Следы на песке. Гл 10

Валерий Ростин
               
                Теледива.

              « После каждого падения снова стремись
                в высоту! Либо ты разобьёшься насмерть,
                либо у тебя вырастут крылья!»
                Мария – Эбнер Эшенбах

      Ещё когда она училась в МГУ  и мечтала работать на телевидении, Тома Дёмина, всегда помнила слова, её любимого писателя Эрих Мария Ремарка:           «…Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание – сэкономить на ней…».
   Поэтому приехав в Москву из города Тамбова, она быстро «преобразила» себя под московскую моду, и теперь почти не выделялась среди подруг москвичек, составляющий основной костяк журфака МГУ.
   Ну, разве что, так и не научилась «акать», как это непроизвольно делали родившиеся и выросшие в Москве её жители.
  А ещё она очень удивлялась постоянному спору, между «питерцами» и «москвичами», по поводу того, как правильно говорить: подъезд или парадное,  бордюр или поребрик - так в разговоре всегда говорили «питерцы». 
  У неё был очень сложный характер, наполовину от  папы, военного лётчика, майора, погибшего в Афганистане в 1985 году, когда ей исполнилось 15 лет.
   Тогда она, чтобы помочь, матери прокормить её и двух младших братьев, по-годков пяти и шести лет – Юру и Колю, устроилась работать на почту после уроков и одновременно мыла вечером полы в подъездах многоэтажного кооперативного дома.
    Как не было трудно, благодаря своему упорству и настойчивости, Тамара смогла окончить школу с золотой медалью, и по совету друга отца – дяди Аркадия, поехала в Москву, поступать в МГУ, и поступила.
  К тому времени, друзья отца, выхлопотали, наконец, пенсию по потере кормильца для детей у министерства обороны. Братья подросли, мать вышла на работу – она была хорошим инженером – программистом, поэтому Тамара за них уже не беспокоилась.
    Теперь она сама, наблюдая бурлящую вокруг, непохожую на других, столичную жизнь, думала, как ей прожить эти пять лет в Москве и не потеряться, как это часто бывало с провинциалками, летевшими в столицу, словно бабочки на огонь.
   Ей  предоставили место в общежитии,  назначили стипендию, но на эти деньги, можно было только существовать, а не жить нормально, да ещё и прилично, по моде одеваться.
   Тамара долго думала, а потом купила несколько толстых газет с объявлениями, нашла одно, где требовался репетитор по математике, для ученика четвёртого класса и позвонила по указанному телефону.
   Ехать пришлось, на другой конец города, но ей сразу повезло.
   Мальчик, к которому её пригласили, оказался инвалидом, и находился на до-машнем обучении.
   У Саши, так звали мальчика, во время падения с качелей, в детстве был повре-ждён позвоночник, и теперь он с трудом передвигался по комнате.
   Его родители – Валентин и Диана, оба врачи, постоянно занятые на работе в клинике, первые три  класса, возили мальчика в школу на инвалидной коляске, и он там учился со всеми ребятами.
  Но потом, кто-то из ребят зло пошутил, сказал неосторожное слово, назвав мальчика «чучелом в коляске», и он категорически отказался больше  учиться в этой школе.
   Вспыхнул скандал, и чтобы как-то замять его, директор школы решила, что Саша, будет находиться на домашнем обучении.
   Учительница из школы, будет один-два раза приходить к нему домой, выдавать задания, опрашивать его и даже выставлять оценки в дневнике.
  Всё так и было. Однако вскоре, когда программа по математике, стала сложнее, Саша  не стал с нею справляться.
   Диана, его мать, сама пыталась с ним заниматься, но у неё ничего не получи-лось, и тогда они с мужем решили нанять для него недорогого репетитора.
  Тамара, буквально вынянчившая на своих руках двух своих младших братьев, сразу нашла с мальчиком общий язык.
   Они подружились, и вскоре, уже вместе гуляли по аллее возле дома, пока его родители  находились на работе.
   Абсолютно никого, не стесняясь, Тома, сразу после окончания последней пары, мчалась на Домодедовскую улицу, где жил Саша, сажала его в коляску, они брали с собой учебник по математике и тетради, на лифте спускались вниз, а дальше катились на тенистую аллею, начинающуюся в конце двора.
    Там, найдя пустующую скамейку, они занимались, совмещая приятное дело, с полезным.
  Вскоре Саша подтянулся, стал лучше разбираться в математике, а на контрольных, переводных экзаменах в пятый класс, к огромной радости родителей и самого Саши, он получил пятёрку, за контрольную работу по математике.
   Деньги, которые Тамара получала за репетиторство, конечно, стали хорошим подспорьем для неё: она купила себе два платья, джинсы, кофту с юбкой, сумочку, несколько пар обуви летней и зимней, и пуховик, их носила почти половина Москвы.
   Перед тем, как поехать домой на каникулы, Тамара садилась на строжайшую диету, экономила на всём, даже на метро, но всегда привозила матери и братишкам, какие-нибудь подарки из Москвы.
  И конечно, московские конфеты к чаю.
  Откровенно обсуждая со своими однокурсницами о том, где для журналиста самое интересное место работы, она вопреки мнению,  что лучше всего работать  за рубежом в международной журналистике, всегда говорила – только на телевидении.
