить напротив каждого вопроса заказчика  ответ  "Да"  или "Нет", но потом отложил  листок в сторону и встал, чтобы  освободить женщину от электродов и датчиков. 

   Снимая последнюю манжетку с руки женщины,  Олег Сергеевич  неожиданно спросил:

   — А  скажите-ка мне, уважаемая Людмила Сергеевна, кто же Вас научил  так  ловко  общаться с полиграфом?   Ведь Вы всё время довольно профессионально пытались  меня обмануть.

    Женщина  после этих слов буквально преобразилась.  С неё  как-будто  спал некий  тяжёлый груз.  Мило  улыбнувшись собеседнику, она поудобнее села в кресле, подтянула край своей  юбки так, чтобы стали  хорошо видны её  до сих пор  красивые колени, потом медленно положила нога  на ногу и  плавным  движением руки разгладила подол.

     — Вы, Олег Сергеевич, меня научили….   Не помните?

     И он вспомнил! И эти колени, и этот насмешливый взгляд.

     — Это Вы? Не может быть! – только и смог он произнести, мысленно переносясь на много лет назад.

     В тот день по приказу руководства он должен был в условиях полной секретности  подготовить  женщину-агента к  возможной   проверки  на полиграфе.  В его задачу входило в самый сжатый срок научить  её психологически правильно настраивать себя перед  допросом, а также   использовать  различные приёмы для  искажения  реакций организма на  опасные  вопросы.
     Олег тогда ещё молодой и не женатый,  впервые увидев  ту  ослепительно красивую девушку,  не смог скрыть своего восхищения. Но время было ограниченно всего несколькими  часами, и он постарался думать только о деле. Однако, всё время, пока он раскрывал секреты общения с полиграфом, он чувствовал, что девушка,  как-будто,  оттачивала на нём свою будущую роль  и способности по обольщению мужчин.  Казалось бы, внимательно слушая лектора, она мило  кокетничала  и смело, но не навязчиво демонстрировала  ему красоту  своих ног и тела.  Это очень  отвлекало и часто сбивало  с мысли молодого специалиста.

  Когда же дело  дошло до объяснения, какие скрытые мышцы тела надо напрягать, чтобы быстро и незаметно  изменять в нужные моменты  своё давление или пульс, то  девушка  вообще прикинулась непонимающей и попросила объяснить всё более подробно.  И Олег, краснея и заикаясь,  старался подобрать нужные слова, чтобы описать некоторые  интимные способности  человеческого тела.  Если бы на него самого в это время прикрепили  датчики, то полиграф, наверно, сразу от перенапряжения испустил бы синим дымком свой электронный  дух.

   А она сидела, закинув нога на ногу, и невинно улыбалась, разглаживая  рукой подол своей короткой юбки.

        Ни имени, ни фамилии той девушки  Олег тогда  не  знал и никогда больше  после этой встречи  её не видел.  Не в правилах их конторы было знакомить  своих  агентов  друг с другом.

    И вот теперь эта неожиданная встреча!
 
    — А я Вас тоже не сразу узнала.  Если бы не Ваша присказка, которую Вы тогда при первой нашей встрече тоже произнесли, вряд ли бы догадалась.

   — А я  так понимаю, что Ваш муж до сих пор не знает, в какую на самом деле командировку Вы тогда ездили?
 
   — Он безумно ревнив.  Да, и о многом даже сегодня ещё нельзя говорить.   А вот Ваши уроки, Семён Сергеевич,  мне тогда  очень пригодились и помогли вернуться  домой живой. И я за это Вам безумно благодарна….  Я и сегодня была уверена, что мне удастся  обмануть эту машину.  Но, похоже, я  переоценила себя?

   — Время другое, Людмила  Сергеевна, –  техника лучше, опыта больше.  Но Вы всё равно большой молодец.  Всё правильно  делали…   А прихрамываете-то  из-за  того  что у Вас в туфельке кнопка?...  Достаньте её быстрее, а то ещё, не дай бог, до крови оцарапаетесь.

    Женщина рассмеялась и вынула из туфли маленькую кнопочку, которая  была ею туда заранее положена, чтобы приносить постоянные болевые ощущения  и  искажать состояние организма в покое.  Это была одна из тех многих хитростей, которым её когда-то обучил  стоящий сейчас перед ней человек. 

    Людмила  Сергеевна бросила кнопку в корзину для мусора  и вздохнула:

    —  Как Вы, наверно, это уже поняли,  мой муж – отец моих детей.   В нашей с мужем родне перемешалась  кровь  нескольких народов,  поэтому,  чьи  гены у нашего  сына оказались  сильнее, и на кого он стал похож,  сейчас  никто уже  не сможет  сказать….    Что же касается верности….   Нужные нам документы и письма хранились в сейфе,  скрытом в стеновой панели спальни.  Другого пути проникнуть  туда и сфотографировать  у меня не было…. 

    Олег Сергеевич  смотрел сейчас на эту уже не молодую женщину, а  видел перед собой ту самую девушку в  юбочке,  которую  он  когда-то   учил  обманывать полиграф.   Ради  интересов  страны  она  прошла по самому краю,  рискуя свободой, а возможно и жизнью, согласилась испачкать свою молодость  и потом всю  жизнь ощущать недоверие  мужа.  Она не ходила в атаку,  не стреляла во врага, не была ранена,  но…. но…  но…   
 
    Полковник  не смог сказать этого  вслух.  Он не любил пафосных речей.

    Олег Сергеевич  вернулся за свой стол,  написал  в бланке два слова "Да"  и опять подошёл к женщине.  Они стояли друг перед  другом, – два уже  пожилых человека, для которых слово "долг" не был  пустым  звуком.   Полковник протянул  Людмиле  Сергеевне  бумагу с результатом.  Она приняла.  И это было похоже на вручение награды.  Награды за  верность и честь гражданина своей страны.