Следы на песке. Гл 4

Валерий Ростин
               
                Отставник. 

          « -Ты знаешь, как у нас в   заповеднике,
           называется второй месяц лета, когда ты
          начал здесь работать?
         - Нет.
         - Он называется месяцем птенцов…»
 
     Государственный     Воронинский заповедник, куда поступил на службу   бывший подполковник Олег Романов, уволившись со службы, был создан 12 августа 1994года.
   Его общая площадь составляла 10320 гектаров. А вокруг заповедника установлена охранная зона в 11260 гектаров.
    Заповедник был создан для охраны сохранившихся лесостепных экосистем Центральной России.
Изучая историю заповедника,  перед тем, как приступить к исполнению своих служебных обязанностей, Олег узнал, что на реке Вороне, обитают большие популяции бобров и русской выхухоли, а на озере Рамза, гнездятся и отдыхают на пролёте многочисленные водоплавающие и околоводные птицы.
  Узнал он, также и о том, что во флоре заповедника много эндемичных и редких видов растений, в том числе орхидных, внесённых в Красную книгу Российской Федерации – касатик карликовый, рябчик русский, яртышник обожжённый и другие.
  Заповедник, занимал значительный отрезок, почти в сорок километров, одной из трёх больших речных долин Тамбовской области.
  А история его создания, была тесно связана с именем выдающегося русского географа В.П. Семёнова-Тянь-Шанского, сына знаменитого путешественника, предлагавшего ещё в начале 20-го века, создать здесь «урёмный парк».
  «Урёма» - это особый, труднопроходимый пойменный лес, вот его восстановление и изучение, как раз и является главной задачей заповедника.
  Территория Воронинского заповедника находится под влиянием умеренного континентального воздуха, который и определяет тип климата в данном рай-оне.
  Средняя температура июля здесь составляет плюс 20,4 градуса Цельсия, а января - минус 11,3. Среднегодовая температура воздуха плюс 4,7 градуса, а средняя продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия, составляет 140-148 дней.
   Прочитал он и том, что годовое количество осадков на этой земле составляет 486 миллиметров, а преобладающим направлением ветра, является юго-западное.
  Старший государственный инспектор, или старший егерь их участка, Максимыч, он просил так себя величать, показал ему и главную водную артерию заповедника реку Ворону, правый приток Хопра.
  Общая протяжённость реки составляла  454 километра, из которых 216 - в Там-бовской области, и более 90-то километров  река Ворона  течёт по территории заповедника.
  В границах заповедника, в неё впадают: справа - реки Иноковка, Паревка, Ржавка, слева – Вяжля, Карай и Балыклей.
  Ширина русла реки Вороны 50-70 метров, а глубина от 1 до 5-8 метров.
Средний многолетний расход воды реки у села  Чутановка равен 20,2 куб. м/сек.
    В долине реки Вороны располагаются крупные пойменные озёра: Рамза (250 га), Кипец (70 га), Симерка (площадь 40 га), и более 200 мелких озёр.
  Растительность Воронинского запо-ведника изучена достаточно полно.
  Пойменные тополевые леса встречаются очень небольшими участками в        узкой полосе вдоль современного и    старого русла реки Ворона.
Гораздо чаще можно встретить ивовые леса (ветлянники), занимающие самые низкие участки поймы с длительным    застойным увлажнением.   
   Культуры сосны расположены, на песчаных останцах в пойме и на границах пойменных лесов и полей небольшими участками; в настоящее время они активно заселяются широколиственными видами деревьев.
   В напочвенном покрове, постоянно присутствуют чистотел большой, маркирующий постоянные нарушения субстрата, а также ландыш и ежевика, свидетельствующие о близости пойменных широколиственных лесов.
   Своей собственной флоры эти сообщества не имеют.
   Склоновые леса составляют узкую прерывистую полосу по коренному склону долины Вороны, максимальная ширина их меньше километра.
   Многолетние  дубравы чередуются с культурами дуба разного возраста, посаженными по залежи или по пашне, с осинниками, возникшими после сплошных рубок, и культурами березы и сосны.
   Кроме того, к заповеднику относятся отдельные участки байрачных лесов, в своей основе представленные молодыми культурами дуба с небольшой примесью других широколиственных видов.
   Среди них, наиболее обильны    клёны - татарский и остролистный.
   На наиболее крутых склонах к реке Ржавка расположены остепнённые суходольные луга, сильно преобразованные выпасом.
      Флору заповедника необходимо ещё изучать и изучать.
   При геоботанических исследованиях выявлено произрастание около 600 видов сосудистых растений, что по предварительным оценкам составляет не менее 2/3 имеющейся флоры сосудистых растений.
