Водоворот Сальстраумен. История тёмных вод

Сергей Рябцев
На северо-западе Норвегии между фьордами Сальтен (Saltfjorden) и Шерстад (Skjerstadfjorden) существует довольно небольшой по здешним меркам пролив, около 3 километров длиной, под названием Сальстраумен (Saltstraumen). Широкую известность принёс ему не одноимённый городок и даже не красавец-мост (Saltstraumen bridge), связывающий сразу три здешних острова Knaplunds;ya, Straum;ya и Storholmen, а одно природное явление –  водоворот. И хотя завихрения водных поверхностей происходят в Мире повсюду, начиная от мелких ручьёв и заканчивая реками и морями, но именно здесь в проливе Сальстраумен картина происходящего выглядит поистине грандиозно. А всё потому, что пролив очень узок, всего 150 метров шириной, каменистое дно его изобилует множеством углублений, вдобавок приливные воды Норвежского моря, устремляющиеся в пролив, несутся с огромной скоростью, отчего и возникают на поверхности гигантские водовороты.

Говоря о Сальстраумене, не лишним будет напомнить ещё об одном уникальном объекте с аналогичными характеристиками  – это Мальстрём (Malstr;m). Кстати, оба находятся совсем рядом, их разделяют каких-то 60 морских миль. Или около того. Однако Мальстрём в отличие от своего берегового собрата располагается исключительно в море, где водовороты ничем не ограничены, отчего  порой просто теряются. Может поэтому их редко кто наблюдает.

Вот в былые времена, когда существовала романтика, корабли ходили исключительно под парусами, а путешественники никуда не торопились, Мальстрём имел в обществе вес, с ним считались, о нём наперебой сообщали газеты, а писатели сочиняли истории одна страшнее другой. Взять к примеру Эдгара Алана По, его «Низвержение в Мальстрём», без содрогания сердца невозможно следить за перипетиями рыбака, оказавшегося однажды в маленькой лодке посреди огромного водоворота. Или у Жюль Верна, в «Двадцати тысячах лье под водой», там тоже несчастные герои терпят бедствие по причине Мальстрёма. К счастью все благополучно спасаются и до берега без особых потерь добираются. Другим, о которых писали не знаменитые авторы, повезло менее, их водоворот утянул на самое дно, и что стало с ними, одним рыбам известно.

С тех пор утекло много воды, и сегодня Мальстрём уже не такой, как прежде, мощь его поутихла. Да и на смену парусным судам пришли дизельные лайнеры и паромы. Солярку, которую они потребляют в огромных количествах, море почему-то глотать отказывается. Даже в придачу с пассажирами тех самых не парусных судов.

Мне посчастливилось побывать здесь, то было в августе 2014 года. Если Мальстрём поразил меня водной ширью и удивительными красками закатного солнца, то Сальстраумен ничего такого не продемонстрировал. Во-первых - не те размеры, во-вторых был неурочный час, знаменитый водоворот дремал, дожидаясь большой воды, а в-третьих – солнце скрылось за тучами. Оставалось только ждать. А дабы не терять время даром, я решил исследовать окрестности, для чего спустился к самой воде.

Здесь надо заметить, что отлогим каменистый берег пролива является далеко не во всех местах, попадаются берега и крутые, и чтобы подобраться к самой воде приходится всячески изловчатся. К тому же всё кругом, трава, кусты и почва были увлажнены прошедшим недавно дождём настолько, что стоило сделать один неверный шаг, как ноги резко скользили, увлекая всё остальное тело к дремавшим водоворотам.

Учитывая, что кроме меня в тот час кругом никого не было, не считая норвежских бурёнок, мирно пасущихся на изумрудном холме, которые, вероятно, русским языком не владели, рассчитывать на спасательную операцию в лице флотилии рыбацких баркасов не приходилось. Правда вывод такой я сделал не сразу, одна нога всё же в воде побывала. По колено. Уйти на дно окончательно помешали кусты и камни, руки инстинктивно за них ухватились, но те со своих мест не сдвинулись. А ведь могли. Видимо, что-то в них ёкнуло, типа мы с тобой одной крови.

А тем временем коровы, жуя траву, безучастно наблюдали природу. Им мои акробатические выпады в диковинку не были, видимо насмотрелись всякого. Теперь их только волновал поджелудочный сок, да жирность будущего молока. Одним словом – скотины. Рогатые.

Однако вернёмся на сушу, ибо не все ещё достопримечательности были осмотрены. Здесь привлекало внимание скамья деревянная. Предмет удобный во всех отношениях, и отдохнуть можно, любуясь видом на мост и пролив, и обсушиться, предварительно сняв мокрую обувь.
 
Совсем рядом на небольшом щите располагался спасательный круг, вещь полезная, если есть, кому швырнуть её в нужный момент. Чайки, которые здесь помимо коров обитали, спасательным кругом явно не пользовались, грамотой не владели, инструкцию не читали. Их больше треска привлекала, которая косяками ходила взад-перёд по проливу, отчего вода бурлила и пенилась.

Побродив по берегу, и не утонув при этом, я без каких либо приключений поднялся на мост, прошёл его весь, в надежде увидеть знаменитые водовороты с высоты птичьего полёта, однако ожидания не оправдались, были замечены лишь небольшие круги, не встретил и пешеходов, лишь несколько машин промчалось мимо меня. На какое-то время я задержался, стоял у самого парапета, наклонившись, всматривался в тёмные воды залива и размышлял:

- Как удивительно устроен наш Мир, сколько в нём тайн и загадок…

Стороннему наблюдателю, если такой оказался бы рядом, могло показаться, что одинокий мужчина, стоявший на безлюдном мосту, переброшенном через пустынные берега фьорда, внимательно за кем-то следил. Однако ни корабли, ни рыбацкие лодки в тот пасмурный день в пролив не входили, как и водовороты, что предпочли в тот час отдыхать. И всё же мужчина определённо за кем-то следил.

Прошло некоторое время, и он покинул свой наблюдательный пост, а вскоре вода под мостом забурлила и из пены, точно Афродита, появилась подводная лодка. Она не была похожа на обычную субмарину с характерной трубой-перископом и овальными обводами корпуса. Эта выглядела весьма странно. Подлодка смахивала на некую угловатую механическую акулу или кита с огромными стеклянными глазами. А ещё она была сплошь покрыта металлическими заклёпками, точно рыба чешуёй.

Видимо, не зря одинокий мужчина стоял на мосту, он что-то знал. Знал, но покинул свой пост, не дождавшись. Почему? Устал или быть может - озяб, давала знать промокшая нога?

- Ты где? Что случилось? – раздался из мобильного телефона взволнованный женский голос.

- Ничего не случилось, я стою на мосту – спокойно ответил мужчина.

- Я звонила тебе несколько раз!

- Не услышал твоих звонков, задумался. Не беспокойся, уже иду.

Мужчина положил телефон в карман своей куртки и тяжело вздохнул, затем взглянул вниз и что-то неразборчиво прошептал, а ещё через мгновение он уже шёл навстречу той, которая о нём беспокоилась. Вскоре они покинули городок, мост и пролив Сальстраумен, их ожидали новые дороги и новые мосты. А ещё истории, о которых молчали пока тёмные воды.

(фото из личного архива)