Следы на песке. Гл 11

Валерий Ростин
               
                Тамара.
 
           «Любовь – самая важная ценность, и чтобы
           её сохранить на годы, требуется приложить
           немало усилий…»
   
    Они прожили вместе в Тамбове четыре года, когда Дима «заскучал» по Москве, куда очень часто ездил, навещая родителей, и жил там целыми неделями.
   Тамара уже не вела прогноз погоды, а работала диктором вестей, мечтая о своей программе. Ей выделили однокомнатную служебную квартиру, и она мечтала о ребёнке, мальчике или девочке.
   « Но, сначала, пусть будет девочка – нянька, как положено по русской тради-ции».
   Она узнала, что родители Димы, уже купили им квартиру недалеко от метро    « Сокол»  и теперь бомбардировали их письмами и звонками, призывая возвращаться в Москву.
   Когда, муж затеял с ней разговор о переезде в Москву, Тамара удивлённо по-смотрела на него и спросила:
  - Дима, ну понятно, что ты здесь, благодаря твоему папочке, уже занимаешь должность заместителя главного редактора, и там, в Москве, он найдёт, или уже нашёл тебе работу, с его связями это не проблема. А я?
  Что я там буду делать? Стоять где-то на подпевках, начинать с нуля? У меня здесь интересная работа, я уже решила вопрос о создании собственной программы по экологии, это сейчас самая злободневная тема.
   Да и тебя в нашей газете ценят, твои статьи с удовольствием читают, ждут их…
   Ты мне как-то говорил, что хочешь книгу о России написать, про староверов. Ну, где её писать, дорогой мой, как не здесь в Тамбове. Здесь тишина вокруг, красивая природа, суеты никакой нет, мало людей, ни то, что в Москве.
   Дмитрий, вроде послушал её остался, а она как раз в это время забеременела.
  Уже потом,  10 мая 1998 года, когда у неё родился Тимоша, а Дмитрий за месяц до её родов, неожиданно уехал в столицу и там остался, она поняла, что бывают такие люди, которых лучше не исправлять и ничего им не советовать и тем более доказывать…
   От них просто надо быть подальше! Их самоуверенность в их неотразимости и исключительности, сама сыграет с ними злую шутку – ведь это их иллюзия!
    Он уехал, Тома немного погоревала, но потом решила, что всё, что не делается - к лучшему и, занялась воспитанием ребёнка.
   Через год нашла ему няню и вышла на работу в телецентр, где её оказывается,
 давно ждали.
   А когда Дмитрий позвонил, попросил развода и пообещал, что будет исправно платить сыну алименты, она послала его к чёрту, грубо оборвала и сказала:
  - Нам с сыном ничего от тебя не нужно, проживём как-нибудь и без твоих алиментов. Но, ты мой дорогой помни: в жизни, как в шахматах, потерял королеву – теперь наслаждайся пешками. А развод я тебе дам.
   Их вскоре развели, Дима срочно женился, а она осталась одна с ребёнком, которого с раннего детства любили и баловали её братья и мама, очень переживаю-щая, что она осталась одна, почти повторив её судьбу.
   Когда она однажды завела с ней разговор об этом, Тамара в ответ, рассмеялась, обняла мать и сказала:
   - Милая моя мамочка! В жизни нет ничего случайного, пойми. А всё, что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте.
  - Например, в Тамбове! – засмеялась Вера  Ивановна, выслушав её.
  - Да, пока в Тамбове, а дальше будет видно…
  - Ладно. Ты у меня девушка уже взрослая, умная, мать, сама знаешь что делать. Но, я хочу только одно, тебя попросить: встретишь достойного  мужчину на своём пути, не отталкивай его от себя. Знаешь, как трудно женщине быть одной, да ещё когда дело идёт к старости? Особенно сейчас. Обещаешь?
  - Обещаю, и торжественно клянусь, - в шутку ответила Тамара. – Только где же их найти достойных, то? Они ведь на дороге не валяются. Их давно молодые, длинноногие  и красивые подобрали. А я уже перестарок, мне  тридцать лет скоро…
   - Не болтай ерунду доченька, ты у меня настоящая красавица, а после того, как Тимошу родила, ещё краше стала. Вон мальчишки наши, о тебе только и говорят и очень гордятся сестрой.
   Начав путь к достижению своей цели – получить возможность создавать и  вести свою собственную программу, Тамара, уже познавшая жизнь, однажды в трудную минуту, сказала сама себе:
  « В какую бы позу не поставила тебя жизнь – стой красиво», и с этого времени строго придерживалась этого правила, потому что знала, что в мире есть только один человек, способный потянуть тебя на дно или вытянуть наверх  - это ты сам.
