По Европе. Швейцарский карнавал

Раиса Крапп
Про сибирское небо, Золотую Шорию и йети - http://www.proza.ru/2016/08/02/997

В феврале мой старший сын с чадами и домочадцами ездили к друзьям в Швейцарию, в гости. Друзья - семья Петера и Ирины несколько лет назад жили в Берлине, они дружили семьями. И у тех и у других почти одновременно появились первенцы Никита и Валюша. Года в три Никитка обещал привести в Мюнстер на мой день рождения Валюшу, уверял, что "Валюша красивый и умный, тебе Валюша понравится".

В Швецарии как раз начиналась карнавальная неделя. Как выяснилось, к карнавалу там готовятся как к делу очень серьезному и ответственному. Петер рассказывал о своей знакомой, которая озадачивается этим делом аж в сентябре. Каждую неделю в один из выходных она закрывается в своей мастерской и шьет карнавальные костюмы. С сентября по февраль.

Костюмы и впрямь продуманы вплоть до носков и обуви. Семья от мала до велика в одной теме.

А начинается всё так. В день открытия карнавала, в пять часов утра на центральной площади собираются... раньше только мужчины, а теперь все желающие. Все одеты в белые балахоны с капюшонами. Юра говорит, из всей толпы без балахонов были они с Петером и еще человека четыре. Ровно в пять выстреливает ракета. Не яркая, но очень громкая и начинается... грохот, свист, трещотки, стиральные доски, барабаны, дуделки, гремелки... Сын рассказывал, что выкатили телегу с каким-то устройством, когда несколько мужчин что-то там на телеге прокатывали, раздавался мощный низкий рокот.

Вся толпа с оглушительным шумом и грохотом проходит по улочкам городка и финиширует во всякого рода кафе и барах, где каждый получает традиционную миску горячего мучного супа с сыром и пиво. После этого все расходятся досыпать.

А утром на улицы выплескивается веселья, музыка, песни, парады, танцы. Конфетти носят в больших пластиковых пакетах и до того щедро осыпают им всех вокруг, что могут и целое ведро на голову высыпать. В итоге город утопает в этих разноцветных бумажках, они лежат под ногами сплошным толстым слоем. Говорят, именно на швейцарских карнавалах родилось конфетти.

По возвращении наши путешественники заехали сначала к нам. Когда Ян снял куртку, с него посыпалось. Пол в прихожей два дня был в разноцветных блестяшках.

Никитка, как оказалось, взял с собой в Швейцарию гармошку. Гармонь принадлежала аж его прадеду и незадолго до поездки Никита обнаружил её у нас в дальнем шкафу. Для него это оказалось очень ценной находкой, обрадовался что ему разрешили забрать гармошку и уже через неделю удивил нас беглой игрой. Ну не зря же он уже больше десяти лет  занимается фортепьяно. В гармонь он просто влюбился.

Так вот на швейцарском карнавале он поиграл на этой семейной реликвии на всех площадях. Репертуар у него от "Катюши" до музыки из "Пиратов Карибского моря". Валюша его активно поддерживала в роли подтанцовки.  Говорят, имели большой успех :)