Следы на песке. Гл 14

Валерий Ростин
               
                Луч света…

                «Все мечтают о красивой любви,
                но мало кто понимает, что она
                начинается не со слов « Я, мне,
                моё, хочу», а с вопроса, «Что я
                могу   для тебя сделать?» 

   Тамара с Тимофеем, пробыли в Инжавино, вместо двух, четыре дня. И все эти дни, до самого отъезда, она сына почти не видела. Днём он вместе с «зелёным отрядом», про которого она обязательно собиралась сделать репортаж, пропадал в лесу, очищая лес и кусты от сухостоя,  и мусора, а потом оставался ночевать в комнате у Олега, и о чём они там говорили, ей не рассказывал.
   За эти четыре дня, она дважды парилась в бане, очень ей понравившейся. Настоящей русской, с полатями, где можно было лежать в полный рост.
   Только лежать, потому что из-за горячего пара, который поднимался вверх, когда Лукерья Степановна, в очередной раз, плеснула на камни, разложенные на печке, раствором хлебного кваса и воды, отчего пошёл приятный хлебный дух, и мгновенно стало трудно дышать.
   Когда она пришла к Лукерье Степановне, и сказала, что согласна, попариться, та очень обрадовалась.
   Полчаса они говорили о разных пустяках, потом она, спохватившись, извинилась, и выскочила из дома, проверить, как там жар.
   Вернулась через десять минут, и прямо с порога сказала:
   - Баня готова. Я уже и квас приготовила. Проветрила баню, простыни положила, так что можем идти на первый парок. Первый парок, Тамара Анатольевна, самый здоровый, потому я его и люблю.
   А мой Максимыч, никогда первым не идёт, он любит, когда все брёвна в бане прогреются, появится смоляной запах, вот тогда они и идут с Олегом париться.
   Заходят в парную по нескольку раз, лупят друг друга вениками, почём зря, а когда снегу намело, то из бани прямо в сугроб прыгали, и орали, как бешеные, - ворчливо, но с любовью проговорила Лукерья Степановна, и неожиданно покраснела.
 - Ну, так что, двинулись?
 - Двинулись, - засмеялась Тамара. – Только Вы впереди, а я за Вами.
 Они вышли из дома во двор, обошли дом сзади, и тут только Тамара увидела, красивый деревянный сруб, над крышёй которого вился дымок.
    Деревянный домик выглядел очень по-современному, два окна, мощная деревянная входная дверь открывающаяся наружу.
   Когда они вошли внутрь, Тамара, вообще была поражена тем, что увидела.
  В комнате, размером примерно пять на пять метров, слева от двери, стоял шкаф для верхней одежды, а справа такой же шкаф, но уже для нижней, где на полках, лежало несколько простыней и резиновые тапочки.
    Посредине комнаты, стоял большой стол, а рядом две деревянные скамьи, на которых могло одновременно уместиться человек десять.
   На столе стоял электрический самовар, несколько бокалов и два графина. Как поняла Тамара, это был квас.
   Справа, перед входом в парную, на полках, лежали рукавицы, и войлочные шапки на голову.
  Внимательно всё это оглядев, гостья, вслед за хозяйкой снявшая свою куртку и сапожки, на секунду остановилась, и  услышала:
  - Проходите к шкафу, снимайте с себя всю одежду, и вперёд, в парную. Там пока не очень жарко, я ещё не поддавала.
    Тамара медленно подошла к шкафу, начала снимать  жакет, юбку, кофту, потом колготы и, оставшись в трусиках и лифчике, тихо спросила:
 - Всё снимать Лукерья Степановна?
 - А Вы что в этом париться хотите? – и она показала руками на остатки одежды на её теле.
  - Тело милая моя, должно быть расслаблено, свободно ото всего, тогда и веничек пользу принесёт. Не стесняйся, раздевайся. Тебе своего тела нечего стесняться, это я, немного с весом перебрала, но ничего зима придёт, на лыжах по лесу побегаю, и быстро сгоню.
