Следы на песке. Гл 12

Валерий Ростин
               
                Инспектор Романов. 
 
              «Современная жизнь – это сумасшедшая гонка.
              Жить некогда – надо успеть одно, другое, третье,
              достичь, приобрести, состояться, добиться…
              А потом, в какой-то момент, понимаешь, что
              Гнался за миражом. И пока гнался – жизнь
              прошла мимо, и ничего уже не воротишь…»
                Олег Рой.

    Проработав почти три года в должности государственного инспектора по охране заповедной территории на Инжавинском лесном массиве, Олег очень полюбил эти места, где в тишине и шуме волн реки Вороны, очень хорошо думалось и вспоминалось.
   Несмотря на фактическое  закрытие уголовного дела по факту пропажи Марины и Ирины, он всё равно не верил в их смерть, хотя времени прошло достаточно много, а ни их самих, ни их трупы, так и не были найдены.
  28 января 2015 года, Олег узнал о неожиданной смерти подполковника Галеева, жена нашла его повесившимся в пристройке возле дома. И хотя отношения у него с начальником полиции, были натянутыми, он не  порадовался чужой смерти, а просто пожалел его жену.
  Новый начальник полиции подполковник Семён Андреевич Марин, начал знакомство с того, что сам лично объехал все двенадцать кластеров заповедника, побеседовал с каждым инспектором, и пообещал личную помощь в охране заповедника.
   Потом отдельно встретился с Олегом, и уверил его, что дело о пропаже его жены и дочери, до сих пор не закрыто, и он будет держать его на личном контроле.
  Потом  Марин дал ему и Максимычу номер своего сотового телефона, и  сказал, что они, в случае крайней необходимости, могут звонить ему в любое время суток.
   И он действительно помогал им, строго наказывая браконьеров, проводил беседы со школьниками и даже сам был свидетелем в суде, когда два жителя посёлка, убили кабаниху с выводком, случайно оказавшихся в охранной зоне заповедника, где охота была категорически запрещена.
   За это время Олег уже достаточно хорошо изучил свою территорию и, наблюдая за повадками животных и птиц, живущих в заповеднике, заботился об их популяции, боролся с браконьерами  и продолжал заниматься фотографией.
     Год назад, Олега попросили выступить перед выпускниками Инжавинской средней школы и рассказать, про заповедник и его обитателей.
    Он отнёсся к этому делу со всей серьёзностью, подготовил доклад о заповед-нике и его проблемах, и показал ребятам, три своих альбома с фотографиями, вызвавшие необычный интерес.
   После его выступления в школе, там был создан отряд помощников инспектора, которые обратились к директору заповедника полковнику в отставке – Виктору Петровичу Иванову,  чтобы именно  Олег Романов, возглавил этот отряд.
   Виктор Петрович его уговорил, а Олег не мог ему отказать, потому что узнал, что именно директор, вместе с Максимычем отстояли его, когда против него возбудили уголовное дело. Он, оказалось, тогда дошёл даже до самого губернатора, с которым, когда-то, вместе учился в военном училище.
  «Зелёный отряд», в который вошли пятнадцать мальчишек и девчонок от 16 до 18-ти лет, из посёлка Инжавино, оказался им с Максимычем, настоящим помощником, и много сделал за этот год, для сохранения флоры и фауны заповедника.
  Ребята  в свободное от занятий время приходили к ним на кордон, помогали очищать лес от мусора и сухостоя, заготавливали сено для животных, строили кормушки для них и для птиц, обитающих в лесу.
 А  Олег учил ребят тому, чему научил его опытный Максимыч, и чему научился сам, наблюдая животными и за птицами, например, рассказывал про птичьи ноги и следы, которые они оставляли и на мокром песке, и на снегу.
   - Понимаете, ребята,- объяснял он им, собравшимся в кружок на лесной полянке.
   – Ноги каждой птицы приспосабливаются к тем условиям, в которых она живёт. У птиц, живущих на земле, ноги приспособлены к хождению по земле: у неё прямые пальцы широко расставлены и сама нога высокая.
   А вот, у птицы, живущей на деревьях, нога прилажена к сиденью на ветвях: пальцы ног сближены, кривые и очень цепкие, а сама нога короткая.
   У водяных птиц, ноги приспособлены к плаванию и служат птице, как бы вёслами: пальцы уток, гусей и лебедей соединены перепонками.
  У той птицы, что питается зёрнами и ягодами, толстый и твёрдый клюв, чтобы можно им крушить косточки, а у той, что питается насекомыми, тоненький, слабый клюв; у хищной клюв крючком, чтобы разрывать мясо.
  Вы не задавали себе вопрос, друзья мои,  почему у птиц, живущих на открытых пространствах, крыло узкое, длинное и острое?
   Нетрудно понять, что у птиц, живущих в лесах, в чаще, крылья, естественно, не могли быть длинными. Они бы задевали ими за ветки и стволы деревьев. Именно поэтому, у птиц, живущих в чаще, крылья широкие, короткие и круглые.
  Теперь, ещё про ноги птицы. У птицы,  живущей на земле, они, как я уже упо-минал, приспособлены для хождения,  и пальцы у них широко расставлены. Шагает такая птица ногами по очереди, и след получается в одну строчку.
   А у птицы, живущей на деревьях, у которой ноги  приспособлены для сидения на ветках, пальцы сжаты, и такая птица не ходит, а скачет по земле обеими ногами сразу, и след у неё двойной.
