Не повод

Леонид Блох
Первое апреля – не повод для шуток. Тридцатого и тридцать первого марта ходили угрюмые и мрачные, а первого апреля, ни с того, ни с сего, искрить начали? С чего бы это?

Шутить уметь надо. И главное – хотеть. А так ради традиции, типа, щас пошучу пару раз, а то завтра опять на работу, и не до того будет, – это не наш метод.

Да и над чем шутить-то? От белых спин и поднятых кверху и оттопыренных наманикюренных или даже напедикюренных пальцев уже тошнит.

Аншлаги с Петросянами вытаскивают из нафталина шутки советских юмористов, отмачивают в уксусе или молоке, подсушивают и припудривают солью с перцем или ванильным сахаром и выдают за свежеиспеченные.

Шутки из-за границы вызывают изжогу и оскомину, шутки изнутри – тахикардию. Наблюдая за перешучиванием со стороны, как за игроками в настольный теннис, хочется отобрать ракетки и дать всем по стакану с водкой. А некоторым – по морде.

Самые юмористические программы – политические ток-шоу.

«Пришлите пару сотен дипломатов, которых не жалко. А то уже и высылать некого».

Самые грустные программы – выпуски новостей.

Первое апреля потеряло свою актуальность. День дурака можно отмечать когда угодно. Почувствовал себя дураком зимним вечером или осенним утром? С праздником, дружище!

А первого апреля не нужно напрягаться, придумывать неактуальные или неуместные шутки. Хочется улыбнуться? Закрой двери, зашторь окна и давай. Пошути, глядя на себя в зеркало. Правда, не смешно? Значит, не нужно пытаться и при всей честной компании.

А смешить людей есть кому и без тебя. И звучит в ответ смех сквозь слёзы. Правда, смех очень быстро утихает, а слёзы продолжают литься.