Следы на песке. Гл 15

Валерий Ростин
               
                Два сердца.
               
                «Встреча двоих – это иногда
                ещё и вопрос времени. Найти
                друг друга в подходящий момент».
                Марк Леви.

       Размышляя о своей прожитой жизни, Тома, часто думала о том, почему она такая не счастливая, и  много размышляла о том, что же такое оно, это женское счастье?
   Счастье женщины ведь не в том, что она имеет возможность выбирать себе достойную пару среди сотен мужчин, скорее всего, нет.
  Счастье женщины в возможности позволить себе быть с тем, кого любишь. Из тысяч и миллионов поклонников может не быть ни одного любимого. А тот, кого любишь, может оказаться под запретом. Запретом времени… Запретом расстояния… Запретом гордости или слабости. Запретом обстоятельств, в конце, концов.
  У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит про-шедшего, не думает о будущем. У него есть только настоящее, - и то не день, а мгновение.
  И поэтому, нужно делать всё то, что заставляет вас быть счастливым. Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться. Смейтесь, пока вы дышите. Любите, пока живёте.
  - Господи, Томка! Ну, какая ты оказывается умная, всё знаешь и про любовь, и про счастье, но почему тогда одна уже много лет кукуешь, а?
   Красотой и умом Бог вроде не обидел, тогда почему тебе настоящие мужики, от которых голова сразу бы кругом пошла, не попадаются? Не знаешь? – так она разговаривала со своим внутренним голосом, и пока не находила ответа.
   Пока, не встретила Олега Романова, и не влюбилась в него…
  Услышав звонок  у входной двери, Тимофей тоже выглянул из своей комнаты и, глядя на мать, одетую в её любимое тёмно-вишнёвое платье,  и спросил:
- Мам, кто это к нам?
- Наверное, Олег Николаевич. Он недавно звонил. Олег Николаевич приехал  в город по делам, и решил нас навестить. Ты, надеюсь, не возражаешь? – Тамара посмотрела на сына, и неожиданно покраснела.
  - Конечно, не возражаю. Я очень рад, потому что хотел показать ему несколько редких фотографий животных, исчезнувших из нашего заповедника сто лет тому назад. Я, пойду, открою.
  - Нет, я сама, - и Тамара решительно шагнула к двери.
  Быстро открыла её, увидела Олега, и нежно проговорила:
  - Здравствуйте Олег Николаевич! Проходите, а мы с Тимошей, Вас давно ждём! – при этом стоящий рядом с ней сын, как-то подозрительно посмотрел на мать.
   О том, что Романов придёт к ним в гости, он узнал всего минуту назад.
   - Здравствуйте Тамара Анатольевна, здравствуй Тимофей, а я к вам с тортом. А это цветы Вам, - и он протянул хозяйке букет алых роз, который держал в руках.
   Тамара приняла букет, пригласила гостя пройти в прихожую и раздеться, а сама пошла на кухню, чтобы поставить  цветы в вазу, оставив мужчин одних.
   Пока она ставила цветы в воду, заметив про себя, что у Олега хороший вкус, Тимофей начал показывать гостю их трёхкомнатные «хоромы».
   - Тимоша, только мою спальню Олегу Николаевичу, вряд ли нужно показывать, да? – проговорила она «гиду», водившему гостя по комнатам.
  - Да, понял, я понял, мама,- не буду показывать.
  - А, что? Мне даже очень интересно, где спит, и видит сны, известная телеве-дущая, - лукаво улыбнувшись, вступил в разговор Олег,  чем заставил хозяйку покраснеть.
  - Господи, да смотрите, если хотите. Ничего в моей спальне особого нет. Бельевой шкаф, кровать, трюмо и всё…
  - Как всё? А мощный компьютер «Макинтош», на котором ты иногда работаешь, а музыкальный центр? – тут же выдал её сын, и весело посмотрел на гостя.
  - Да, да, Олег Николаевич! Там, у мамы в спальне, вообще целая лаборатория, где она печатает фотографии, смотрит отснятые видеоматериалы, печатает статьи, и я ей в это время, никогда не мешаю…
   - Ну, ты и врунишка, Тима, - улыбнувшись, весело ответила Тамара. – Не мешаешь, потому что я работаю в основном поздно ночью, а ты в это время спишь. Ладно, про комнату всё выяснили, давай Тима, проводи гостя в ванную комнату, помыть руки, и жду вас обоих в столовой.
  Тамара быстро прошла в свою просторную кухню-столовую, включила чайник, достала чайные чашки, варенье, тарелочки для торта, и принялась их расставлять на столе.
   От волнения, у неё слегка дрожали руки, и потому резать торт, она доверила самому гостю, заметив при этом, что он аккуратно и точно, разрезал торт ровно на шесть частей.
   «Вот так бы всегда. Три  чайные чашки, три тарелки, шесть кусков торта, по два на каждого и этот мужчина постоянно рядом с тобой…»
  - А теперь ребята налетайте, я, честно говоря, проголодалась, ужасно есть хо-чу, - и она первой откусила ложечкой кусочек торта и сунула его в рот.
 - Очень вкусно! Я давно тортов не ем, боюсь поправиться, и располнеть.
  - Ну, ты даёшь мама! Сказала тоже! Сколько я  тебя помню, ты у меня всегда такая была, стройная и секса…сексуальная! – весело проговорил Тимофей, съедая очередной кусочек торта.
  - Сын, ну что это за слова такие, а? – немного смутившись, возмущённо про-говорила Тамара, глядя на сына.
  - А что? Он, по-моему, прав! Вы действительно очень красивая, и очень сексу-альная женщина. И Тимофей, не зря Вами восхищается, я его в этом поддерживаю, - и Олег, лукаво посмотрел прямо ей в глаза.
  - Да, ну, вас обоих! – делано возмутилась хозяйка, засмеявшись.
 - Совсем меня, бедную женщину смутили. Вас ведь двое, а я одна.
   Олег Николаевич, Вы нам лучше расскажите, как там дела на кордоне, как здоровье Максимыча и Лукерьи Степановны? Как Ваш «зелёный отряд»? – на всякий случай, Тамара решила перевести разговор на другую тему.
  - У Максимыча и Лукерьи Степановны всё нормально, они чувствуют себя хорошо, и передают вам обоим привет.
   А, в отношении «зелёного отряда», могу сказать только одно, ребята молодцы, настоящие помощники и защитники природы.
   Там, в Инжавино, уже столько  оказалось желающих записаться в этот отряд, что Наташа, она теперь командир отряда, целый конкурс для вступления в него устраивает.
   Попив чай, Тимофей, ушёл в свою комнату, чтобы поговорить с друзьями по «скайпу», а они ещё два часа сидели друг против друга за столом и разговаривали.
   А потом Олег, посмотрев на часы, извинился, вызвал такси и, поцеловав ей на прощание руку, уехал.
  Оставшись одна, Тамара долго смотрела в окно, потом пошла в спальню, и долго не могла уснуть…