  Во-первых, потому что это перспективно, ну а во-вторых, его смотрят все, и молодые и старые.
      И ещё, когда она решила стать журналисткой, то намеревалась посвятить себя  борьбе за экологию, за сохранение природы, борьбе против уничтожения российских лесов  и редких видов животных и птиц.
   Неля, её лучшая подруга, коренная москвичка, смеялась над ней, пытаясь убедить её, что для этой цели есть «Гринпис» и какие-то «зелёные».  А журналисту нужно стремиться  или заграницу или лучше обратить внимание на шоу-бизнес, это сейчас самые денежные места. Там и авторитета больше и платят лучше.
  Уже  окончив третий курс, Тамара для летней практики выбрала, один из дальних уголков нашей страны – природный заповедник на Камчатке.
   Пробыв там больше месяца, она на последние деньги, голодная, вернулась в Москву и представила доклад о практике своему руководителю профессору Добровольскому, приложив к нему кучу фотографий с места.
   И была очень удивлена, когда скупой на похвалы профессор, вдруг похвалил её. А потом, прямо при ней, позвонил в редакцию журнала «Природа», Российской академии наук, и предложил им напечатать в их журнале, интереснейшие материалы молодого журналиста Тамары Дёминой.
   Её статьи появились в трёх выпусках журнала, издаваемого ещё с 1912 года, и именно с этих статей, началось её сотрудничество, с этим интереснейшим журналом.
   Именно там она познакомилась ещё с одним молодым журналистом, учившимся на параллельном курсе - Дмитрием Комовым.
  Встреча и знакомство Томы с Дмитрием, произошли совсем не так, как учла её и наставляла провинциалку, «продвинутая», во всех отношениях, подружка Неля. Она говорила:
 - Если хочешь захомутать мужика, а с твоей внешностью, это очень просто, будь решительной. Понравился мужчина – подошла, взяла хлебушек, быстренько колбаски подрезала, борщичка налила, сказала: «Что на завтра готовить?». И всё…
  Они познакомились по-другому. Счастливая и весёлая, Тамара, держа в руках папку с материалами для очередной статьи, входила в двери редакции журнала «Природа», когда оттуда, ей навстречу, выскочил высокий, взлохмаченный парень, задел её рукой, и всё, что она держала в руках, тут же попадало на ступеньки.
  Буркнув себе под нос, что-то типа «извините», нахал, даже не посмотрев в её сторону, и не обратив на внимание на то, что совершил, быстро стал спускаться вниз, а Тамара, обозвав его про себя, по-женски «нехорошими словами»,  начала собирать то, что уронила.
    Через некоторое время она случайно увидела этого парня в редакции, и была удивлена, что он её узнал.
  Узнал и извинился, объяснив, что он в тот момент был  не в себе, потому что зарубили его материал, над которым он работал всё лето.
   Они познакомились, стали встречаться и Тамара, впервые влюбилась.
  Вскоре Дима познакомил её со своими родителями, а она с мамой  и братьями, для этого они специально ездили в Тамбов.
  Чтобы ни от кого не зависеть, они решили сыграть скромную студенческую свадьбу, а отец Дмитрия сообщил им, что они копят им на квартиру и очень рады, что не потратили денег на их свадьбу.
   Родители Димы, вначале очень настороженно отнеслись к невестке, предполагая, что она, как делали многие провинциалки, специально вышла замуж за их сына, чтобы закрепиться в Москве. Но, потом поняв, что Тома,  совсем не хочет оставаться в столице, временно успокоились.
    Дима  был коренным москвичом, но его отец, в отличие от отца Тамары,   не был военным, он был  учёным-микробиологом, а его мать, простой домохозяйкой.
    Хотя простой домохозяйкой, эту дородную, ухоженную  женщину, знающую рецепты приготовления пяти видов борща, умеющую их приготовить, и ещё  приготовить десять видов блюд из обычной картошки с мясом, и три вида настоящего узбекского плова, назвать было трудно.
   Уже потом, когда Анастасия Павловна Комова, стала её свекровью, Тамара очень многому у неё научилась, и поняла, как трудно быть женой гения – кем считал себя отец Дмитрия, профессор  Иван Иванович Комов.
   Они поженились с Дмитрием на последнем курсе университета, и начали вместе строить планы дальнейшей жизни и работы.
  До самого последнего дня, Тамара продолжала заниматься с Сашей, к которому очень привязалась, и была рада узнать, что  его родители добились квоты на операцию в Израиле, которая могла вернуть мальчика к нормальной жизни.
   Родители Дмитрия, узнав, что  «дети» решили уехать жить и работать в Тамбов – огорчились и одновременно обрадовались, надеясь за время их отсутствия, накопить денег им на квартиру.  Для этого нужно было немного времени.
   Приехав в Тамбов, Тамара с мужем, жить в трёхкомнатной квартире с матерью и братишками отказались, а сняли однокомнатную квартиру в центре города, недалеко от места, где располагалась редакция газеты «Тамбовская правда», в которой и стали работать.
    А уже через месяц, после приезда домой, Тамара пошла на местный телецентр, встретилась с генеральным директором, от которого узнала,  что вакантных мест тележурналистов нет, но зато, у них объявлен конкурс дикторов, ведущих программу о погоде, и она с её данными, может попробовать.
    Тамара попробовала, и прошла. А уже через неделю, в первый раз вышла в эфир с прогнозом погоды по Тамбовской области и всем очень понравилась.