Венец Творения

Михаил Цветов
                фантастика
                ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ


    Он лежал на спине, раскинувшись, с закрытыми глазами и потягивал свою любимую сигарету с тонким, дурманящим ароматом дихлофоса.  Солнце стояло высоко, песок под спиной прогрелся и лежать было тепло и уютно. Мысли бродили бесцельно, как подвыпившие гости по кватире на затянувшейся вечеринке. Работу он закончил пораньше и теперь отдыхал, наслаждаясь тишиной от ушедшей суеты рабочего дня.  Сон легкими волнами накатывал на него и точно также отпускал и эти короткие мнгновения забытия и пробуждения приносили какое-то удивительное чувство покоя и удовольствие. Он не был стар и не был молод, в общем , находился в том возрасте, когда пришедшие приятели еще вызывают желание повалять дурака и хорошо расслабится. Собственно, чем он отличался от остальных, так это своими роскошными усами, которые он всегда игриво подкручивал, ловя на себе веселые, флиртующие взгляды молоденьких учетчитц в управлении.               
   Участок ему выделили на одного, вдалеке от остальных и он хорошо знал, что проверяющие сюда в конце дня не сунутся - все ринутся к вахтовым поездам, чтоб побыстрее успеть в глубь материка. Да и кому взбредет в голову проверять его - передовика? Первый вахтовый давно ушел, а до второго времени было предостаточно. А он и любил именно второй- когда без всякой толчеи можно было найти место у окна, раскрыть книгу на маленьком столике и, когда поезд тронется, смотреть...смотреть...смотреть, подперев голову, на эти бесконечные пейзажи за окном, однообразные и унылые, как колыбельная. Под плавное укачивание вагона, монотонное гудение колес и тихое позвякивание ложечки, подрагивающей в стакане допитого чая. Иногда,  он ловил себя на необьяснимом желании,  чтобы все это продолжалось подольше. Наверно потому, что нет ничего более упоительного для уставшего - чем дорога домой.
               
                ------------
    Метеоритных дождей в этом году выпало мало и в управлении поговаривали о создании третьей смены поисковиков. А пока бумага плавала по инстанциям, удлинили рабочий день на один час, этот час перевели на летнее время, от чего очень многое законопослушное население вышло на работу одетыми не по сезону и тут-же дало дуба. На траурном митинге сам президент, от имени правительства, очень проникновенно обьявил всех околевших героями и, прослезившись из личного запасника, добавил, что дело их не пропадет и в особенности причитающийся им пищевой паек!               
   Вставать ужасно не хотелось. Он изредка поерзывал, втираясь в песок, все более разнеживаясь, и думал о своем любимом наступающем празднике " Великого воссоединения". Видел себя среди приглашенных, отмеченных особым доверием, как передовика и как представителя знатного рода.               
   Пра, пра и еще много раз " пра" прадед его был очень образованным. Написал научный трактат:" Лингвистические особенности, сходство и различие в поступательном развитии от Сивки-Бурки-Каурки вещей до бреда Сивой Кобылы".  Кроме того знал множество языков и даже утверждал, что сам слышал рассуждения платяной моли, там, у себя в шкафу, о непревзойденном лечебном и вкусовом качестве мездры "Золотого Руна". Тихими зимними вечерами, когда скудный свет сочился сквозь заиндевевшее оконце, когда домочадцы слизывали последние крошки со стола, а мелюзга расползалась по всем углам избы, дед неизменно пророчествовал: - Ну что сидите? Дождетесь! Всех вас перебьют-передавят! Предрекал явление мессии и твердил что созрела революционная ситуация, которая, по его словам, заключается в том, что это: " Когда ТОТ, кто сверху, уже не может, а ТА, которая снизу, уже не хочет вообще!"               
   Дед был очень древний, и сам не помнил сколько ему лет, долго еще потом шарил  по избе от старческой бессонницы и в поисках чего бы еще пожевать, умаявшись, кряхтя , забирался на свое любимое место за печью и, разморившись от теплого печкиного бока, засыпал прямо в валенках. Да, изредка, беспокойно начинал бормотать во сне:  "Фараоны, бляха-муха! Исход! И " Let my pеоplе gо!". Там за печкою он и погиб, очень нелепо, в 1812 году, когда Кутузов спалил Москву. Говорят дед сильно картавил. Картавил до такой степени, что "Р" в его рту погибала уже в зародыше и, когда, этак с пол века спустя, обьявился некий Чарльз Дарвин со своей " Теорией Эволюции", народ благоговейно услышал дедову "еэволюцию" и признал Дарвина мессией. И уже здесь, на Новой Земле, было доказано, что Дарвин научно обосновал, расширил и, главное, углубил дедово гениальное предвидение. Поэтому обоих канонизировали, перевели в разряд святых и изобразили в профиль на бархатном знамени с кистями и помпонами. Это знамя правительство всегда и везде таскало за собой, поэтому оно называлось переходящим. Уже много позже, когда понаехали сюда эти горластые америкосы, вздули реалэстэйт, начали трясти зашарканными, невнятными фотографиями и крутить какую-то заерзанную, затертую голливудовскую пленку, крича-доказывая, что они были здесь еще задолго до.... , правительство пошло им навстречу и были пририсованы красные и белые полосы на трусы святому Дарвину, и звезду ему на причинное место. Америкосы еще немного побродили, поорали, понатыкали, внаглую, никого не спрашивая, свои системы "ПВО"- противо-вонючестное ограждение, построили свой банк, тут-же ограбили его и, успокоившись, ушли играть в баскетбол.
               
