Следы на песке. Гл 6

Валерий Ростин
               
                Жизнь после…
 
             « Живи так – чтобы люди, столкнувшись с   
              тобой, улыбнулись, а общаясь с тобой,
               стали чуточку счастливей…»
   
    - Это мы, раньше, до 2010 года, егерями назывались, а теперь называемся государственными инспекторами по охране заповедной территории.
   Сейчас, решается вопрос, о том, чтобы выдать инспекторам боевое оружие, а пока мы обходимся охотничьими карабинами «Сайга», и то, спасибо нашему директору Виктору Петровичу, а раньше, вообще с одностволкой, двенадцатого калибра территорию охраняли, - рассказывал Олегу, Максимыч, когда  знакомил его с территорией, которую они обязаны охранять, во время езды на их  стареньком УАЗике.
 - Ясное дело, что одна  из важных задач заповедника - сохранение и поддержание численности промысловых животных.
   Понятно, что вход охотникам сюда заказан, а браконьерам тем более: должно же быть для зверья и дичи место на Земле, где бы они могли спокойно жить и размножаться.
     От этого люди только выиграют. Когда поголовье лосей, кабанов, медведей, зайцев и прочих животных становится слишком большим, они выходят за пределы заказника и расселяются по всем лесным угодьям края.
   Мы, конечно, подкармливаем животных живущих в заповеднике, особенно зимой. Солонцы выкладываем, это запасы поваренной соли,  для подкормки зверей в пни или корытца из поваленных деревьев. Обычно их устраивают рядом с лосиной тропой, или у речки, где зверь идёт на водопой.
   Соль улучшает обмен веществ в организме животных, повышает их жизнеспособ-ность, способствует усвоению животными грубой зимней пищи, плодовитости самок, нормальному развитию эмбрионов и выживанию молодняка.
 Соль очень необходима лосю. Зимой, когда лось питается хвоей, у него возникает повышенная кислотность, которую можно сбить солью. А летом он забирает соль в ноздри, чтобы избавиться от личинок овода и других лесных мух.
Сеном,  в наших краях зверей не подкармливают. А вот веники, было время,  мы с бывшим егерем – Иванычем, заготавливали.
   Но их просто так развешивать бесполезно: надо в рассоле вымочить, тогда съедят. И осиновую кору за милую душу слопают, её все любят.
   Естественно, что всякая охота в заказнике запрещена. Согласно последнему постановлению правительства РФ, штрафные санкции за охоту в заповедных местах увеличены вдвое.
   Если за лося, застреленного без путёвки, в охотничьем хозяйстве, предъявля-ется иск на 120 тысяч рублей, то в заказнике - на 240 тысяч. Давно так надо было сделать, ведь раньше для новых русских штрафы были, просто копеечные.
   Но самым проблемным местом для нас, является охранная территория — это три километра во все стороны от границ заповедника.
   Охранная зона - это еще и основной фронт борьбы с браконьерством.    В за-поведник охотники боятся заходить, а вот в охранной зоне появляются довольно часто.
   Пик браконьерства приходится на осень и зиму, в это же время особенно частыми становятся для егерей ночные дежурства - несколько раз в неделю (а иногда и ежедневно).
   Когда стемнеет, они выезжают на границы заповедника ловить нарушителей и находятся в лесу до двух-трех часов ночи. При этом на следующий день к восьми утра опять нужно выходить на работу. Рабочий день длится до пяти вечера - у егеря, как и у работника офиса, он стандартный восьмичасовой плюс час перерыва.
   Только выходные не в субботу-воскресенье, а у всех по-разному, посменно: заповедник нельзя оставлять без присмотра, необходимо, чтобы несколько человек были на своих рабочих местах.
– По ночам зверь выходит кормиться, и все охотники это знают. Но мы очень редко ловим кого-то прямо с тушей в багажнике. Иногда вообще сложно доказать что-то: едет машина по охранной зоне, в машине оружие зачехлено, не заряжено. Я, говорит, заблудился. И всё. Наказания за браконьерство?
   Ну, чаще всего, это штраф 3–4 тысячи. Копейки, особенно если у браконьера машина два с лишним миллиона стоит. Сейчас сделали штраф за одну незаконно убитую косулю - сто тысяч.
    Но чаще всего они отделываются мелкими штрафами и предупреждениями. Если мы его второй раз ловим с заряженным оружием в охранной зоне, то он лишается на год охотничьей лицензии и штраф больше.
   Самая большая проблема сейчас - это снегоходы. Животные не особо могут по снегу бегать, а снегоход едет быстро. Бывали случаи, что целые семьи кабанов наших загоняли. Идёшь по лесу, а там следы от снегоходов - и кровь вокруг.
               
