Изменение

Галина Бельская
     Сколько невероятных изменений происходит в природе с наступлением холодов. К этому времени минует уже пора листопада, деревья стоят обнаженные, видны стволы, которые летом укрыты зеленою листвой. День другой, а то и несколько дней к ряду идет снег, который истаивает в солнечные дни. И только после сильных метелей, когда и в метре ничего не видно, устанавливается снежный покров, который ожидают охотники. В пору эту реки еще не замерзли, только по берегам уже появляются легкие и прозрачные забереги, через которые можно разглядеть прибрежные камни и зеленую траву, послушную волнам. И так до первых сильных морозов, когда забереги превращаются в лед до самого дна и ото дня ко дню уменьшается площадь незамерзшей еще полыньи. В это время обычно бывает безветренная погода и над водою стоит туман. Таинство замерзания укрыто от взгляда, лишь отдаленный треск напоминает нам, что вода стынет и замерзает до весны. Но совсем по- иному замерзают малые речки, притоки, которые берут свое начало в предгорья Саян. Они по всей своей длине имеют очень крутой нрав, и течение их сопровождается шумом. Берега этих речек обычно утопают в черемухе, и когда наступает пора ее цветения, кажется, что на земле рай. С приближением зимних морозов  берега оголяются, речка стихает, она как бы уходит к своему руслу. Вчера еще движение прозрачной воды завораживало взгляд: вслед за  водой перекатывались небольшие  камни, тучи песчинок поднимались со дна и вновь опускались, создавая игру теней, плыли вслед за течением серебристые рыбки, устремляясь к  большой реке. А на другое утро, после ночного мороза, речка становится  прозрачной до самого дна, и все, что так стремительно  неслось вместе с нею к реке, также остановилось в немом недоумении. Там и оранжевый лист осины и сломленная ветром ветка черемухи с черными уже высохшими ягодами и кое-где вмерзшие в лед серебристые рыбки, поднявшие вверх недоуменные взоры. До первых снегопадов лед на такой речке прозрачный и гладкий и по нему скользят первые лучи утреннего солнца, создавая картины неземной красоты. 2016 г.