                ----------
   Приближение праздника "Великого воссоединения" вовсю витало, а наиболее чуткие даже говорили, что они улавливают ни с чем не сравнимое, четкое, сладкое подванивание. Средства массовой информации уже напечатали лучшее достижение за прошлый год- "Мы обогнали Китай и Индию, вместе взятые, по производству населения на душу населения!".А те товарищи, которые пошли неверным путем, уже пожурены "Именем Эволюции" и отправлены на осознание, признание, просветление и исправительный подвиг в шахты- в "Забой"!               
   Он лежал с умиротворенной улыбкой, и его воображение рисовало восторженную, счастливую, колышащуюся вьющуюся колонну, идущую под лучшие хиты праздничных ликований, под развернутым транспарантом:"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у государственной думы - наша задача!",под кумачевыми знамёнами на которых был изображён  каждый кум президента. Он видел себя опять стоящим на трибуне, рядом с ними, самыми высокопоставленными и великими. И хотя в голову, там - где-то на краю сознания, вдруг начинала скрестись неясная, тревожная, поганая мыслишка, что высокопоставлены они всего-то на количество ступеней, ведущих на эту трибуну и что даже капля величия, попавшая в организм, может привести к передозировке, но мысль эту от себя гнал, потому ,что был обречен доверием, да и пропади все пропадом, ведь это так пьянит -пусть даже на одну ступень, но стоять выше всех!
   Трибуна, предназначенная для праздничных взираний на восторженное, счастливое население новой земли , была выполнена в сдержанном, неброском архитектурном стиле. Единственным украшением являлся вмурованный в нее бесценный исторический кирпич от той самой дедовой печки, который удалось разыскать, опознать и как-то вывезти сюда по частям. И теперь он, склеенный, торчал из стены символом "Великого воссоединения". У этой святыни, числящейся во всех энциклопедиях еще и как- "Кирпич путеводный", наиболее ортодоксальные принимали присягу. Присяга, по возрожденной древней традиции, всегда принималась на троих, разливалась в емкости по 0.5 и опечатывалась государственной акцызной маркой с гербом Новой Земли - свернутый в бараний рог мусорный бак изобилия. В завершении праздника,  передовики - самые крупные особи, заслужившие звание  "Ударник", торжественно   зачитывали президенту грамоту с чаяниями народа. Зачитывали попунктно. Грамота называлась "ЧЕЛОБИТНАЯ". Поэтому к концу чтения чело президента распухало настолько, что блюда праздничного обеда он принимал поклизменно. А с понедельника бросался удовлетворять все чаяния, чтоб не услышать грамоту во втором чтении и с дополнениями. Тем самым и поддерживалась самая прекрасная и справедливая власть!
               