  Через полтора года, Олег получил, наконец, жилищный сертификат, и купил двухкомнатную квартиру, в Тамбове.
    Купил в доме, который построил Никита, и  теперь потихоньку копил деньги на мебель, всё ещё надеясь на то, что Марина с Ириной живы и скоро появятся в его жизни. Может именно поэтому, несмотря на приличную военную пенсию, не бросал свою работы, и не уезжал из заповедника.
   Приезжая в  Тамбов, он всегда навещал своих племянников, покупал  мальчишкам разные игры, а Дашеньке – куклы, которые она очень любила.
    Это были единственные близкие ему люди, связывающие его с Мариной и Ириной, и Олег, посещая их, всегда, где-то в глубине души, всё ещё надеялся, что его жена или дочь, пришлют хоть, какую-нибудь весточку, и непременно, через Елену.
    Чтобы как-то отвлечься от дурных мыслей  на работе, Олег увлёкся фото-охотой. Он купил себе дорогую, зеркальную фотокамеру «Никон» с мощным объективом, и теперь снимал всю живность в заповеднике.
  А её в заповеднике было много, здесь проживало около сотни косуль, лоси, выхухоли, рыси, байбаки и около полусотни диких кабанов.
  Олег с интересом фотографировал полёты стрекоз, слепней.  Неподвижно за-таившись в кустах и задержав дыхание, чтобы не спугнуть, он, делал фото синиц, горлиц, дятлов, зябликов, дроздов и пеночек на деревьях, потом, вечером печатал на цветном струйном принтере большие цветные снимки размером А4, собирая их в альбомы.
    А чтобы их архивировать, скачивал на жёсткий диск ноутбука, который купил дочери в Улан-Удэ, перед отъездом в Тамбов.
       Снимки делал для себя, абсолютно не представляя себе, что они могут ещё кого-то заинтересовать.
  Спустя год, после пропажи Марины и Ирины, к ним в заповедник, рано утром приехала телевизионная группа в составе шести человек из Тамбова.
   Возглавлял эту группу, одетый по последней моде уже немолодой мужчина. Видно сразу, что «большой начальник», но  нелепо выглядевший в своей одежде на их кордоне.
   Звали его Максим Петрович Водорезов, и он числился заместителем министра лесного хозяйства правительства Тамбовской области.
Он постоянно поглядывал, на руководителя телевизионной группы, известную в области телеведущую – Тамару Анатольевну Комову, к которой видимо, питал симпатию, и имел на неё какие-то виды.
  Внимательно и профессионально наблюдая за ним, Олег, сделал вывод, что Водорезов и в эту поездку напросился сам, чтобы побыть рядом с этой красивой, строгой женщиной, а не послал   с ней, в их дыру, кого-то из своих заместителей.
  Телевизионная «богиня», как Олег  прозвал её про себя при их знакомстве, по-хозяйски вела себя в его доме, где велась съёмка. Она быстро рассказала Олегу и Максимычу с Лукерьей, зачем они приехали, что будут снимать, и о чём будут их спрашивать.
   Начать они решили со съёмки жизни и быта егерей. И потому «царица Тамара», как обозвал её в сердцах шестидесятилетний Тимофей Максимович, за много лет, повидавший, на своём веку много разных фотокорреспондентов и журналистов в заповеднике, мгновенно дала команду двум своим помощникам, как переставить мебель и вещи в комнатах, чтобы они лучше смотрелись в кадре.
    Переставить сначала в доме у Олега, а потом и в доме у Максимыча, где всегда командовала его жена Лукерья Степановна.
 Она в этот раз молчала, только наблюдая за действиями телевизионщиков.
   Когда начали съёмку в доме у Олега, и записывали его интервью с Комовой, Тамара Анатольевна, увидев на стене дома, несколько необычайно красивых цветных фотографий фазанов и тетеревов, тут же поинтересовалась, откуда эти снимки.
      Олег улыбнувшись, ответил, что он недавно стал заниматься фото-охотой, это его фотографии и показал ей свой фотоальбом, вызвав у всей группы, большой интерес.
