Табакерка в форме паровоза

Марья Моревна
Часть I
  Эдуард Мис ван дер Роэ, дальний родственник известного архитектора, решил заняться не архитектурой, а историей железных дорог. Ему удалось создать музей, посвящённый этой тематике, и собрать там модели поездов, а также всевозможную литературу о железных дорогах, в том числе вырезки из газет и журналов.

  Однако тема архитектуры также давала о себе знать: строя модели железнодорожных путей, Эдуард добавлял к ним дома, некоторые общественные здания и даже сады и парки. Людей же он изображал, складывая пополам маленькие картонные треугольники.

  Движимый своим интересом к поездам и всему, что с ними связано, Эдуард готовился к большому железнодорожному путешествию. Он запасся картами, путеводителями, фотоаппаратом и прочими необходимыми вещами. Не забыл взять и свою любимую табакерку в форме паровоза. Свой музей он поручил заботам хорошего друга и отбыл утренним поездом в самом прекрасном расположении духа.

  Путь его пролегал через леса, поля, города; он пересаживался с поезда на поезд, знакомился с новыми людьми, делал фотографии и небольшие заметки.

  Однажды утром Эдуард проснулся из-за того, что поезд резко затормозил у станции посреди снежной пустыни.
- В чем дело? - спросил он у проводника.
- Конечная станция, - ответил тот. - Здесь поезд разворачивается и едет обратно.
- Обратно?
- Да, здесь больше некуда ехать.
- Хм, хорошо, - пробормотал Эдуард. Он оделся, достал чемоданы и вышел на станцию. Дул пронизывающий ветер, ярко светило солнце, и Эдуард поежился от холода.

  Теперь ему предстояло решить, что делать дальше. Эдуард внимательно оглядел окрестности и заметил вдали дым. Посмотрев в ту сторону через бинокль, он понял, что дым идёт из трубы одноэтажного домика.
- "Попробую дойти до него," - решил путешественник.

  Дорога заняла немало времени; к тому моменту, когда Эдуард приблизился к домику, уже начинало темнеть. К счастью, домик оказался гостиницей. У входа Эдуарда встретили сами хозяева - оленевод с супругой и их сын-подросток.
- Оленевод? - переспросил Мис ван дер Роэ.
- Да, у нас небольшое стадо замечательных оленей. Вон, пасутся за гостиницей.

  Эдуард с любопытством наблюдал за животными, сделал несколько фотографий и, радуясь новым впечатлениям, прошёл в гостиницу. Там было очень тепло и уютно. Он занёс вещи в выделенную ему комнату и сразу лёг спать.

  На следующее утро перед Эдуардом снова встал вопрос о дальнейших его планах. Он решил посоветоваться с хозяином гостиницы.
- Здесь практически никто не живёт, и развлечений мало, - ответил оленевод. - Можно покататься на санях. Все поезда идут в обратную сторону. А если хотите двигаться дальше, то рекомендую отправиться к побережью океана. Там в порту стоит корабль "Сияющая звезда", на нем Вы доплывете до прекрасного и, главное, тёплого места под названием Миндальный остров. Поверьте, там просто сказочно!

Часть II
  С ветерком проехавшись на оленьей упряжке, замёрзший Эдуард Мис ван дер Роэ увидел "Сияющую звезду". Сердечно простившись с хозяином гостиницы, сопровождавшим его, путешественник взял свои вещи и поднялся на борт корабля.

  Плавание длилось несколько дней. Наконец Эдуард прибыл на Миндальный остров, где под ногами хрустел марципан. Он сразу отметил, что дома выкрашены в серый, голубой и темно-зелёный цвета, и это не могло не понравиться. В тех же цветах был выполнен интерьер гостиницы, в которую заселился Эдуард.

  За ужином он разговорился с одним из постояльцев, который уже не в первый раз приезжал сюда и поведал немало интересного:
- Местные жители ценят уют и комфорт. В каждом доме - множество ковров, шерстяных пледов и ярких носков всевозможных цветов. Это главное занятие - изготовление таких милых вещиц. Здесь также пьют кофе и какао и очень любят печенье.
- Это мне по душе, - признался Эдуард.
- Очень советую Вам прогуляться по паркам, - продолжал его собеседник. - Вы увидите, что люди здесь очень любят неспешно пройтись по красивым местам - а их тут очень много! Наконец, по вечерам местные жители собираются вместе с родственниками и друзьями и общаются в приятной, уютной обстановке.
- Вы столько всего знаете о здешних порядках!
- У меня тут много знакомых. И у Вас они тоже появятся, не сомневайтесь.