   Его слушатели, открыв рот, слушали его, а некоторые даже включили диктофоны на сотовых телефонах и записывали его рассказ.
 - Скажите, а можете ли вы, по виду птиц, летящих в небе, определить, какая это птица, ну например, лебедь или гусь?
  Так слушайте и запоминайте: лебедь, на лету вытягивает прямую длинную гибкую шею, отчего кажется, что крылья у него позади, а короткие ноги поджимает, и их не видно. А гусь, в полёте, хоть и похож на лебедя, но шея у него значительно короче. Он весь серый и меньше размером.
  - А как различить журавля и цаплю? – поинтересовался, самый серьёзный парень из «зелёного отряда» Яша Гаврилов.
  - Тут всё просто Яша. Цаплю в полёте легко отличить от журавля, потому что она сгибает в полёте шею и сильно горбит крылья, а журавль к тому же, на лету палкой держит и свою шею, и свои длинные ноги.
  - Скажите, а как отличить зайца беляка, от русака? – этот вопрос задала самый юный член их отряда, шестнадцатилетняя Наташа Попова.
  - Это тоже, не очень сложно, Наташа. Нужно только к ним внимательно присмотре-ться.
  Возьмём, сначала зайца-беляка. Уши у него сравнительно короткие: если нагнуть вперёд, то они вряд ли достанут до его  кончика носа. У него широкие лапы, круглый хвостик с  маленьким чёрным пятном у основания, а сам серый.
  Теперь русак. Его легко отличить от беляка, даже летом, потому что он крупнее, а шерстка на нём рыжеватая или палевая. Уши у него длинные, концы выходят за нос, если приложить их вперёд. У него тонкие ноги, хвостик значительно длиннее, чем у беляка, а на нём длинное чёрное пятно. Запомнили?
  - Да! – дружно ответили ребята, внимательно его слушавшие.
 - Хорошо. Тогда сегодня, я расскажу вам ещё про норы, которые вы видели в лесу, чтобы вы могли понять, кто в них обитает.
   Быстрее всех роют норы, большие труженики барсуки и кроты, опытные землекопы, на всякий случай, роющие норы с несколькими входами-выходами.
   Однако бывает так, что хитрая лиса, буквально выгоняет барсука из его норы, и сама поселяется там. Как это можно понять?
 Если увидите у входа норы перья и кости куриц, тетеревов или обглоданный хребет зайца - то есть остатки от обедов, знайте, здесь живёт лисица. Хищный и не очень чистоплотный зверь.
  Барсук же, в отличие от лисицы, зверь очень чистоплотный: там, где он живёт, вы никогда не найдёте никаких объедков. Да и кормится он, как вы знаете лягушками, слизняками, и разными кореньями.
  Отдельно хочу рассказать про норки ласточек-береговушек. Они роют норки для гнёзд в песчаных обрывах. Многие думают, что это стрижи, но это не так. Стрижи, никогда не гнездятся в таких норках. Они гнездятся на чердаках, колокольнях, в дуплах высоких деревьев, в каменных скалах и в скворечниках.
    Несколько слов скажу про дятла и его дупло. Вы, наверное, замечали, что ино-гда под некоторыми деревьями в нашем лесу, целая грудка, как бы свежих опилок. Значит, здесь дупло дятла, и это он накрошил их, когда выдалбливал себе носом в дереве жилище.
    Но ствол дерева чистый и нигде не замаран, потому что дятел – очень чисто-плотная птица и убирает за своими птенцами.
   Скворец тоже делает себе дупло и выводит птенцов, но свежих опилок под деревом нет, а весь ствол дерева вымазан извёсткой.
   И ещё. У каждого дятла, обязательно есть своя «кузница». Это дерево или пень, в щель которого дятел засовывает шишки, чтобы обработать их свои клювом. На земле, под такой «кузницей» часто накапливается целая горка развороченных дятлом шишек.
  - Скажите, Олег Николаевич, а откуда Вы всё это знаете? – снова задала наивный вопрос Наташа.
  - Откуда? Да я сразу, наверное, и не смогу ответить. Но, попробую. Ну, во-первых, я профессиональный военный, и  моя профессия, научила меня быть наблюдательным, и всё запоминать.
  Во-вторых, я с детства много читал, и особенно мне нравились книги о путе-шествиях и природе, и я, поэтому даже никуда не уехал из Бурятии, хотя мне, по истечении десяти лет службы, предлагали перевестись сюда, в Европейскую часть России, где и климат получше, и жизнь попроще.
    Но я отказался, потому что полюбил природу Забайкалья, озеро Байкал, реку Селенгу, сопки, степи и буйные ветры. И получилось, что всю свою службу, я провёл именно там.
   Потом  уволился со службы, приехал к вам в Инжавино, думал на годик, полтора, пока не куплю себе в Тамбове квартиру, а вот задержался…
  Ну, вы все знаете, о трагедии, которая произошла летом 2012 года с моей женой и дочкой, может, поэтому я не могу отсюда уехать. Я уже полюбил эти края, да и как я вас, моих лесных помощников, теперь брошу?
  Работаю, наблюдаю, делаю записи, фотографирую интересных лесных обитателей…
   А, в-третьих, о русской природе,  наших животных и их повадках, очень много можно найти в Интернете, нужно только захотеть. Найти, прочитать, а потом воочию самому увидеть.
  Видя серьёзное отношение ребят к делу, возможно именно поэтому, Олег обрадовал-ся, когда Тамара Комова, известная в области телеведущая и журналистка, собирается к нему приехать.
   Он хотел ей рассказать, про своих помощников, а если честно, просто пого-ворить с ней.