   Не глядя на неё, Тамара, мгновенно сбросила с себя остатки одежды и шмыгнула в дверь парной, где её сразу окутало нежное душистое тепло.
   Было не так жарко, но она пока залезла и села на вторую полку, в ожидании хозяйки.
      Вошедшая в дверь Лукерья Степановна, тоже абсолютно голая, внимательно посмотрела на Тамару, и сказала:
   - Погрейся ещё немного, а я пока веники замочу.
   Взяла два веника, один дубовый, один берёзовый, набрала в таз, стоящий на нижней полке ковшиком горячей воды из бака, и положила туда оба веника. Потом, поднялась, на верхнюю, третью полку, села и закрыла глаза.
   Так они сидели, молча минут десять, потом Лукерья Степановна, достала фляжку с квасом, вылила часть её в ковшик, развела его водой и, попросив Тамару отойти от печки в сторону, плеснула раствор на камни, расположенные на печке.
   Камни зашипели, от них пошёл горячий пар, мгновенно стало трудно дышать, и Тамара инстинктивно присела ближе к полу.
 - Ничего, сейчас всё пройдёт! Чувствуешь Анатольевна, какой хлебный дух пошёл? Красота! Вот теперь можно и попариться. Лезь наверх, ложись на живот, я тебя веничками попарю.
   - Но, там же жарко, дышать нечем, я не смогу, - буквально взмолилась Тамара, приподнимаясь от пола.
  - Ерунда это всё! Сможешь! Лезь! - скомандовала хозяйка,  а сама, надев вой-лочную шляпу с нарисованной на ней вороной и рукавицы, достала из тазика веники, встряхнула их над камнями, и, встав на вторую полку, начала медленно священнодействовать вениками, над  лежащей гостьей.
   Тамара, очень боявшаяся этой процедуры, сначала немного поохала, но потом её тело привыкло к мокрому ласкающему жару, и она получила настоящее наслаждение и удовольствие.
   Потом, они вышли из парной, закутались в простыни, пили ароматный чай, разговаривали, потом снова  пошли в парную, и теперь уже Тамара, попробовала поработать вениками, правда быстро сбежала вниз от жара.
   И так три раза.
  Это было что-то! Для городской жительницы, никогда в жизни, не парившейся в бане, вначале это был просто шок, а затем уже момент познания природы и нового для неё явления.
   Когда Максимыч, с Олегом и Тимофеем, вернулись на кордон, Тамара с Лукерьей Степановной, с тюрбанами на мокрых волосах, сидели в  доме, раскрасневшиеся после бани и пили квас.
  - Ну, как Вам наша баня, Тамара Анатольевна? – вежливо спросил Макси-мыч, входя в комнату.
    - Замечательно. Я, даже не представляла себе, что попариться в бане, это та-кое удовольствие, и даже смеялась над теми, кто предпочитал баню, домашней ванне. А теперь, поняла, что многое потеряла.  Скажите, а где мой сын?
  - Тимофей? Так он у Олега, они там какое-то интересное дело затеяли. Мы договорились с Олегом, что возьмём Вашего сына с собой попариться, пусть привыкает. Он же мужик!
  - Да, я собственно  не возражаю, - скрипя сердцем, сказала Тамара,  мгновенно представив себе, как будет страдать в бане от жара её сын.
   Однако она ошиблась, оказалось, что Тимофей, уже ходил со своими дядьками в парилку, и для него, это было не внове.
  Однако после бани, он отказался ехать с ней в посёлок ночевать, решив остаться в доме Олега Николаевича.
  На другой день, хорошо выспавшись после парной, Тамара нанесла визит директору заповедника, два часа беседовала с ним, делала записи в блокноте, и даже записала часть интервью себе на диктофон. И только потом, поехала на кордон, где застала одну Лукерью Степановну, готовящую на газовой плите, огромную кастрюлю борща.
