Багаевская плотина задом, не передом. Ну, как обыч

Владимир Лагутов
Несколько слов по авторскому рисунку разработчиков лубка а ля Багаевская плотина

1. Еще в 2013 году при написании экспертного заключения по Технико-экономическому обоснованию Багаевского гидроузла выплыла не только чудовищная некомпетентность разработчика, но и откровенная глупость, более сказать нечего, так как статью Вредительство из УК загодя ворье убрало, - они попросту забыли, что в верхнем бьефе Арпачинского варианта размещения Багаевского гидроузла сидит Новочеркасская ГРЭС, которая сливает свои теплые воды вже полвека в бывшую реку-протоку Аксай и сам Дон. .е. зимой имеем климат уже как ныне бают изменившийся, а летом чисто тропический с температурой подходящей для создания биореактора на сине-зеленых водорослях.

2. При втором варианте уже 2017 года уже другие разработчики критику по возможности учли и перешли  к русловому, в отличие от пойменного, варианта водохранилища. Т.е. к тому же биореактору, но поменьше, в пределах русла. Естественно, что кардинально это ничего не меняет: ни по подтоплению поймы, ни по вывалу наносов из несущего потока по судовому ходу.

3. По рыбе вся эта затея вообще катастрофа и эти "рыбопропускные сооружения в виде рыбоходно-нерестового канала и рыбопропускного шлюза цикличного действия" являются лишь поводом для увеличения потенциала воровского. Оба типа этих устройств почили в бозе еще в прошлом веке, но вдруг мы присутствуем при их реинкарнации из могил. Сказать что это идиотизм можно и для того имеются все технические основания, если бы не было предварительного тотального экоцида всего рыбного мира проходных рыб Азова и Дона, а теперь уже и последний этап готовится - геноцид.

4. Как бы это не было смешным, но даже лубочно-парадный рисунок разработчика по макету Багаевского гидроузла также свидетельствует о братьях ни бе ни меда вокруг этой картины. Есть даже такой тип рисунков - а найдите смысловые или там технические ошибки на данном рисунке. Внимательный человек, не говоря уже о профессиональном гидротехнике сразу обратит внимание на две основные - как по водосливному фронту плотины, так и по судопропускному шлюзу. На обоих частях панорамы четко видно, что гидроузел посажен задом наперед и верхний бьеф у него со стороны Азовского моря и Ростова. Это видно по разводным створкам нижней и верхней головы судоходного шлюза, они обращены в нижний бьеф и работать в таком положении никогда не будут. Точно такая же картина и по второй нитке судоходного шлюза. Т.е. художник сделал четыре системных ошибки и тут нет никакой случайности. Это вроде как на ракету датчики положения поставили вверх ногами. Такая же картина и на пилонах водосливного фронта, на которые монтируются гидротехнические затворы, они так же всем свои десятком показаны не со стороны верхнего бьефа, а нижнего.

Мы понимаем, что и на солнце бывают пятна. Но не до такой же степени. Из всего сказанного о Багаевском гидроузле в общем и вот тут конкретно вытекает, что вокруг него идет лишь откровенно воровская возня безграмотных, но лютых врагов жизни на Дону. Почему губернатор и Правительство РФ не слушает профессиональных гидротехников, независимых экспертов, даже Президента академии наук? Ну, потирают лапки всякого рода мошенники и проходимцы, ну, не полетит опять какая ракета в несколько миллиардов рублей, ну, рухнет или сгорит очередная хромая лошадь, но страх то у этой нечисти должен быть. Ведь как только водозаборы выйдут из строя, так пойдут миллионы по свету в поисках воды, а поймают уродов невежественных, кто допустил это безобразие на Дону, так живьем же порвут.