   В заповеднике имеются довольно многочисленные локальные популяции редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, таких как рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wikstr.), ятрышник шлемовидный (Orchis militaris L.), брандушка разноцветная (Bulbocodium versicolor (Ker.-Gawl.) Spreng.).
    Кроме того, в настоящий момент установлено произрастание на территории заповедника 43-х редких видов растений, занесённых в Красную книгу Тамбовской области.
   Среди них несколько видов ковылей, рябчик шахматовидный, шпажник тонкий, адонис весенний, ветреница лесная, купальница европейская, прострел раскрытый, бубенчик лилиелистный и др.
    В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Различные группы животных изучены в разной степени. 
    Всего для заповедника отмечено 20 видов разнокрылых стрекоз, 85 видов клопов, около 140 видов жуков, 50 видов дневных бабочек, 4 вида сетчатокрылых.
  На территории заповедника установлено обитание целого ряда редких видов, таких как паук аргиопа, стрекоза дозорщик – император, богомол обыкновенный, махаон, поликсена, пчела-плотник, изменчивый шмель и др.
   Фауна позвоночных изучена гораздо полнее. В настоящий момент, на территории заповедника, отмечено обитание 29 видов рыб, 7 видов амфибий, 6 видов рептилий, 126 видов птиц, 26 видов млекопитающих.
   Среди них имеется ряд редких видов.  Это украинская минога, подуст волжский, рыбец, гадюка Никольского, орлан-белохвост, выхухоль, лось, кабан, косуля, волк.
   Площадь заповедника  состоит из 2-х больших и 10-ти малых кластеров: самые большие из них  - Кирсановский лесной массив, составляющий 5329,8 гектаров, и Инжавинский лесной массив -3422 гектара.
  Одной из примечательных особенностей поселка Инжавино является « Лысая гора».
   Это южный отрог значительного элемента ландшафта - Приволжской возвышенности.   
    Таким получилось, что на относительно небольшой территории заповедника представлены, охраняются и изучаются современные и реликтовые типы растительности нашего региона.
    Гора, возвышающаяся над поселком на 52 метра и имеющая абсолютную высоту над уровнем моря - 170 метров, называется Лысой.
    Она называется потому, что раньше  не была покрыта лесом, и лишь в 40-50-е годы  на ней были созданы лесные насаждения.
   Гора с тремя дубами внизу, является символом Инжавино.
   Озёра Симерка, Кипец, Рамза, тоже находятся на территории заповедника и являются его украшением. Озеро Рамза является ещё одной достопримечательностью заповедника - это одно из крупнейших озёр в области. Его площадь составляет сто шестьдесят восемь гектаров.
   Озеро   Рамза имеет огромное экологическое значение, так как весной и осенью становится временным приютом для сотни видов птиц. В неглубоких водах озера обитает более 20 видов рыб.
 А у села Семёновка, находится уникальная ивовая роща.
  Этой роще более 150 лет. Уникальность этой  рощи состоит в том, что она известна в европейских странах.
   Этому способствовала одна из работ Мстислава Добужинского, который во время одного из своих приездов в Семеновку отобразил рощу на холсте. Сейчас этот шедевр находится в одном из музеев Лондона.   
    Одной из достопримечательностей села Паревки является большое количество родников, бьющих из обрывистых склонов возвышенности левого берега реки Парница, эта улица села так и называется Ключёвка.
    И вся гора, также называлась Горой Ключёвкой.
   В 2010 году один из самых крупных родников был освящён и получил имя Серафима Саровского, была построена купель и место отдыха для паломников.
   Жизнь великого художника первой половины 20-го века Добужинского Мстислава Валериановича  тесно связана с Тамбовщиной, и прежде всего с селом Семеновка, где в юношеские годы Мстислав навещал свою мать.
   В 2005 году в Инжавино было отмечено 130 лет со дня рождения Добужинского.
   В Тамбовской картинной галерее хранится подлинник картины Добужинского «Львов 1915 года».
    Та часть Семеновки, в которой проживала его мать с отчимом, называется поселком Михинским.
   Отчим Добужинского – Михин - владел более чем 60-ю десятинами земли. При въезде в домовладения стояли два дерева - тополя, которым насчитывается более  ста лет.
    Справа, прямо под Лысой горой проходил тракт Кирсанов - Борисоглебск.
  Самое высокое в этом районе (192 метра над уровнем моря) место, находится между селами Паревка и Боброво, и называется оно - Барская гора.
   Названа она была так потому, что здесь когда-то располагалась  усадьба помещицы Виноградовой.
    Сама Барская гора не входит в состав территории заповедника, а вид, который открывается с неё - это уникальная возможность увидеть почти весь заповедник с высоты птичьего полета.
    Этот вид с горы является визитной карточкой заповедника.