  Со временем, встречаясь со многими людьми, она усвоила для себя ещё несколько важных истин:
   «… В мужчине важна мудрость, а не богатство. В женщине, важна верность, а не красота. В друге важны доброта, а не пустые слова. В любимом  важно терпение, а не требования. В теле, важно здоровье, а не стройность (впрочем, стройность – тоже неплохо).  В словах важна глубина смысла, а не то, как и кто их произносит.
   Тамара верила, что мечта её обязательно сбудется, потому что верила в неё.
   Отец, которого она очень любила и хорошо помнила, часто в детстве говорил ей:
  - Верь в мечту дочка. У неё есть приятная особенность сбываться.
   И она верила.
  Видная, красивая, молодая телеведущая,  она не была обделена вниманием мужчин. Но по пустякам не разменивалась. Как сказал один из её коллег:                « Внутри Тамары, живёт ещё одна мадам, с которой знакомят ни сразу, и не всех». И это было правдой.
  В телестудии о Тамаре ходили всякие сплетни, но за десять лет, ни один  муж-чина, работающий  с ней, не мог похвастаться тем, что добился её расположения.
   Девчонки, работавшие ассистентками, прозвали её «царицей Тамарой» и «бой-бабой», за её строгий, почти мужской характер, и способность мгновенно дать отпор любому человеку, будь то мужчина или женщина, или  большой начальник, если он говорил пошлости или делал ей недвусмысленные предложения.
  Глядя на все  эти ужимки молодых сотрудниц, в большинстве своём не имеющих никакого образования, кроме красивой рожицы, и попавших на телевидение по воле или богатых родителей, или «папиков» или любовников, и их перешёптывания за спиной, Тамара часто думала: « Господи, вокруг столько осведомлённых о моей жизни людей, что иной раз, хочется подойти к ним и спросить – «… Ну чё, как там у меня дела?»
   По мере того, как рос сын, она старалась сделать всё, чтобы он не чувствовал себя безотцовщиной и одиноким, поэтому, договорилась с Дмитрием и поехала с сыном к нему в Москву.
   Там Тимофей познакомился со своим отцом, его женой и сводным братом –Игорем, который был старше него всего на год. Из чего Тамара сделала вывод, что Дима её, в Москве один был недолго, мамочка быстро нашла ему жену- москвичку, дочку коллеги по работе мужа Софочку – скрипачку из камерного оркестра.
   Когда сын немного подрос, она стала отпускать его на рыбалку со своими братьями, полностью им доверяя. Они и сделали из парня настоящего мужчину, в 16 лет он уже умел и костёр  разжечь, и дичь или рыбу добыть и за себя постоять.
  Иногда вспоминая о муже, Тамара уже ни о чём не жалела, понимая, что всё в этой жизни меняется. Чужие люди становятся родными, а родные чужими. Дмитрий  давно стал для неё чужим человеком. Друзья превращаются в прохожих, а любимые – просто в знакомых.
  Нельзя сказать, что все эти годы, после развода с Дмитрием, она «постилась».
  Были у неё два романа, причём один тянулся почти четыре года. Мужчина, который ей понравился, был женат, имел двух детей, но был таким обаятельным, галантным, остроумным, сексуальным, что она решилась всего на одну встречу,  тайно встретилась с ним в гостиничном номере на окраине города, и в ту же ночь, снова почувствовала себя женщиной.
   Евгений, так звали мужчину, был бизнесменом, много ездил, часто бывал за границей, много видел, и ей с ним было очень интересно.
   Она не хотела длительных отношений, её очень задевал тот факт, что её любимый мужчина, сразу после секса с ней, едет домой к  детям, целует жену и постоянно ей врёт.
  Но остановиться уже не могла, видно женское естество требовало мужской ласки.
   А рассталась она с ним сама, узнав, что Евгений, кроме неё, имеет ещё двух молодых любовниц. Узнала, но скандала устраивать не стала, кто она ему? Всего лишь приходящая любовница и всё…
   Просто, когда он позвонил, сказала, что между ними всё кончено, и она выходит замуж. Отключила телефон, и расплакалась от обиды за всех на свете женщин.
    Два года у неё потом никого не было, а потом в неё влюбился тренер по плава-нию из бассейна «Дельфин», где она периодически «приводила себя норму». Звали его Артур. Он был так настойчив, так красиво ухаживал, к тому же был разведён, и она согласилась с ним встретиться в  его доме, расположенном в коттеджном посёлке.
   Согласилась встретиться и… осталась ночевать.