   Увидев подъехавшую машину Тамары в окно, хозяйка тут же вышла во двор, поздоровалась с выходящей из машины гостьей, та ей ответила, а потом она ска-зала:
  - А мужиков наших нет, они с ребятами сегодня на дальней делянке трудятся. Обещали к обеду вернуться. Мальчишки и девчонки - наши помощники, с собой всегда бутерброды берут, вместо обеда, а сегодня, я им настоящий украинский борщ обещала приготовить, из свежей свинины. Вчера вечером Олег из посёлка  пять килограммов привёз, из гастронома. Специально ездил.
   Борщ уже готов, пойдёмте, я Вас накормлю, голодные, небось. У нас в посёлке никаких кафе, столовых, где можно перекусить нет.
   - Честно говоря, голодна, Лукерья Степановна! – откровенно призналась Тамара, и пошла вслед за хозяйкой в дом.
   Борщ, действительно оказался очень вкусным,  и Тамара,  сама умелая хозяйка, призналась, что такого вкусного борща давно не ела.
   Пообедав, Тамара, вышла во двор, села в машину, включила музыку и стала ждать сына, по которому уже соскучилась. И незаметно для себя задремала.
   Очнулась от сна, когда увидела во дворе шумную ватагу ребят и Тимофея, входящих в дом.
   Последними шли Максимыч и Олег.
  Увидев машину Тамары, Олег подошёл ближе, увидел  её, поздоровался и спросил:
- Давно ждёте?
- Здравствуйте Олег. Нет, недавно приехала, - соврала Тамара, чтобы он чего лишнего не подумал.
 - Меня Лукерья Степановна, уже борщом накормить успела, вот меня немного и расслабило в машине. А как Вы? Как там мой Тимоша, трудится?
  - Я нормально. А Тимофей у Вас стоящий парень, работящий и организатор хороший, ребята его уже в свою компанию приняли.
  - Старалась, воспитывала. Папы у него рядом нет, так что я ему и отец и мать. Так уж получилось.
   - А знаете что? Я потом пообедаю, что-то пока не хочется. Пойдёмте ко мне, я Вас кофе угощу, и новые фотографии покажу, мы их вчера вместе с Тимофеем напечатали.
   Она согласилась, и они вместе прекрасно провели целый час, пока сын, про которого она совсем забыла, не начал её искать.
  Некоторое время она погуляла с сыном по лесу, а потом снова одна уехала но-чевать в посёлок.
   Половину следующего дня, она посвятила прогулке по посёлку и посещению краеведческого музея, в котором оказалась очень много экспонатов про историю Тамбовского края.
    Увидев знаменитую телеведущую, её гидом по музею, стала сама  директор музея Алевтина Георгиевна Санникова. Сначала она два часа водила её по залам музея, рассказывая о каждом экспонате, а после окончания экскурсии, пригласила её в свой кабинет, на чай с тортом, и малиновым вареньем.
   Пришлось Тамаре рискнуть, забыть про лишний вес, и, чтобы не обидеть директора, угоститься предложенным тортом, а потом, приехав на кордон, повидать сына, попросить Лукерью Степановну, ещё раз истопить баню, чтобы попариться и сбросить лишние килограммы.
    Утром следующего дня, она снова была на кордоне, ещё раз посмотрела фотографии, которые сделал Олег, некоторые, даже попросила для своей статьи, потом снова попарилась в бане с Лукерьей Степановной, и поблагодарив всех за гостеприимство, вместе с сыном, поехала домой в Тамбов.
    Пока они ехали, Тимофей, с восторгом рассказывал о людях, берегущих природу, об их трудной и опасной работе, а потом, с грустью сказал:
   - Но я бы не смог работать государственным инспектором по охране заповедных территорий, потому что для этого нужно жить в лесу, на кордонах. А я уже человек городской.
