КЛЮЧ

Олег Сикаленко
.



Сергей Михайлович, респектабельный господин слегка за пятьдесят, неторопливо шел по дачной улице и размышлял. Чудный летний день клонился к вечеру, из палисадников уже тянуло прохладой и запахом маттиол… кое где из открытых окон доносились звуки музыки и слышались голоса… В садах уже «пробовали голос» соловьи… на пруду начинали робкую перекличку лягушки… Все дышало покоем и умиротворением…

Сергей Михайлович размышлял… о превратностях судьбы… о непутевом сыне… и не менее непутевой дочери… которые, с завидным постоянством,  попадали в какие то неприятные истории, из которых Сергею Михайловичу, используя все его знакомства и связи, приходилось их не менее постоянно выручать… это порядком надоело… необходимо было найти какой то выход из сложившейся ситуации…
 
Голова была занята размышлениями, а ноги сами несли Сергея Михайловича по знакомым улочкам дачного поселка, выбирая самые тихие и малолюдные…

Внезапно Сергей Михайлович остановился… Улочка впереди делала плавный поворот… а за поворотом, сколько помнил себя Сергей Михайлович, была лужа… и не просто лужа… а ЛУЖА!... во всю ширину дороги… она не высыхала никогда… и сейчас, в середине лета, она была полна густой темно-зеленой «цветущей» и дурно пахнущей массой, в которой не приживались даже лягушки. Редкие смельчаки отваживались «форсировать» эту лужу на легковых автомобилях… обычно хватало одного раза, чтобы отбить всяческую охоту повторить попытку…

Сергей Михайлович оглянулся… возвращаться не хотелось… он обреченно вздохнул, представив, как, держась руками за забор, осторожно пробирается по скользкому краю лужи… Решившись, он шагнул вперед…

Миновав поворот, Сергей Михайлович невольно остановился… В метре от лужи стоял незнакомый мужчина, похоже, чей то гость, явно в подпитии… и задумчиво смотрел на лужу… вдруг, словно решившись, он шагнул вперед… Сергей Михайлович еле успел в последний момент поймать его за руку и отдернуть назад…

- Голубчик! Что же вы делаете? Так нельзя! В этой грязи и утонуть недолго…
- Отпустите… мне надо… домой… - с трудом выдохнул незнакомец – если… я домой не попаду… не мешайте! – он снова сделал попытку войти в лужу… но Сергей Михайлович был сильнее и трезвый… после нескольких минут борьбы ему удалось оттеснить незнакомца от лужи и прижать  к забору…
На шум вышел хозяин ближайшей дачи… вдвоем они подхватили незнакомца под руки и повели в обход, объясняя ему, что в таком состоянии ему не стоит идти через лужу, а лучше обойти по соседним улочкам, и даже если он не знает дороги, это не беда… Сергей Михайлович с помощником выведут его, окружными путями, прямо на противоположный край лужи… а дальше он может идти куда захочет… после этих слов вроде бы присмиревший незнакомец, вдруг резко и сильно толкнул помощника Сергея Михайловича… самому Сергею Михайловичу достался сильный удар «под дых»…
Пока Сергей Михайлович переводил дыхание, а помощник поднимался с земли, незнакомец в несколько прыжков оказался на краю лужи… притормозил… аккуратно сделал два шага в лужу… нагнулся… и стал шарить руками в грязи…

- Вот! – незнакомец торжествующе поднял руку… с руки капала грязь, в кулаке был зажат какой то предмет… - ключи!!!... от дома и от машины… уронил… если бы не нашел, всё!... домой бы не попал… жена с детьми на месяц уехали… а вы… - незнакомец пьяно погрозил Сергею Михайловичу пальцем и неторопливо побрел мимо его застывшей в оторопении фигуры… и скрылся за поворотом…

В голове у Сергея Михайловича что то происходило… казалось, пришел в движение какой то огромный, спящий до этого, механизм… со скрипом проворачивались невидимые валы… в разных направлениях перемещались огромные блоки… пазлы складывались в причудливый узор…

Сергей Михайлович тихо охнул… решение, которое он мучительно искал несколько недель, было перед ним – «Не стоит останавливать человека, во чтобы то ни стало стремящегося попасть в грязную лужу… возможно, на дне этой лужи находятся ключи от его счастливой жизни»…