Нет жизни без любви

Вера Тараканова
   Многие думающие люди с горечью отмечают угасание любви в сердце современного человека. Это беззащитное, нежное  чувство не в состоянии противостоять мощному натиску бесчеловечности и безнравственности, который определяет моральный климат  нашей жизни. Но, к сожалению, почти никто даже не пытается каким-либо образом приостановить этот процесс.
    Попробуем разобраться, к чему это может привести. В представлении людей старшего поколения любовь очень часто связана с вдохновением, родственному слову "дух", так как исходит из самого главного органа человека, из его души. Там оно возникает и при определенных условиях, прежде всего присутствия любви, заполняет все ее пространство, переполняет его и выплескивается наружу. Здесь эта духовная энергия приобретает материальное выражение в виде произведений искусства, научных достижений и открытий, различных изобретений и так далее. Человек испытывает огромный прилив творческих сил, воодушевляется, чувствует себя способным преодолеть любые препятствия для достижения своей цели. Под воздействием любви раскрываются все его потенциальные способности, которые до этого никак себя не проявляли. При этом подобное состояние  не имеет ограничения во времени, и нет другого подобного стимула для их реализации. Короче говоря, под воздействием любви человек стремится к совершенству, у которого, как известно нет предела. Это бесконечное движение ввысь.
   Нам трудно понять природу этого явления, поскольку оно имеет Божественное происхождение, мы можем лишь констатировать, что человек, меняется и внутренне и внешне. Сердце его переполняется радостью и желанием поделиться ею с окружающими, так как оно освобождается от одного из главнейших пороков нашей жизни - эгоизма. Теперь оно открыто для принятия в свою душу любимого человека, готово забыть о себе и сделать для него как можно больше чего-нибудь хорошего. Мужчина и женщина чувствуют душевное родство друг с другом и понимают, что они должны быть вместе - так предназначено судьбой.
    Очень жаль, что в наше время изменилось само отношение к любви: теперь она не всегда занимает главное место в жизни прежде всего мужчин. В силу своего рационального мышления они воспринимают чувства и эмоции как что-то несерьезное и не заслуживающее их внимания. Для них гораздо важнее карьера и связанный с ней материальный достаток. Любовь в результате этого сводится до уровня примитивного секса. Они не видят необходимости становиться для своих избранниц самыми умными, смелыми и добрыми, чтобы завоевать их симпатии. В свою очередь женщины вынуждены снижать уровень своих требований к мужчинам, им приходится довольствоваться тем, что им предлагают. Все это приводит к потере вкуса к жизни, которая становится однообразной, неинтересной, лишенной творческого подъема.
  Но возможно ли противостоять дальнейшей деградации нравственной природы человека? Да. И ответ на этот вопрос, как и на все другие, касающиеся духовной сферы нашей жизни, следует искать в Священном Писании. Как известно, главная Заповедь Иисуса Христа гласит:"Да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".
   Нельзя сказать, что мы стали реже употреблять слово "люблю" в нашей повседневной жизни. Скорее наоборот: мы очень часто слышим и говорим сами об этом чувстве. Но что содержит в себе это слово и как отзывается в сердцах тех, к кому оно обращено? Ведь от частого употребления оно не становится более весомым и  сильным по своему воздействию на человека. Скорее, напротив. Мы уже так его "истрепали", что оно не способно глубоко проникнуть в душу человека и вызвать в ней ответный отклик. Оно превращается в пустой звук. И мы, конечно, понимаем, что в Евангельской Заповеди говорится не о такой любви. Истинная христианская любовь должна быть прежде всего действенной, человек должен прилагать усилия для ее подтверждения, пусть даже о ней не произносится ни единого слова: его добрые дела говорят сами за себя. К тому же они требуют для своего исполнения определенной жертвенности, это еще одно необыкновенное духовное качество, которое позволяет дать более полное представление об истинной любви. В этом случае вполне естественно, что такой прекрасный порыв не останется без ответа в душе человека, которому он будет адресован. И он в свою очередь откликнется на это проявление доброго чувства таким же образом.
    Интересно отметить, что подобные вопросы интересуют не только взрослых, но и детей. Об этом свидетельствует, в частности, отрывок из сочинения десятилетнего мальчика, который высказал любопытную мысль, внушающую осторожный оптимизм о духовном состоянии некоторой части нашего подрастающего поколения:"Любовь - это когда ты отдаешь свою конфету другу. Он ее ест, а у тебя во рту сладко". И если подобные отношения между людьми станут отличительной чертой нашего общества, то это непременно приведет к пробуждению чувства любви в сердцах большинства наших людей, в том числе и тех, которые уже состоят в браке. Только в духовном соединении двух любящих людей можно лучше понять самих себя и очистить свои души от пагубных страстей, которые мешают  построить гармоничные отношения в семье и с окружающим миром.
    Думается, что здесь вполне уместно было бы несколько "оживить" наши прозаические размышления, обратившись к отечественной поэзии, которая весьма богата стихотворными произведениями на любовную тему. Вот одно из них, небольшое по объему, но глубокое по содержанию. Автором его является советский поэт-фронтовик С.П.Щипачев:
 
     Любовью дорожить умейте.
     С годами дорожить вдвойне.
     Любовь - не вздохи на скамейке
     И не прогулки при луне.
     Все будет: слякоть и пороша.
     Ведь вместе надо жизнь прожить.
     Любовь с хорошей песней схожа,
     А песню нелегко сложить.
 
   Наши многочисленные внешние и внутренние враги прекрасно понимают огромную созидательную силу настоящей любви, на основе которой создается крепкая семья, являющаяся,в свою очередь, прочным фундаментом государства. Все мощные возможности современных СМИ они используют для пропаганды безнравственности и извращенности в отношениях между полами, называя "отстоем" нормальные, естественные отношения между ними. Внедряют в сознание молодежи, как самые современные и "продвинутые", однополые браки. Короче говоря, их главная задача лишить человека его Божественной природы, расчеловечить его, а его любовь из возвышенного, окрыляющего чувства превратить в низменные, плотские инстинкты, лишающие его человеческого облика.
К сожалению, нельзя не признать, что их старания часто достигают своих целей. Об этом можно судить по недостойным поступкам некоторой части нашего молодого поколения.            
   Наш Создатель видит душу каждого из нас, ничто не ускользает от его Всевидящего Ока. И мы не должны забывать, что Его Отеческая любовь небеспредельна, об этом свидетельствуют последние события в нашей стране и во всем мире. Вывод напрашивается сам собой: проявления Его гнева касаются каждого из нас. Но пока у нас еще есть время, чтобы одуматься и изменить себя и свое поведение. И тогда будем надеяться, что наш Отец Небесный, в силу Своей беспредельной любви к нам, сменит гнев на милость и отведет от нас Свой карающий меч.