Сколько Человека - в человеке?

Соль Земли
В Библии есть множество описаний войн и сражений, которые приходилось вести древним народам в борьбе за свое существование.
Итак, еще на заре человечества войны были, - обычным делом... Потому что человек, потеряв живую связь со своим Создателем, стал по сути своей - бездуховен, жесток и беспощаден. И все конфликты предпочитал решать не на духовном уровне, а на физическом.

Поэтому все прошедшие века и тысячелетия истории человечества изобиловали войнами и массовыми убийствами...

ПО СЕЙ ДЕНЬ.

..Когда я был подростком, то зачитывался книжками о войне. Наша доблестная армия всегда была там, в этих книжках - самая лучшая, самая смелая, самая гуманная... Ну, а фашисты - были тупыми, злобными недочеловеками, которых нужно было беспощадно уничтожать.
Было немного странно, правда, как это удалось таким тупым вражьим силам - за несколько месяцев захватить пол-России...

Но детское восприятие всегда находило этому оправдание.)

Когда я вырос и стал читать серьезную документальную литературу о той войне, я выяснил пренеприятные для меня, русского человека, вещи... Оказывается, в 1939 году СССР вступил во Вторую Мировую - на стороне Гитлера!.. Вместе с ним наши войска, по договоренности с немцами (Пакт Риббентроппа-Молотова), кромсали тогда несчастную Польшу, а потом устраивали совместный парад в Бресте.
Пили шампанское из винных погребов разграбленной Польши, фотографировались, смеялись... А "наверху" спешно перекраивались границы.

Военнопленных в той позорной войне обычно не брали, - уничтожали на месте... А около 30 тыс. польских офицеров вывезли и впоследствии растреляли в Катыни НКВД-шники.
Гуманностью тут явно не пахло... Человеколюбием - тоже.

..А потом СССР, воодушевленный успехом в Польше, осенью того же 39-го, без объявления войны, - напал на маленькую Финляндию, с целью оккупации. Победа прочилась нашими доблестными командармами быстрая и легкая, но.. финны оказали невиданное, небывалое сопротивление. Под предводительством бывшего царского генерала Маннергейма они воевали умело и мужественно, преимущественно малочисленными отрядами, из засад, нанося этим колоссальный урон захватчикам...
И СССР, потеряв почти полмиллиона солдат убитыми и раненными и утопив свои доблестные армии в болотах, вынужден был в итоге - пойти на переговоры.

Кстати, за эту агрессию наше славное государство, "самое гуманное в мире", было исключено из членства в Лиге Наций, - прообразе нынешней ООН... Об этом позорном факте мы с вами тоже почему-то не знали, правда?..)

..Когда началась война с Германией, советская пропаганда, оправдывая позорное бегство наших армий, трубила о том, что нападение было-де внезапным и вероломным, - кстати, подавляющее большинство нашего народа и по сей день свято верят в это). И совершенно напрасно, - на самом деле о нападении было известно заранее, а само ОФИЦИАЛЬНОЕ объявление войны было сделано по дипломатическим каналам как в Берлине, так и в Москве за несколько часов до вторжения, - это общеизвестный во всем мире факт...

О котором мы почему-то ничего не знали.)

Когда, бездарно положив миллионы своих солдат (на каждого убитого немца приходилось пять наших), СССР наконец, с помощью союзников (роль которых тоже всячески принижалась и принижается до сих пор), перешел в наступление и вошел в Европу, - стало твориться нечто ужасное... Жестокость и жадность до заграничного барахла большинства советских солдат была такова, что это вызывало отвращение и панику среди местного населения. Грабежи, неоправданные жестокие убийства и повальные изнасилования, в том числе несовершеннолетних, были обычным делом, - Сталин устным приказом отдавал в течении трех дней захваченные населенные пункты на разграбление...
 
И только после массовых зверств на оккупированных территориях, ввиду угрозы окончательной потери авторитета СССР на международной арене, - стали вводить запреты хотя бы на изнасилования... Впрочем, эти запреты были неэффективны - ввиду массовости изнасилований.
Не растреливать же большую часть солдат, в самом деле... Хотя показательные расстрелы иногда и проводились, - потому что доходило до того, что насиловали порой даже женщин из захваченных концлагерей. Своих же...

Такова жестокая правда, увы. Есть масса официальных документов на этот счет, - также и из рассекреченных советских военных архивов.

Так что вкус Победы, которую так пышно, помпезно празднуют и сегодня в России, - он очень, очень горький... За этой войной - десятки миллионов загубленных и искалеченных жизней с обоих сторон воюющих...

Бедные, глупые, обманутые люди, пошедшие убивать друг друга - по прихоти двух маньяков, недочеловеков.

И потому не радость, а слезы должна вызывать эта Победа.

И - лишний раз подтверждение древней мудрости: "Хочешь узнать, сколько Человека в человеке, - дай ему оружие и власть убивать."

Когда видишь, сколько людей в сегодняшней России грозят кулаками всему миру в злобном желании взять реванш и запугать новейшим оружием там, где не удалось умом и трудом внушить к себе уважение, - то поневоле вспоминаешь в библии слова Создателя, которые гарантирует потомству грешников до седьмого колена, - проклятие, а не благословение...

Страшен, омерзителен может быть человек, в душе которого нет Бога.