   Однако мы с Олегом Николаевичем посоветовались, и он предложил мне поступить учиться в институт лесного хозяйства в Москве. И стать учёным, специалистом по лесу.
   Он сказал, что сейчас, с учётом того, что нефть и газ кончаются, главным для России, станет лес. Знаешь мама, какой он классный мужик? У него даже два военных ордена имеется, и несколько медалей…
   Тамару, сначала резанули слова сына     « мы с Олегом Николаевичем», но дос-лушав его речь до конца, она поняла, что Олег, дал Тимоше, правильное направле-ние.
   Побыв эти четыре дня рядом с Олегом и поговорив с ним на разные темы, Тома неожиданно поняла, что она последнее время жила как  обросшая панцирем, закрыва-ясь со всех сторон от грубых толчков внешнего мира.
   А потом, после встречи с Олегом, вдруг заметила, что этот панцирь закрывает её и от того, что даёт её жизни смысл – от нежности и ласки, которой так жаждет душа.
   Совсем не склонная к сентиментальности, она всегда учила своих молодых коллег женского пола:
   « Помните дорогие мои, все наши беды, начинаются с фразы: « Нет девочки он, не такой… Он реально хороший…»
   А теперь вот сама, вспоминая Олега, его глаза, улыбку, сильные руки, вдруг подумала, а он действительно хороший мужик, но ему ужасно не повезло с женой.
   Узнав про историю с его женой и дочерью от корреспондента газеты «Тамбовская правда» Хромова, она очень заинтересовалась этим делом, и даже переговорила со следователем, который когда-то вёл дело Олега и даже арестовывал его.
   После разговора с ним, она, своим женским чутьём,  поняла, что дело это не совсем простое, и оно не могло произойти, без участия в нём жены Олега.
   Правда, говорить на эту тему с Олегом она стала, просто промолчала и всё.
  Однажды вечером, после трудового дня, Тома вернувшись, домой, накормив сына и перекинувшись с ним парой слов о его делах, приняла душ и легла в своей комнате пытаясь заснуть.
   И тут ей почему-то вспомнился Олег, и она на секунду представила его рядом с собой в своей постели.
     Представила так естественно, что по  её телу тут же пробежала дрожь, и она, приподняв сорочку, принялась критически осматривать своё голое тело.
    Кое-что в нём её не устроило, и она  дала себе слово, что уже с завтрашнего дня снова начнёт плавать в бассейне, но только не в «Дельфине», где её до сих пор ждёт Артур.
  Закрыв глаза, она вспомнила, как полгода назад ей сделал предложение выйти за него замуж, один из влиятельных людей области, вдовец, недавно потерявший жену в авиакатастрофе.
   Мужик, богатый, перспективный, возможно даже будущий губернатор области, старше её всего на пять лет.
  Но она категорически отказалась, пре-красно понимая, что выйти замуж за че-ловека, у которого уже всё есть – не сложно. А вот, с нуля подняться вместе, вместе чего-то добиваться в этой жизни, вот это сложно. Пройти через всё и не потерять друг друга, дано не всем…
    После поездки в Инжавино, она всё больше и больше думала про Олега. А потом, набравшись смелости и зная, что он периодически приезжает в Тамбов, где у него квартира, позвонила ему.
   Поинтересовалась делами и дала  свой «личный» номер телефона, его знали всего, три-четыре человека и, в конце разговора, пригласила его в гости.
    Ей неожиданно, до одури, очень захотелось семьи, крепкого мужского плеча рядом, в которое можно уткнуться носом и поплакаться как в жилетку.
  Только к сорока пяти годам она начала понимать, что семья – это главное в жизни, потому что карьера не ждёт тебя дома, деньги не вытрут слёзы, а слава не обнимет ночью.
   С замиранием сердца, словно малолетняя девчонка, Тамара с тревогой ждала, ответит ли Олег на её предложение, и наконец, дождалась.
   Он позвонил, а потом появился у неё на пороге квартиры с букетом цветов и тортом.