  Когда начали снимать в доме у Максимыча, заместитель министра отозвал  Олега в сторону, и спросил:
  - А как у вас насчёт баньки?
  - Банька замечательная, настоящая русская, на берёзовых дровах, и веники имеются, трёх сортов, Тимофей Максимович с Лукерьей Степановной, их ещё ранней весной заготовили. Может затопить? Но, она будет готова часа через два, не раньше…
  - Подожди немного. Я тут поговорю с одним человеком, а потом тебе скажу, - быстро проговорил заместитель министра, и направился к дому Максимыча.
   Олег, зашёл к себе в дом, решив приготовить себе чай, и в окно увидел, как на крыльцо из дома напротив, вышла сначала «царица Тамара», а следом за ней заместитель министра.
   Она повернула к нему своё красивое лицо, видимо, что-то спросила, он что-то сказал в ответ, и в тот же момент получил пощёчину по сытой физиономии. А теледива, резко оттолкнув его в сторону, снова вошла в дом, где велась съёмка.
   Обескураженный заместитель министра, некоторое время стоял, держась за щёку, потом, глядя в сторону его окон, но, не предполагая, что Олег за ним наблюдает,  грязно выругался, и добавил:
- Ну, погоди, ты у меня ещё попляшешь сучка! – а потом пошёл к своей машине, где дремал его персональный водитель. Разбудил его, достал из портфеля термос с кофе и бутербродами, и стал их жевать, думая о чём-то, о своём.
   Непонятно почему, но действия «царицы Тамары», Олегу очень понравились.
   Когда Водорезов  появился у них на кордоне, и с помпой представился:
- Заместитель министра Максим Петрович Водорезов! – со стороны это выглядело так, словно к ним приехал сам заместитель министра из Москвы, из правительства Российской федерации, а не какой-то второстепенный чиновник, называющий себя заместителем министра правительства Тамбовской области, в которой проживает чуть больше полутора миллионов человек.
   И теперь, Олег радовался, что его поставили на место, хотя прекрасно понимал, что такие «жучки» очень злопамятны, и обид не прощают.
   После съёмок в домах, группа проехалась вглубь заповедника, были сняты все красивые места, туристские тропы, места гнездования птиц и озёра.
   После этого, Лукерья Степановна, пригласила всех в дом, к столу, и угостила всю группу настоящей Тамбовской ухой и чаем из настоящего самовара с  ароматным земляничным вареньем.
   Снятый группой Комовой фильм о Воронинском заповеднике, с комментариями так и не был показан по местному телевидению, зато в газете «Тамбовская правда» вскоре, благодаря  Тамаре Комовой появились уникальные фотографии Олега Романова.
   Так получилось, что через месяц,  после посещения телевизионной группы, к Олегу на своей машине приехал журналист Николай Хромов  из газеты «Тамбовская правда», и от имени Тамары Анатольевны Комовой, попросил показать ему его фотографии.
   Он прожил у него сутки, они вместе попарились в бане, побродили по запо-веднику, и потом в газете появилась статья о его любви к природе,  о том, как лучше её сохранить. И ещё, про его увлечение фото-охотой и десяток фотографий.
   А после выхода статьи, ему неожиданно позвонила и сама Тамара Комова, и поздравила с тем, что о нём написала газета.
    Тамару Комову, очень заинтересовал человек, который с такой любовью, снимает животный мир Воронинского заповедника, она с группой журналистов тамбовской области, уже несколько лет вела борьбу, против разработки месторождения никеля, под Новохопёрском, которое может уничтожить уникальный заповедник. Она захотела привлечь к этому  делу и егеря Олега Романова, про работу которого снимала  до-кументальный фильм, так и не вышедший на телевизионные экраны области.