                -----------
   Мысли внезапно умолкли, вспугнутые каким-то нарастающим гулом. Он вдруг почувствовал, что все вокруг завибрировало, затряслось, набежала тень  и, когда он открыл глаза, причем левое веко опять заклинило,то с ужасом увидел, что прямо на него опускается огромная опора межпланетного транспорта. Метнувшись в сторону, он кубарем слетел куда-то вниз, ударился о что-то ногой, забился в расщелину за скальным выступом. И опора, ткнувшись в Лунный грунт, подняла облако пыли, которая, выстрелив вверх, как-бы на секунду замерла, заискрилась и, причудливо кувыркаясь, начала медленно оседать.  Люк транспорта отошел вниз, и в слабом свете проема он увидел силуэты двоих в неуклюжих скафандрах, с нелепо и паралитично-беспомощными, торчащими вперед руками.               
   "Ааа..., опять эти прилетели, с голубой планеты. Романтики-мечтатели! Любители яблок на Марсе, чтоб вам ими подавиться"- пробурчал он. И,  смерив прилетевших саркастическим взглядом, презрительно добавил- "ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ"!               
"Ну сейчас кинуться флаги втыкать, вымпела развешивать, мусор грести".               
 Нога ныла от удара, а левое веко, как он не тянул его вверх, никак не хотело открываться. Поэтому одним глазом он следил за гостями, а второй оставался закрыт экраном с раздражающей  надписью- сделано в Китае.               
   "Лечу..у, лечуу..у!"- весело загорланил один из прибывших и начал спускаться по трапу вниз, подпрыгивая и зависая в клубящейся пыли. Второй медленно, деревянно пошел за ним, недовольно бубня- "Ну ты посмотри, Вовчик, на этот мертвяк вокруг, а! Надо же было загнать нас сюда в самые праздники. Сами там, небось, оливьешечку нагребают, шампусик пузырьками нашептывает, а мы здесь, в пыли колупайся. А на обратный путь вдавим по тюбику какой-то питательной хрени и чокнемся парой стаканчиков, наполненных из мочеочистителя. Да и че мы сюда летаем вообще. Вон америкосы- разок сплавали и все. Поорали, попраздновали, потом запустили в космос кабриолет с манекеном за рулем и ждут известий. Нашим, вместо того чтоб сюда мотаться, надо было вдогонку этому кабриолету манекен нашего гаишника запустить. Прикинь- ихнее авто в какую-нибудь летающую тарелку влупится, элиэны повылезут на разборку а тут, как раз, наше чучело подлетает, вроде как ДТП разбирать!"               
   Стоять в этой расщелине, за выступом скалы было жутко неудобно. Ныла ушибленная нога, а проклятое веко окончательно заело и нивкакую не хотело открываться. Ровные толчки по сейсмической связи говорили об уходящем на материк втором вахтовом поезде. Пропустить последний означало  унизительный разговор с таксистами-барыгами, ошивающимися на вокзале, со спокойной нагловатой улыбочкой рассматривающих свои беспомощные , опоздавшие на поезд жертвы. С их вечным:" Куда едем командир?" и всенепременным плевком под ноги. "Ах чтоб вас...!"- процедил он, выскочил из-за своего укрытия и, чуть пробежав в направлении станции, снова затаился в тени каменных глыб.               
   "Ээ..., капитан!"- воскликнул подпрыгивающий и пылящий по поверхности Вовчик "Тут токо что, че-то пробежало....".               
   "Ну хорош разводить, не смешно" - сухо ответил второй.               
   "Да я тебе точно говорю..." - настаивал Вовчик, пытаясь вглядеться куда-то себе под ноги."Когда мы на обратном пути отфильтрованного шмурдячка за светлый праздник бабахнем, тебе и не такое привидится, собирай образцы и сваливаем отсюда"-равнодушно проворчал  второй .  И заковыляв дальше, почему-то с глубоким вздохом, грустно, тихо добавил: "Нет здесь жизни.....!"               
   Это от вас нет нигде жизни - с досадой процедил затаившийся в черной тени камней. Ну как это, за столько лет эти умники еще не доперли, что Луна пуста изнутри, пуста как америкосовский баскетбольный мяч. И пока ваши поэты самозабвенно облизывали ее образ, а собаки точно так же на него выли, мы- великая нация , в тепле ее недр..., мы..., мы.., мы.............. Мы наш, мы новый мир построим... - вдохновенно заорал он и, плюнув на все, ринулся к станции. Солнце заваливалось за горизонт, резкие черные тени удлинялись, мешая разбирать дорогу. Левое веко позвякивало заевшим замком. Он бежал изо всех сил, ноги утопали в лунной пыли. Бежал, проклиная все и вся, в лучших непотребных выражениях строителей счастья всех времен. Вдруг яркий свет ударил в один единственный открытый глаз. Две огромные человеческие руки сгребли его вместе с пылью и песком, вознесли высоко вверх,  он увидел перед собой, за бликующим стеклом шлема, два широко открытых, удивленных человеческих глаза, и услышал, как чей-то голос, оторопело врастяжку сказал: " Ну ты погляди!  ТАРАКАН !"               
                март 2018. М.Ц.