Апогей любви

Вера Тараканова
     Можете ли вы ответить на вопрос - что такое любовь? И вообще задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом? Вряд ли. Ведь большинство из нас воспринимают ее, как нечто само собою разумеющееся,как то, что дается всем от рождения, как, допустим, память, которая есть у каждого, просто у кого-то она лучше, а у кого-то хуже. Но на самом деле это не так.
     Есть люди с открытым всему миру сердцем,с живым интересом они воспринимают все,что их окружает, они никогда не чувствуют себя одинокими, потому что, как магнит,притягивают к себе всех, кто рядом с ними, быстро находят общий язык, общие темы для разговора. Их отношения с людьми ровные, доброжелательные, лишенные высокомерия, зависти, недоверия. И в личной жизни они проявляют себя, как надежные и преданные своим близким люди. Но таких, к сожалению, меньшинство. Гораздо больше людей закрытых для общения и любви. Они целиком сосредоточены на самих себе, все их мысли поглощены заботой лишь о собственном благополучии. Эгоизм своим ядом насквозь пропитал их душу, лишил их интереса к окружающим, сделал неспособными отзываться на чужие беды, тем более оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. Хорошо было бы снабдить их табличкой с надписью:"Свободных мест нет", как в отелях во время проведения важных мероприятий. Это намного бы облегчило общение с ними: ведь на словах они часто производят впечатление вполне доброжелательных и отзывчивых людей. И таких становится все больше, потому что этому способствуют основные тенденции развития нашего общества. Прежде всего непрекращающаяся борьба между добром и злом, в которой чаще всего силы зла одерживают победу. В результате у человек рождается страх перед непредсказуемым будущем. Он пытается создать свой более менее безопасный островок среди этого бушующего океана, где бы он мог спастись от вмешательства агрессивных внешних сил.
     И эта особенность характера, как правило, зарождается еще в раннем детстве, когда любящие родители ограждают своего ребенка от различных трудностей, стараются сделать его жизнь ровной и гладкой дорогой, передвигаясь по которой он будет испытывать лишь радость и удовольствие. Все плохое и нежелательное устраняется с его пути. И вся его будущая жизнь представляется ему именно такой. Но, как известно, ничто хорошее не приходит к нам само собою. Это относится и к воспитанию детей.
     В наше время, время невиданного всплеска технических достижений, которые далеко не всегда направлены на благо человека, но таят в себе множество опасностей, в том числе, и для нормального психического развития ребенка. Стоит взрослым лишь немного расслабиться или отвлечься, и все эти гаджеты, как страшные монстры, сразу же захватывают его в свои губительные объятия. Ребенок становится одной из составных частей этих опасных игрушек. Уже сейчас немало семей переживают настоящую трагедию, когда виртуальный мир становится для него притягательнее и ближе реального.
     В поисках выхода из этой ситуации стоит обратить внимание, в частности, на наших бабушек, которые, как известно из истории, оказывали огромную роль в формировании личности многих выдающихся представителей нашего народа. Они добивались прекрасных результатов благодаря своей любви, знанию русского фольклора и, конечно, православного подхода к воспитанию детей, да и жизни в целом. Основы христианства, которые их воспитанники впитывали с молоком матери, становились нравственным стержнем, неизменным и прочным, для всей их дальнейшей биографии. Конечно, мы можем сказать, что в то время было легче вырастить по-настоящему верующих людей: вся тогдашняя жизнь зиждилась на твердом фундаменте Православного Учения.
     Но и сейчас есть все возможности для того, чтобы с детства направить ребенка на единственно правильный путь религиозного развития. Чтение Священного Писания наполнит его душу светом Божественной истины, сделает ее чистой и одухотворенной, что будет самой надежной защитой от многих соблазнов и опасностей, которыми перенасыщена наша жизнь. Человек, твердо ставший на этот путь, никогда с него не свернет, и Господь непременно ответит на его духовные запросы, будет незримо присутствовать рядом с ним, помогать ему в сложных ситуациях, которых в его жизни будет немало, потому что, как гласит известное библейское выражение:"Кого Господь любит, того и наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему".
     Господь не отстранит никого, идущего навстречу Ему, и ответит на его любовь
Своей взаимной любовью. Свет и тепло этой любви имеют такую силу, что человек не в состоянии удержать ее внутри себя, он излучает ее на своих родных и близких даже тогда, когда ему приходится терпеть от них различные обиды, оскорбления, несогласия. Но,обратившись к Богу, он снова возгорается духовной любовью к ним, и все эти нестроения немедленно рассеиваются в ее лучах, не оставляя никаких неприятных воспоминаний. Чувство любви в его душе становится преобладающим над всеми другими, в том числе, и над чувством гордыни, которая, как известно, является главной причиной, вызывающей ухудшение отношений. Для него не составляет особого труда признать свою вину, даже если она совершенно незначительна, и сделать первый шаг к примирению.
     Конечно, в наш век, век комфорта и наслаждений, когда главным в жизни большинства людей является удовлетворение своих материальных потребностей, такая жизненная позиция совершенно неприемлема для них. Ведь в подобных случаях, по их мнению, любящий человек жертвует ради другого своим временем, силами, положением и т.д. Но, к сожалению, в силу своего эгоизма они не способны поставить себя на его место и понять, что он не лишает себя чего-то важного и нужного, а приносит радость любимому человеку, и от этого сам испытывает только положительные  эмоции. Вероятно, такую возвышенную любовь подразумевает еще одно выражение из Библии:"Любовь покрывает все грехи". Она беспредельна и бесконечна, потому что переходит из земной жизни в вечную.
     Думается, что хорошим завершением этой темы может послужить известное стихотворение нашего гениального поэта А.С.Пушкина:
     Я вас любил, любовь еще, быть может,
     В душе моей угасла не совсем;    
     Но пусть она вас больше не тревожит,
     Я не хочу печалить вас ничем.
     Я вас любил безмолвно, безнадежно,
     То робостью, то ревностью томим;
     Я вас любил так искренне, так нежно,
     Как дай вам Бог любимой быть другим.