  Однако проведя с ним ночь, поняла, что у них физиологическая несовместимость, как говориться: «глубина скважины, была значительно меньше, величины инструмента».
   Артур был очень доволен проведённой с ней ночью, и даже предложил выйти за него замуж, но Тамара, подумав, какие муки ей придётся терпеть в постели, вежливо отказалась и прекратила даже ходить в бассейн.
  Артур долго поджидал её у телестудии с цветами, уговаривал, обещал «золотые горы», но она была непреклонна.
   В июле 2013 года, она, участвуя во Всероссийском конкурсе  телевизионных фильмов о природе России, приехала со своей группой в Воронинский заповедник, находящийся  в ста тридцати пяти километрах от Тамбова, на Инжавинский кластер, где до этого ни разу не была, хотя снимала заповедник много раз.
   Сопровождать их группу, неожиданно вызвался Максим Водорезов, зять губернато-ра области, теперь числившийся заместителем министра лесного хозяйства Тамбовской области.
   С самого первого момента, как был решён вопрос с их поездкой в заповедник, Водорезов от радости, чуть не выпрыгнул из штанов, видимо предполагая, там, вдали от города и всевидящего ока губернатора, соблазнить её, незамужнюю женщину и трахнуть её.
   Несколько раз, она ловила на себе его взгляд, гаденький, скользкий как улитка, проникающий  не только сквозь кофточку и бюстгальтер, но даже и сквозь плотные джинсы, которые она надела в надежде защититься от комаров.
   Он ехал в Инжавино, на  служебной машине с водителем, и предложил Тамаре ехать с ним, а не трястись в микроавтобусе.
   На что Тамара, ему вежливо ответила:
 - Простите меня, Максим Петрович, но у нас так не принято. Я всегда езжу с группой, и пока мы едем, мы не теряем даром времени, а составляем план работы.
  Сказала, и пошла к своей группе.
  Водорезов недовольно сверкнул глазами, но ничего не сказал, а просто сел в машину, и они поехали…
  Когда во время съёмок в доме у егеря, он вызвал её на улицу, и открыто пред-ложил попариться с ним в баньке, с вениками, Тамара, оскорбившись, но прекрасно понимая, что её отказ очень ей навредит, недолго думая, жёстко и сильно хлестанула его ладонью по сытой щеке. Потом быстро вернулась в дом и продолжила интервью с Максимычем и его женой.
   Её документальный фильм, был отправлен на конкурс в Москву, и даже получил   там третью премию, но на Тамбовском телевидении,  он так и не был показан, это была расплата, за ту её пощёчину.
   Там в  на Инжавинском лесном кордоне, она познакомилась с бывшим подполковни-ком Олегом Романовым, её очень заинтересовали его фотографии, и она, как  опытная  журналистка и женщина, обратила внимание на его немногословность и угрюмость.
   Уже потом, беседуя с журналистом из газеты «Тамбовская правда», которого направила к Олегу Романову, чтобы он написал о нём статью и посмотрел его уникальные фотографии природы края, она узнала, о том, что у Романова, летом 2012 года неожиданно пропали жена и дочь, и их судьба до сих пор неизвестна.
   Теперь, услышав об этом, Тамара поняла, почему Егерь Романов, был таким хмурым и не особенно разговорчивым с ними.
   А когда вышла статья, в газете, сама позвонила ему, и поздравила.
   У неё дома хранилась копия фильма про Воронинский заповедник, и когда Тимофей, поинтересовался, чем же она занимается на телевидении, она, в качестве примера,  показала ему этот фильм, и рассказала о людях, которые там живут и оберегают нашу природу. Борются с браконьерами, подкармливают животных, делают для них специальные кормушки, очищаю лес от больных животных и птиц.
   Тимофея её фильм очень заинтересовал, и он, неожиданно для неё, изъявил желание вместе с ней снова съездить в Инжавино и посмотреть всё это лично.
   Тамара, пообещала, смутно представляя, когда у неё появится «свободное окно» в её работе, чтобы можно было съездить в заповедник.
  Удалось ей это выполнить, только осенью 2015 года, во время школьных каникул у Тимофея, учившегося уже в выпускном классе, и не забывающего про обещание матери.
    Набравшись наглости, она позвонила на сотовый телефон Олега Романова, и буквально напросилась к нему в гости вместе с сыном.
   Разговаривая с ним, она неожиданно поняла, что всё это время, с лета 2012 года, часто думала о нём, и поэтому немного волновалась, предполагая, что он может ей отказать.
   Не отказал, а наоборот, как ей показалось, очень обрадовался их приезду.