Разумное ограничение свободы

Вера Тараканова
     Как нам избавиться от легкомысленного отношения к жизни? Многие ли из нас задумываются о том, для чего она нам дана? Мы живем так, как будто будем жить вечно, хотя на самом деле наша земная жизнь - это подготовительный этап для той жизни, которая ждет нас после кратковременного пребывания на Земле. Тем не менее это очень важный и ответственный период, потому что здесь мы определяем, какой она будет после нашей смерти. Мы находимся под постоянным вниманием нашего Создателя, и правильно поступают те немногие из нас, которые не забывают об этом. Господь следит за формированием наших душ, потому что наша душа - это главная для него ценность, которая переходит из земной жизни в жизнь вечную. От Него не сокрыты не только наши поступки, дела и слова, но даже мысли каждого из нас. И  Он ясно представляет себе, по какому пути пойдет та или иная душа: по правильному, ведущему ее к приближению к Нему, или совершенно противоположному, то есть - гибельному. Благодаря этому Господь легко определяет  участь души человека, представшей перед ним на пороге вечности. Ведь образно говоря, изо дня в день мы создаем рисунок своего жизненного полотна, вплетая в него светлые или темные нити, которые в конце концов делают этот рисунок правильным, четким, окрашенным светлыми, яркими красками, или, наоборот, запутанным, серым и мрачным. Но это видит лишь наш Создатель. Большинство же из нас не придают этому никакого значения. Но если бы мы относились к нашей жизни более серьезно и ответственно, то осмысливали бы и анализировали все наши действия и их возможные последствия. Это было бы очень полезно, потому что мы могли бы обнаружить явное несоответствие между нашими чисто поверхностными представлениями о жизни и ее истинной сущностью.
     Все мы, еще будучи детьми, воспринимаем ее, как бесконечный и радостный праздник, и наши родители с раннего детства приучают нас именно к такому отношению к ней. Но взрослея и сталкиваясь с настоящей реальностью, понимаем, что  на самом деле она совсем не такая, и чувствуем себя обманутыми. Многие не хотят мириться с этим: всеми возможными и невозможными способами они пытаются противостоять своей новой, взрослой жизни, и нередко мы наблюдаем трагические последствия этих попыток. Так чаще всего происходит с детьми из обеспеченных семей. В семьях с небольшим достатком дети видят, как нелегко приходится родителям обеспечивать им достойную жизнь, поэтому рано задумываются о том, как бы им помочь и делают для этого все, что в их силах. У таких детей гораздо меньше проблем при вступлении в новую жизнь.
     И здесь будет уместно сказать, что мы живем не только среди людей. Нас окружает удивительный мир живой природы, который устроен гораздо мудрее, чем мы думаем, глядя на нее с неоправданным высокомерием. Но если присмотреться к ней более внимательно, можно сделать важные и полезные для нас, людей, выводы. Обратимся, к примеру, к жизни пчел. Живут они большими семьями, в которых действуют определенные правила и строгая дисциплина. Есть среди них старшие, они следят за соблюдением порядка и занимаются общим руководством своего пчелиного коллектива. Хотя надо сказать, что это не составляет для них особого труда, потому что пчелы действуют согласно заданной им нашим Создателем программе, не имея возможности даже минимально изменить свою строго регламентированную жизнь. Они летают среди прекрасных, благоухающих цветов и растений, вбирая в себя их чудесный аромат и собирая с них пыльцу для ее дальнейшей переработки в мед. Они неустанно трудятся для этой цели и как бы на генетическом уровне осознают свое высокое предназначение: ведь никто, кроме них не способен создать такой необыкновенный и полезный продукт, как мед.
     Возвращаясь к нашей жизни, надо подчеркнуть, что человек наделен ни чем не ограниченной свободой, а это имеет как плюсы, так и минусы, потому что большей части человеческого общества было бы гораздо полезней иметь четкую программу действий, в соответствии с которой протекала бы вся их жизнь. И таким образом они были бы защищены от неразумных и опасных поступков. Но это полностью противоречило бы замыслу нашего Создателя, согласно которому человек сам определяет свою жизнь, благодаря данному ему высшему разуму. Исходя из этого, он  сам решает, что полезно для него, а что вредно. В то же время Господь, конечно, понимал, что такой разумный подход к своей жизни доступен далеко не каждому человеку, природу которого нельзя признать совершенной. Поэтому Он, как любящий и заботливый отец, сформулировал для нас Евангельские Заповеди, иначе говоря, нормы поведения человека, соблюдая которые он может стать настоящим христианином и таким образом оправдать доверие Господа, создавшего каждого человека по образу и подобию Божьему.
     Отсюда становится ясно, что на родителях лежит огромная ответственность - с раннего детства стараться пробудить у детей интерес к личности Иисуса Христа, к Его жизни и спасительному для каждого из нас Учению. Только оно поможет  выработать у них иммунитет против всего негативного, чем так изобилует наша современная действительность. Благодаря вечным Христианским истинам они смогут сделать жизнь своих детей полноценной, осмысленной и счастливой.
    До нас дошли некоторые произведения дореволюционной Православной литературы, являющие собой яркие примеры разумной родительской любви к своим детям, воспитывавших их в истинной Христианской вере. В качестве примера приведем стихотворение одного из известных религиозных философов и писателей позапрошлого века - А.С.Хомякова под названием "К детям":
     Бывало, в глубокий полуночный час,
     Малютки, приду любоваться на вас;
     Бывало, люблю вас крестом знаменать,
     Молиться, да будет на вас благодать,
     Любовь Вседержителя Бога.
     Стеречь умиленно ваш детский покой,
     Подумать о том, как вы чисты душой,
     Надеяться долгих и счастливых дней,
     Для вас, беззаботных и милых детей,
     Как сладко и радостно было!
     Теперь прихожу я: везде темнота,
     Нет в комнате жизни, кроватка пуста,
     В лампаде погас пред иконою свет...
     Мне грустно, малюток моих уже нет!
     И сердце так больно сожмется!
     О дети, в глубокий полуночный час,
     Молитесь о том, кто молился за вас,
     О том, кто любил вас крестом знаменать;
     Молитесь, да будет и с ним благодать,
     Любовь Вседержителя Бога!