  На следующий день Эдуард отправился в парк неподалёку от гостиницы. Он сразу почувствовал неспешный, размеренный темп жизни Миндального острова; даже с горки снежных хлопьев на сноубордах спускались размеренно. Гуляющие оживлённо общались друг с другом. Эдуард с вежливым любопытством наблюдал за происходящим, двигаясь по дорожке вглубь парка.

  На уютной поляне собралась большая компания людей, намереваясь устроить пикник. Они доставали из корзин еду и бутылки с соком и водой и раскладывали все это на цветном покрывале. Один из них окликнул Эдуарда и пригласил присоединиться к ним:
- У нас небольшая встреча друзей и родственников, а Вы, я вижу, не из местных и, похоже, один. Не хотите ли составить нам компанию?
- С удовольствием, - согласился Эдуард, слегка опешив.

  Со временем к ним присоединились ещё несколько человек, среди них были не только местные жители, но и туристы. Эдуарду пришлись по душе гостеприимство и дружелюбие хозяев пикника. Он с радостью включился в общий разговор - обо всем и ни о чем одновременно. Ему казалось, что он сразу стал частью общества жителей Миндального острова. Внимание Эдуарда привлекли паровые булочки с луком. Он взял одну из них и с удовольствием погрузил зубы в тесто.
- Чувствуйте себя уютно, дорогие друзья! - воскликнул один из гуляющих.

  Встреча длилась до вечера. Хозяева и гости вместе собрали остатки еды и остальные вещи, тепло распрощались друг с другом и разошлись по домам. И Эдуард вернулся в гостиницу.

  На протяжении нескольких дней он гулял по Миндальному острову, знакомился с местными жителями и другими туристами и все больше восхищался всем увиденным. Это заставило его задуматься о том, что на самом деле уютно для него. "Уютно" - то слово, которое употребляли жители Миндального острова, когда хотели подчеркнуть, что им особенно нравилось что-то; и они желали уюта друг другу.

  Так вот, Эдуард приобрёл несколько пар ярких носков и шерстяной плед серо-зеленого цвета. Это заставило его немного почувствовать уют в номере гостиницы. Но этим Эдуард решил не ограничиваться. Он купил много всего, что счёл достойным сделать пространство вокруг себя уютнее: красивую чашку для кофе, шерстяной шарф, деревянные табурет с резными ножками, картину с изображением деревенского пейзажа; на табурет он поставил свою любимую табакерку в форме паровоза. И пригласил нескольких новых знакомых на вечеринку.

  Гости пришли в обновлённый гостиничный номер и принесли с собой печенье в форме пуговиц. Эдуард встретил их с новой чашкой в руках и предложил немного плавленого сыра. Они вежливо взяли по кусочку и прошли в комнату.
- Чувствуйте себя уютно! - улыбнулся Эдуард.
- Тут неплохо, - ответил один из гостей. - Но что это за картина? И паровоз?..
- Эти вещи делают пространство вокруг меня уютным, - просто ответил Эдуард.
- Паровоз? Мм... И разве это уютно? Хорошо, что есть плед. И я вижу шарф, - продолжил его собеседник. - Это тоже хорошо.

  Остальные гости были с ним согласны: они сдержанно хвалили обстановку и недоумевали по поводу некоторых элементов декора.

  Эдуард Мис ван дер Роэ, в свою очередь, недоумевал по поводу их реакции.
- Разве вы сами не говорите, что нужно чувствовать себя уютно? - растерянно спросил он.
- Конечно! Плед - это уютно, кофе в чашечке - это уютно. Посиделки, такие, как сегодняшняя - это очень уютно! А вот картина, паровоз этот Ваш, табуретка тоже - это как-то не добавляет уюта, не вписывается в представление о нем. Хотя мы ценим Вашу попытку, - добавил гость, увидев вытянувшееся от разочарования лицо Эдуарда.
- Эти вещи, все эти вещи, сделали пространство вокруг меня уютным, - повторил Эдуард. - Мне хотелось бы воплотить своё представление об уюте.
- Это прекрасно, - миролюбиво сказали гости. И на этом разговор закончился. После него у Эдуарда остался некоторый осадок, он чувствовал себя некомфортно и уже не так уютно. И тогда он понял, что ему пора возвращаться домой.
- "Это было славное приключение," - думал он, собирая вещи и упаковывая табурет и картину.

  С удовольствием вдыхая морской воздух на палубе "Сияющей звезды", Эдуард вспоминал Миндальный остров, а ещё - путешествие на поезде, которое ему предстояло повторить.

  Наконец, он преодолел немалое расстояние, отделявшее его от дома и любимого музея, и вышел на давно знакомой железнодорожной станции.

  Зайдя домой, Эдуард Мис ван дер Роэ первым делом достал свою табакерку в форме паровоза